Интерьер животных

ОГЛАВЛЕНИЕ

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ

ГРУППЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПОЛИМОРФНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЛКОВ КРОВИ ЖИВОТНЫХ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В СЕЛЕКЦИИ

ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ И МОЛОКА В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ КОРОВ К МАСТИТУ

Интерьер животных

Интерьер животных — это совокупность морфологических и фи зиологических особенностей его организма, выявляемых лабора­ торными методами с целью уточнения оценки конституциональных, продуктивных и племенных качеств. Слово «интерьер» обозначает «внутренний» (франц.).Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на поиск и познание стабильных внутренних особен­ностей организма здорового животного, характеризующих их на­следственность и коррелирующих с хозяйственно полезными при­знаками. Это позволяет уточнить их племенную оценку, правиль­нее провести отбор, найти лучшие приемы для выращивания и эксплуатации. Особенно большая роль в учении об интерьере отводится прогнозированию будущей продуктивности животного или его потомства, то есть возможно ранней предварительной егооценке. Экономическая эффективность такого приема бесспорна, особенно при широком применении искусственного осеменения и организации животноводства на промышленной основе.

Изучение интерьера направлено на раскрытие связи между формой и функцией, а также между одной и другой функциями в онтогенезе животного. Оно основывается на генетических и он­тогенетических закономерностях — наследовании и развитии при­знаков. Выбирая показатель для оценки производителя, учитыва­ют, как наследуется этот признак потомством. Однако, рассматри­вая организм как единое целое, было бы ошибкой искать для характеристики того или иного хозяйственно полезного свойства какой-то показатель вне зависимости его от всех других особенно­стей организма. При прогнозировании будущей продуктивности животного изучают, как изменяется избранный для оценки интерьерный показатель с возрастом и под влиянием различных внеш­них факторов — кормления, содержания и эксплуатации.

Изучение молочной железы. В 1907 г. Е. Ф. Лискун провел изу­чение гистологического строения молочной железы у коров разных пород и установил различное соотношение в ней железистой и со­единительной тканей (табл. 1).

Таблица 1Соотношение железистой и соединительной тканей в
молочной железе коровразных пород

Порода На долю деятель­ной ткани прихо­дится всей площади срезов (%) Средний диаметр альвеол (мик­рон) На каждые 10 аль­веол этого диаметра приходится эпите­лиальных клеток
Серая украинская 38 54 6,0
Красная степная 80 106 4,2
Ярославская 90 144 3,2

Е. Ф. Лискун пришел к выводу, что между строением молочной железы и ее функцией существует определенная связь, заключаю­щаяся в степени развития соединительной ткани и в соотношении ее с железистой тканью, а также с диаметром альвеол. Вымя ко­ров молочных пород содержит железистой ткани больше, чем со­единительной. Но он отметил также, что на структуру молочной железы оказывают влияние возраст животных, период лактации или покоя, порода и тип нервной деятельности. После высказыва­ния А. В. Немилова о биологическом значении соотношения желе­зистой и соединительной ткани в вымени было проведено много ис­следований. В одной из своих работ Е. А. Арзуманян (1957 г.) показал, что оптимальным соотношением железистой и соедини­тельной ткани является 75 : 25. Поскольку соединительная ткань выполняет очень важную опорную, трофическую и защитную роль в процессе молокообразования, то лишь определенное соотношение этих тканей обеспечивает высокую функциональную актив­ность железы.

В последнее десятилетие проведены интересные гистохимические исследования вымени. Так, И. Я. Шиховым установлено, что функциональная активность вымени сочетается с содержанием в его железистой ткани нуклеиновых кислот. Соотношение ДНК и РНК меняется с возрастом, а также с течением лактации. Ко­эффициент корреляции между общим количеством нуклеиновых кислот и молочной продуктивностью составлял 0,881, между ко­личеством РНК и молочностью — 0,716. Однако практическое при­менение установленных закономерностей весьма ограничено. И ги­стологические, и гистохимические исследования молочной железы можно провести главным образом после убоя животного. Поэтому результаты подобных экспериментов, отражающие к тому же функ­циональное состояние молочной железы в момент их проведения, могут быть использованы в основном для характеристики пород, линий, семейств. Применение метода биопсии — прижизненного взятия проб — в данном случае мало приемлемо.

Изучение кожи. Основываясь на филогенетическом родстве молочных желез с потовыми, А. В. Немилов (1915, 1927) предпо­ложил наличие зависимости между количеством потовых желез на коже вымени и соотношением железистой и соединительной тканей в нем. В результате ряда исследований был сделан вывод, что у коров, имеющих в коже большое количество потовых желез, при прочих равных условиях, более благоприятное соотношение между железистой и соединительной тканями. Для изучения пото­вых желез можно пробу для гистологического среза брать не из кожи вымени, а на ухе, что осуществляется просто и безболезненно для животного. Н. М. Замятин и многие другие ученые установили корреляционную связь между количеством потовых желез в коже ушной раковины коров и содержанием железистой ткани в вымени.

Все исследователи отметили большую изменчивость количества просветов потовых желез. Однако установлено, что при хорошем развитии потовых желез можно ожидать хорошего развития мо­лочной железы. Подтвердилось это и исследованиями Г. В. Кры­лова (1957). Оказалось, что коровы, у которых в молодом возрасте более развиты потовые железы, отличались впоследствии более высокими удоями. Н. А. Кравченко, А. Г. Безносенко и другие (1960), проанализировав данные по стаду племенного завода «Тростянец», также установили зависимость между развитием потовых желез у телок и их молочной продуктивностью во взрослом со­стоянии (табл. 2).

