Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)

Картофель (как важная кормовая и техническая культура) Доклад по биологии Ученика 7 «И» класса Средней школы №30 Гайланс Максима Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками.

Картофель

(как важная кормовая и техническая культура)

Доклад по биологии

Ученика 7 «И» класса

Средней школы №30

Гайланс Максима

Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В России расходуется на питание населения примерно 40-45%валового сбора картофеля и около 25% - на кормовые цели. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единицв 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.

Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки

Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза.

На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место (в 1939г. – 21млн. га) после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости урожая (после пшеницы).

Из болезней картофеля наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля – картофельный рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы с этими болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал академик Т. Д. Лысенко, причиной этого является вырождение картофеля на юге вследствие высоких температур в период клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки картофеля – основное средство получения на юге здорового и продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга также и продовольственного. Посевам картофеля может сильно вредить колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в 1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.

Картофель хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура хранения +2 градуса, с колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха – 90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.

21.10.99г.