регистрация /  вход

Системные требования к оборудованию для различных операционных систем (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет

Институт информационных наук и технологий безопасности

Кафедра общей информатики

Специальность - информационная сфера

Контрольная работа

по дисциплине

Операционные системы, среды и оболочки

тема

Системные требования к оборудованию для различных операционных систем

Научный руководитель

преподаватель

Туляков С.П.

Москва 2005

План

Введение

1. Основная часть

1.1 Операционные системы семейства MicrosoftWindows

1.1.1 Windows 1.0 и 1.0

1.1.2 Windows 2.0

1.1.3 Windows/286 и Windows/386

1.1.4 Windows 3.0

1.1.5 Windows 3.11 for Workgroups

1.1.6 Windows NT 3.51

1.1.7 Windows 95

1.1.8 Windows NT 4.0

1.1.9 Windows 98 (98SE)

1.1.10 Windows Millennium Edition

1.1.11 Windows 2000 14

1.1.12 Windows XP (Professional, Home)

1.1.13 Windows Server 2003

1.2 UNIX и UNIX-подобные операционные системы

1.2.1 UNIX

1.2.2 Linux

Заключение

Список литературы

Введение

Выпуск каждой новой операционной системы с нетерпением ожидают тысячи пользователей. Задолго до появления общедоступных бета-версий в телеконференциях в Интернете, в FIDO и везде, где только возможно, начинается обсуждение новых свойств ожидаемой системы, разгораются жаркие споры о ее достоинствах и недостатках, с негодованием обсуждаются ошибки, замеченные в том нечто, что было переписано с узла Internet или куплено на ближайшем развале CD.

Операционные системы, развиваясь вместе с ЭВМ, прошли длинный путь от простейших программ в машинных кодах длинной в несколько килобайт до монстров, написанных на языках высокого уровня, размер которых исчисляется десятками мегабайт. Такой значительный рост размера операционных систем обусловлен, главным образом, стремлением разработчиков «украсить» операционную систему, расширить ее возможности, добавить возможности, изначально несвойственные операционным системам, а также сделать интерфейс пользователя интуитивным. Все эти попытки дали свои результаты, и положительные, и отрицательные (усложнение настройки и программного интерфейса при упрощении пользовательского).

На сегодняшний день на рынке программного обеспечения для IBM PC-совместимых компьютеров сосуществуют несколько семейств операционных систем. Однозадачные однопользовательские ОС MS-DOS и PC-DOS являются самыми распространенными ввиду своей простоты и «неприхотливости», большую роль здесь играет и то, что подавляющее большинство программ работает именно под их управлением. MS-DOS и PC-DOS характеризуются минимальным пользовательским и программным интерфейсами, в тоже время, работая со всевозможными программными оболочками, интегрированными средами (такими как Microsoft Windows), создают комфортабельную среду для пользователя и программы.

ОС Microsoft Windows NT, ориентированная на работу в разнородных сетях, высоконадежна, однако, это достигнуто за счет частичной потери совместимости с MS-DOS.

ОС UNIX – одна из старейших и наиболее простых операционных систем, изначально была ориентирована на разработку программ (для нее самой и не только) на мини-ЭВМ и позволяла без больших затрат труда программиста переносить программу из одной системы ЭВМ на другую. Неудивительно, что сейчас продается много различных вариантов-клонов этой операционной системы, например, LINUX.

В данной контрольной работе представлены требования к аппаратному обеспечению операционных систем семейства MicrosoftWindows и UNIX-подобных ОС, а также рассмотрены вопросы совместимости с отдельными аппаратными компонентами некоторых производителей и возможные пути решения проблем.


1. Основная часть

1.1 Операционные системы семейства Microsoft Windows

Операционные системы (ОС) семейства Windows прошли долгий путь в процессе своего развития: от простой надстройки над ОС MS-DOS – Windows 1.0, до современных объектно-графических ОС – Windows 2003 Server и, выходящей в скором времени, WindowsLonghorn.

Каждая вновь выходящая версия ОС производства Microsoft представляет более высокие системные требования к аппаратному обеспечению, чем её предшественница. С увеличением сложности ОС падает совместимость с существующим оборудованием, определённые модели оборудования некоторых производителей могут не поддерживаться в различных версиях Windows.

В этом разделе представлены системные требования к различным версиям MS-Windows и указано на проблемы совместимости.

1.1.1 Windows 1.0 и 1.03

Среда Microsoft Windows 1.0 была выпущена в ноябре 1985 года, являлась графической оболочкой для MS-DOS (надстройкой) и не была требовательна к ресурсам: для ее работы было достаточно 256 Кбайт памяти и компьютера с двумя дисководами. Но как показал опрос первых пользователей, наличие жесткого диска и 640 Кбайт памяти существенно повышали производительность среды. Ряд проблем был решен, когда фирма Microsoft ввела поддержку расширенной памяти (LIM), стандарт которой был изначально разработан фирмой Lotus для работы электронной таблицы 1-2-3.

