регистрация /  вход

Классификация черноземов (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Условия почвообразования

1.1. Климат

1.2. Рельеф

1.3. Почвообразующие породы

1.4. Растительность

2. Черноземы типичные

2.1. Морфологическое описание

2.2. Гранулометрический состав

2.3. Органическое вещество

2.4. Физико-химические свойства

2.5. Агрохимическая характеристика

3. Черноземы выщелоченные

3.1. Морфологическое описание

3.2. Гранулометрический состав

3.3. Органическое вещество

3.4. Физико-химические свойства

3.5 Агрохимическая характеристика

4. Черноземы обыкновенные

4.1. Морфологическое описание

4.2. Гранулометрический состав

4.3. Органическое вещество

4.4. Физико-химические свойства

4.5. Агрохимическая характеристика

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Почва является сложнейшей биокосной системой, образовавшейся в результате тесного взаимодействия природных факторов во времени. Оставаясь основным и незаменимым средством сельскохозяйственного производств, почв в тоже время выступает и как одиниз основных компонентов биогеоценоза, а следовательно, и биосферы в целом. В результате сельскохозяйственного использования в почве происходят глубокие, а порой необратимые процессы, переводящие почвенную среду в иное качественное состояние. Находясь в неразрывном единстве с другими компонентами экосистемы, антропогенно преобразованная почва меняет свои связи и соотношения с ними. Важно и к необходимо знать, в каком направлении вдут современные эволюционные процессы в почвах.

Почвенным эталоном («царем» почв по Докучаеву), наиболее ярко и полно отражающим факторы почвообразования и свойства почв является чернозем. Эти почвы, занимая около 9% площади в предела СНГ, составляют основу пахотного фонда (60%) и производства товарного зерна (80%), а также других видов сельскохозяйственной продукции. Черноземы, несмотря на их природное совершенство, неизбежно эволюционируют под воздействием естественных и, особенно антропогенных факторов. Естественная эволюция почв неразрывно связана с эволюцией ландшафта т.е. с изменением экологических условий, в равновесии с которым почва находится на определенном этапе педогенеза. Изменение факторов природной среды неизбежно приводит к изменению тех или иных свойств почвенного тела.

КЛИМАТ

Географическое положение Среднерусского Черноземья между 50 и 54° с.ш. обеспечивает получение значительной суммы солнечной радиации, равной 99 000 калорий на 1см2 горизонтальной поверхности (г. Воронеж). Существенное влияние на состояние местного баланса тепла и влаги ока­зывает атмосферная циркуляция, которая активно участвует в сезонном перераспределении тепла и влаги. В течение теплого времени года доминирует режим солнечной антициклональной сухой погоды. Он формируется в массах континентально-умеренного воздуха. Такой воздух господ­ствует в течение всего года.

Воздушные морские массы атлантического происхожде­ния и арктический воздух с северо-запада и севера приходят на территорию Среднерусского Черноземья в измененном виде. Летом сюда надвигаются воздушные массы континентально-тропического происхожденияиз Казахстана и Сред­ней Азии.

Значительное протяжение Среднерусского Черноземья с запада на восток обусловливает некото­рую разницу в повторяемости воздушных масс в западной и восточной половинах территории. На западе воздушные морские массы наблюдаются в 1,5—2 раза чаще, чем на вос­токе (особенно зимой, что вызывает оттепели). Поэтому кли­матические контрасты между востоком и западом зимой очень заметны.

Зимой температура меняется с юго-запада на северо­-восток. В январе в Курской области средняя температура составляет -7°С, в Тамбовской области (самой холодной из-за накопления холодных масс воздуха в Окско-Донской низменной равнине) равна —10...—12°С.

Летом температура в основном изменяется с севера на юг. В июле на севере она составляет 18—19°С, к югу по­вышается до 20—22°С. Район Среднерусской возвышенности имеет несколько пониженные температуры по сравнению с Окско-Донской низменностью. На восточном склоне Средне-русской возвышенности температуры заметно выше, чем на западном. Особенно сильное влияние на температуру воздуха оказывает средняя меридиональная полоса возвышенности с максимальными абсолютными отметками. Под воздействием этой полосы изотермы опускаются к югу. Острова пониженных температур летом отмечаются в районе лесных массивов - Ленинского, Хреновского, Шиповского и Анинского.

Атмосферные осадки. Количество осадков убы­вает в направлении с северо-запада на восток и юго-восток от 650 до 450мм в год. Годовая сумма осадков 500—550мм отмечается на большей части Среднерус­ской возвышенности, в западной и центральной частях Окско-Донской низменности. Около 450—500мм выпадает на вос­токе и юго-востоке территории. Только в долине р. Хопра и его притоков годовое количество осадков меньше 450мм и местами достигает 400мм. Пятнистость в распределении осадков по территории связана с неровностями рельефа и наличием Среднерусской, Калачской, Приволжской возвы­шенностей. Величина испаряемости с открытой водной поверхности увеличивается в юго-восточном направлении от 600мм на северо-западе территории до 800мм на юго-востоке. Отно­шение годовой суммы осадков к величине испаряемости из­меняется от близкой к нейтральной на северо-западе до мало благоприятной на юго-востоке.

