регистрация / вход

Проектирование корпуса системного блока

Разработка корпуса системного блока компьютера, обладающего эффективной системой охлаждения и приятным дизайном. Анализ существующих корпусов: "стимпанк", лепка из различных материалов, "техно". Выбор стиля и формы для корпуса системного блока.

Нижегородский государственный педагогический университет

Основы дизайна

Проектирование корпуса системного блока

Выполнил:

Ст. 753 группы

Кожемяко С.В.

Руководитель:

Преподаватель ПЦК ДПТ

Мефёд О.А.

2011 г.


Введение

Краткая формулировка задачи.

“Разработать корпус системного блока компьютера обладающим эффективной системой охлаждения, приятным дизайном и изготовить его с наименьшими затратами материалов, сил и времени; для использования дома”.

Исследование и анализ

В данный момент в связи с растущими мощностями компьютерных процессоров и комплектующих пропорционально растет и тепловыделение. Буквально 5 лет назад пользователи об этом и не задумывались, не производили регулярную чистку компьютера, что приводило даже к блокировке системного вентилятора, без которого системный блок так же нормально функционировал. Сейчас на рынке предоставлено огромное количество корпусов системных блоков обладающих порой просто революционными системами охлаждения, различно дизайнерски оформленными и отвечающим многим требованиям покупателей. Недостатком таких продуктов является высокая цена, отсутствие индивидуальности, некачественность сборки.

Если обратиться к краткой формулировке задачи: “Разработать корпус системного блока компьютера обладающим эффективной системой охлаждения, приятным дизайном и изготовить его с наименьшими затратами материалов, сил и времени; для использования дома, то изготовленный в домашних условиях корпус системного блока будет целиком и полностью соответствовать этим потребностям. Это так же позволяют сделать навыки полученные в университете по таким дисциплинам как: учебные мастерские (раздел «металлообработка») электротехника, радиоэлектроника и др. себестоимость такого корпуса будет не высокой. Данная область модифицирования корпусов достигла уже больших высот, поэтому сложно будет внести в нее что то новое. Данный вид творчества называется моддингом.


1. Анализ существующих корпусов

Начиная рассматривать системные блоки более глубоко, всматриваясь вплотную в дизайнерские решения, можно войти в тупик, размышляя как сделать «гибрид технологичности и эстетичности». Описать это разнообразие очень сложно. Рассмотрим уже готовые изделия. Данный вид системных блоков относится к стилю «стимпанк» (направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика)

Данный стиль требует высокий профессионализм работы с металлом, дизайнерский ум, и изготовление такого блока заняло бы огромное количество средств и времени. Данный вид системного блока не отвечает заявленным требованиям.

В следующем виде системных блоков применяется лепка из различных материалов, порой это даже сырая бумага или пластилин с последующей грунтовкой и покраской. Изделия получаются очень красивыми, творчество ограничивается лишь фантазией. Данный вид нам тоже не подходит, так как требует точности исполнения, он затратный, и требует много времени.

Рассмотрим следующий вид системных блоков под названием «техно»

Изделия и комплектующие в данном стиле являются покупными либо создаются из более простых и примитивных. Этот вид моддинга наиболее популярен так как является более простым и функциональным.

Отличительной «фишкой» данного стиля является наличие окна закрытого стеклом для показа внутренних частей компьютера. Так же в таких системных блоках зачастую присутствует подсветка для того что бы подчеркнуть достоинства и эстетичный вид. Но не стоит слишком увлекаться подсветкой, иначе будет нечто похожее на разноцветную новогоднюю елку.

Мы выбираем данный стиль так как он нам подходит под формулировку задачи: он будет не дорогим (мы купим базовые недорогие детали и придадим им единый стиль), функциональным, эстетически красивым, и не очень затратным по времени. За основу мы возьмем уже имеющийся стандартный системный блок.

Скажем пару слов о внешнем оформлении. Не редко делая окно в системном блоке, дизайнеры украшают его не сложной гравировкой.