Используя расширенную память, обновлённая среда Windows 1.03 могла свопировать код и данные в расширенную память вместо жесткого диска, но программы могли выполняться только в оперативной памяти. Для Windows 1.0 поставлялось немного прикладных программ AldusPage Maker 1.0 (перенесенный с Macintosh) и графический пакет In-A-Vision фирмы Micrografx. Обе программы работали чрезвычайно медленно, даже на компьютерах класса PC AT.

1.1.2 Windows 2.0

По сравнению с версией 1.0, версия Windows 2.0 имела ряд усовершенствований. Тогда как программа MS-DOS Executive по-прежнему работала в текстовом режиме и не было графической программы управления файлами и рабочей области, появились перекрывающиеся окна с кнопками максимизации и минимизации. Поддержка перекрывающихся окон стала одной из причин длительных судебных процессов между фирмой Apple и фирмами Digital Research (графическая оболочка GEM) и Microsoft. Окна могли перемещаться по экрану; была реализованна виртуальная поддержка клавиатурных эквививалентов для большинства стандартных команд и функций меню.

Не менее важным было введение протокола динамического обмена данными (DDE), и пакет Excel явился первым примером использования этой концепции. Протокол давал возможность установить динамическую связь между приложениями. Аналогичный протокол был реализован, фирмой Apple только в рамках операционной системы System 7 в 1990 году.

Windows 2.0 для своей работы требовала 340 Мб оперативной памяти и процессор i80286.

1.1.3 Windows /286 и Windows /386

Через некоторое время, после выхода Windows 2.0. среда Windows была поделена на два продукта, символизируя тем самым разделение рынка на системы с процессором 386 и без него. Версия Windows/286 была улучшенной версией Windows 2.0 с поддержкой протокола управления расширенной памятью EMS 4.0. Версия Windows/386 предоставляла несколько больше возможностей. Используя аппаратные преимущества процессора 80386, эта среда могла эмулировать расширенную память в дополнительной памяти и выполнять одновременно несколько программ, работая в виртуальном 8086 режиме процессора 80386.

1.1.4 Windows 3.0

Крупным шагом вперед стал выпуск в мае 1990 года версии Windows 3.0. Фирма Microsoft ввела поддержку защищенного режима процессоров 80286 и 80386, что давало прикладным программам больше памяти. Поддержка 386 расширенного режима была перенесена из Windows/386. Прикладным программам теперь отводилось до 16 Мбайт памяти, причем не странично организованной, как в LIM EMS, а доступной для одновременного использования. Была реализована псевдомногозадачность и возможность выполнения DOS- программ в окне.

1.1.5 Windows 3.11 for Workgroups

В ноябре 1992 года фирма Microsoft выпустила несколько обновленную версию Windows – Windows forWorkgroups 3.11, первую операционную систему Windows, включающую в свой состав сетевые средства. Данная система логически продолжает линию Windows и позволяет соединить в единую сеть отдельные компьютеры по бессерверной схеме (одноранговая сеть), а также позволяет работать как сетевой клиент для сервера Windows NT. Теперь для организации сети необходимо иметь только Windows и соответствующее оборудование – сетевые карты, кабели и т.д. В Windows forWorkgroups впервые стали использоваться 32-разрядные драйверы виртуальных устройств (VxD) и 32-разрядный доступ к жесткому диску, что значительно повысило производительность. Еще одним новшеством стало то, что Windows forWorkgroups работала только в 386-м расширенном режиме, тем самым подписывая смертный приговор устаревшим 286-м процессорам.

Рекомендуемый объём ОЗУ для работы составляет 2 Мб, процессор – не ниже 386SX. После установки на том FATWindows 3.11 занимает 7 Мб дискового пространства.

Использование более мощного процессора позволило изменить пользовательский графический интерфейс этой операционной системы в сторону большей наглядности и увеличения простоты работы неподготовленных пользователей (см. рис. 1)

Рис. 1. Интерфейс Windows 3.11

1.1.6 Windows NT 3.51

Windows NT выпущена в июле 1993 года. Она изначально разрабатывалась как сетевая операционная система для работы как в качестве сервера, так и в качестве рабочей станции. Windows NT – это не последовательница Windows 3.х, а в корне новая операционная система, открывающая новую линию Windows. Внешне Windows NT очень сильно похожа на Windows 3.х, но ее внутренняя структура в корне отличается от Windows 3.х. Windows NT обеспечивает стабильность вполне сравнимую с серверами UNIX, функционирует не только на платформе Intel, но и на RISC-процессорах: PowerPC, MIPSR4000, DECAlpha. WindowsNT может исполнять приложения DOS, Win16, Win32, POSIX и приложения OS/2, не использующее графический интерфейс. Одним из важнейших новшеств стало использование новой файловой системой NTFS, обеспечивающей высокую надежность файловой системы и практически любого восстановления сбоев, кроме того могут использоваться старая система FAT и HPFS (OS/2 Warp), которые позволяют использовать Windows NT на одном разделе жесткого диска с DOS и OS/2. Также нововведением стала поддержка симметричной мультипроцессорной обработки и технологии OpenGL, позволяющей работать с 3-хмерными объектами. Системные требования для этой ОС были довольно высоки для 1993 года, официальные требования составляют: процессор 486DX, 16 Мбайт ОЗУ, 90 Мбайт свободного места на диске.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!