Влагообеспеченность. Осадки и температурный режим периода активной вегетации создают условия влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, которые оцениваются гидротермическим коэффициентом (ГТК).

ГТК территории Белгородской и Воронежской областей изменяется от 0,9 до 1,1 и они относятся к незначительно засушливой зоне. Более полно Влагообеспеченность с/х культур характеризуют данные о за­пасах продуктивной влаги в почве. Они выражаются в мм водного слоя.

Изменение климатических условий на территории Среднерусского Черноземья лежит в основе широтной зональности почв. Выделенным климатическим зонам и подзонам соответствуют определенные почвенные подзоны. Подзоне северного лесостепья соответствуют, серые лесные почвы, черноземы оподзоленные и выщелоченные, подзоне южного лесостепья - серые лесостепные почвы и черноземы типичные (показатель увлажнения около 1,0); подзоне крупно дерновинных ковыльных степей с показателем увлажнения близким 0,9-0,7- черноземы обыкновенные и подзоне мелко дерновинных ковыльных степей с показателем увлажнения меньше 0,7 — южные черноземы. /1/

РЕЛЬЕФ

В тесной зависимости от геологического строения и геологической истории находится рельеф местности, который на территории Воронежской области крайне неоднороден.

Правобережье Дона, расположенное на восточных отрогах Средне-Русской возвышенности (а также на Калачской возвышенности) представляет собой приподнятую, сильно из­резанную реками, балками и оврагами возвышенность. Левобережная часть области, занимающая пространства в пределах Окско-Донской низменности к востоку от рек Дон и Во­ронеж и к северу от Калачской возвышенности, представля­ет низменную плоскую слабо эродированную равнину, разде­ляющую Средне-Русскую и Приволжскую возвышенности. Наивысшая абсолютная высота местности наблюдается в окрестностях г. Нижнедевицка, где она достигает 260 м над уровнем моря. Наиболее низкая абсолютная высота местности наблюдается на крайнем юго-востоке, где р. Дон пересекает границу Воронежской и Ростовской областей.

Низменная плоская слабо расчлененная равнина расположена в среднем на высоте 150 м над уровнем моря с откло­нениями в сторону минимума до 80 м (г. Лиски) и в сторону максимума до 175—190 м (на водоразделе р. Битюг и Токай).

Склоны речных долин имеют ясно выраженные террасы. Обычно выделяют четыре надпойменные террасы: первая возвышается над меженным уровнем реки на 8-12 м, вторая - на 15—25 м, третья - на 30-40 м и четвертая - на 50-60 м. Наибольшее развитие имеют первая и вторая террасы, третья встречается реже, а четвертая еще реже.

Поверхность террас представляет собою равнинные участки, прорезанные неглубокими, но часто широкими ложбинами и балками. Речные долины имеют ясно выраженную асимметрию склонов. У большинства рек правый берег высокий, крутой, левый — пологий и низкий. Поверхность водоразделов в пределах области имеет общие черты и вместе с тем сущест­венные различия. Различают следующие три части водораздельной поверхности:

1) центральный водораздел;

2) приводораздельный склон;

3) придолинный склон.

На территории Воронежской области имеются все типы рельефа. Такое сложное разнообразие рельефа не могло не сказаться на почвообразовании, географическом и топографи­ческом распространении почв.

Прямое участие рельефа в почвообразовании заключается в ряде геологических процессов (делювиальных, пролювиальных, аллювиальных и элювиальных), сопровождающихся рас­пределением почвенной массы и наносов на поверхности зем­ли. В этих процессах активную роль играют склоны различной крутизны, формы и экспозиции, высота местности и др. На тер­ритории Воронежской области влияние склонов на почвообра­зование наблюдается всюду. Однако это влияние склонов в зависимости от их крутизны, формы и экспозиции неодинако­во.

Влияние склонов на почвообразование будет расти с увеличением их крутизны. Поэтому почвенный покров склонов будет отличаться от водораздельных плато тем больше, чем больше их крутизна. На слабопологих склонах эрозионные процессы протекают слабо, и процесс почвообразования проходит примерно в таких, же условиях, как и на плато. На покатых же и крутых склонах эрозионные процессы совершаются бурно, и в данном случае склоны тормозят развитие нормального для данной местности почвенного, покрова. В пределах Воронежской области повсюду можно встретить зависимость почвенного покрова от крутизны склонов. В большинстве случаев между крутизной склонов и мощностью почв существует такая связь: чем круче склон, тем меньше мощность гумусового горизонта и содержание в нем гумуса.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!