Таблица 2 Связь между развитием потовых желез у телок и их молочной продуктивностью

Число животных Число просветов потовых желез Удой молока по 3-й лактации (кг)
10 30—40 5740
18 29—30 4366
11 Меньше 20 4040

Поскольку число просветов потовых желез в коже — качество, наследственно обусловленное, по их развитию в коже быка можно судить о молочности его дочерей. Работами С. Н. Конькова (1930), Н. Д. Замятиной (1961), Г. В. Крылова (1957) и др. было доказа­но, что оценка «молочности» быка по развитию желез в коже сов­падает с молочностью его дочерей. Некоторые ученые вели поиск, основываясь на предположении связи уровня функциональной деятельности кожных и молочных желез. Действительно, коровы с более интенсивным потоотделением отличались лучшей молоч­ностью. Количество серки в ушах (свидетельство уровня функции кожных желез) издавна служило в народной селекции признаком молочности. Количество в серке липидов связано с другим важ­ным показателем продуктивности — жирномолочностью. По дан­ным К. К. Бакаловой (1960), у коров симментальской породы, в по­те которых было больше липидов, наблюдался и больший процент жира в молоке. В исследованиях Е. В. Эйдригевича у коров джерсейской породы, отличающихся жирномолочностью, содержание липидов в серке составляло в среднем 61,84% при жирномолочно­сти 4,5%, а у красных степных (жидкомолочных) —соответствен­но 51,07 и 3,78%. Известно также (Г. В. Крылов), что коровы с большим содержанием жира в молоке отличаются лучшим раз­витием сальных желез, большей их дольчатостью, чем коровы с низкой жирностью молока.

Особенно велико значение исследований кожи в оценке про­дуктивности овец. Досконально изучена зависимость между особен­ностями строения кожи, густотой и качеством шерсти. Н. А. Диомидова, Е. Н. Панфилова и другие показали, что тонина шерсти — ее важнейшее с технологической точки зрения свойство — зависит от строения и расположения волосяных фолликулов. Из крупных, глубоко расположенных волосяных луковиц развиваются более грубые волокна, чем из мелких и поверхностно расположенных. Тонина шерстинки также зависит от толщины стенки волосяной сумки. Установлена также прямая зависимость между густотой шерсти и развитием кровеносных сосудов кожи. В Литовском научно-исследовательском институте животноводства успешно про­водится ранняя оценка баранчиков по гистологическим показате­лям. Этот метод основан на корреляции между густотой фоллику­лов в коже при рождении и настригом шерсти во взрослом состоя­нии (г = +0,66+0,15). Для этого у баранчиков в области лопатки или бочка ножницами путем биопсии берут образцы кожи. Обра­зец заключают между двумя квадратиками картона, перевязыва­ют и помещают в раствор 10%-ного формалина на 24—48 часов.

Затем по соответствующим гистологическим методикам приготов­ляют срезы и препараты, которые исследуют.

Исследования мускульных волокон. Изучение скелетных мышц с целью найти различия по величине мускульной клетки между животными разного направления продуктивности было начато К. Мальсбургом (1911). Он полагал, что размер мускульного во­локна, зависящий в большой степени от количества в нем воды, должен давать представление об интенсивности обмена веществ, темпераменте, конституции и хозяйственных качествах пород и ин­дивидуумов. Исходя из большой роли в жизни клетки ядра, он считал, что ядро взаимодействует с меньшим количеством плазмы клетки в том случае, если клетка невелика, то есть обмен веществ в ней происходит интенсивнее. Таким образом, мясные флегма­тичные животные должны иметь крупные, с большим количеством воды клетки, вес которых сравнительно больше, а энергичные жи­вотные— мелкие, сухие клетки, небольшого веса. Своими исследо­ваниями К. Мальсбург частично подтвердил эти положения.


Видео

Интерьер для любителей животных  [ВИДЕО]VLOG: покупки для дома в IKEA/ ИДЕИ для интерьера и хранения вещей/ ГОСТИНИЦА для ЖИВОТНЫХ  [ВИДЕО]
Декоративные фигуры для интерьера - животных купить для квартиры ландшафта сада дачи дома  [ВИДЕО]
Шкура экзотичных животных в интерьере  [ВИДЕО]
Обновление стен без ремонта: реставрация после детей и животных! –Все буде добре.Выпуск837от04.07.16  [ВИДЕО]
Ковры из шкур в интерьере  [ВИДЕО]
Садово-парковая скульптура Лося фигуры животных купить для интерьера квартиры сада дачи дома  [ВИДЕО]
Садовые фигуры фото из полистоуна животных купить для интерьера квартиры ландшафта сада дачи дома  [ВИДЕО]
Идеи в интерьере для домашних питомцев  [ВИДЕО]
Декоративные фигуры животных купить для интерьера квартиры ландшафта сада дачи дома  [ВИДЕО]
Декоративные фигуры из гипса - животных купить для интерьера квартиры ландшафта сада дачи дома  [ВИДЕО]
Садовые фигуры и скульптуры животных купить декоративные интерьера квартиры ландшафта дачи дома  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.