Так же существует и двухслойная гравировка. Она наносится на два разных стекла соединенных вместе, но образует единый рисунок, который обязательно должен подсвечиваться разными цветами для создания объема. Технически это реализуемо, однако требует расчетливости и пространственного мышления.

2. Выбор стиля и формы для корпуса системного блока

Для решения функциональной части нашего проекта (в частности эффективной системы охлаждения) мы будем использовать 120 мм кулеры. Данные вентиляторы являются вторыми по иерархии диаметров и обладают потрясающей пропускной способностью и в то же время бесшумностью. Порой такая пропускная способность нам будет не нужна, и мы установим устройство под названием реобас, которое понизит напряжение на кулере, вследствие чего, он будет вращаться медленнее и тише. Теперь поговорим о потоках воздуха. Как известно из курса физики, горячий воздух всегда поднимается вверх, а холодный вниз. Поэтому устанавливать кулеры нам нужно так что бы нижний затягивал холодный воздух а верхний обеспечивал выброс горячего воздуха за пределы корпуса. На рисунке это изображено наглядно.

Так же мы установим вместо кнопки подачи питания замок с индивидуальным ключом для предотвращения несанкционированного доступа к информации компьютера. В нашем проекте еще будет вырезано окно в боковой крышке системного блока. Окно будет закрыто оргстеклом на котором будет красивая гравировка дракона. Теперь о покраске: пользуясь методом Итона мы подберем цвета, чтоб они гармонично смотрелись. Выберем за основу красный, и пользуясь треугольником, найдем еще два.

Наименование работ Графическое изображение Материалы
1. Берем корпус системного блока.
2. Размечаем боковую крышку и прорезаем в ней отверстие. Линейка, карандаш, лобзик, шило.
3. Вырезаем из оргстекла окно. Лобзик, линейка, карандаш
4. Гравируем изображение дракона. Гравер, алмазные шарошки.
5. Спаиваем схему реобаса Паяльник, олово, канифоль.
6. Размечаем место под верхний вентилятор и прорезаем отверстие Линейка, карандаш, циркуль, лобзик, шкурка, надфили, кернер, шило.
7. Размечаем место под нижний вентилятор и прорезаем отверстие Линейка, карандаш, циркуль, лобзик, шкурка, надфили, кернер, шило.
8. Размечаем место под замок подачи питания и прорезаем отверстие Линейка, карандаш, циркуль, лобзик, шкурка, надфили, кернер, шило.
9. Размечаем место под регуляторы оборотов и тумблер подсветки и прорезаем отверстия Линейка, карандаш, циркуль, дрель шкурка, надфили, кернер, шило, сверла.
10. Изготавливаем бордюр для нижнего вентилятора. Лобзик, карандаш, шкурка, надфили,
11. Размечаем место и прорезаем отверстие под ручки корпуса Дрель, сверла, линейка, карандаш.
12. Обрабатываем все детали, готовим к покраске Наждачная бумага, напильник.
13. Производим покраску всех деталей. Краска.
14. Собираем корпус. Отвертка, клей, кисть.
15. Устанавливаем реобас в подготовленное место Плоскогубцы, отвертка.
16. Устанавливаем замок подачи питания Плоскогубцы, паяльник, олово, канифоль.
17. Устанавливаем вентиляторы и подключаем их к реобасу. Отвертка.
18. Вклеиваем оргстекло в боковую крышку корпуса. Клей «моделист», кисть.
19. Прикручиваем ручки к корпусу. Отвертка
20. Устанавливаем комплектующие компьютера. Отвертка.

Ими оказались золотистый и темно-синий. Очень рационально будет окрасить некоторые детали желтого или золотистого цвета, а подсветку внутренностей корпуса сделать синюю. Для удобства переноса в корпус будут установлены ручки.

Как отмечалось ранее нам необходимо установить один кулер как можно выше для откачки горячего воздуха. Мы установим его на верхнюю стенку, проточив там отверстие необходимого диаметра. Второй кулер должен быть установлен как можно ниже, поэтому его нужно установить в торцевую переднюю стенку.для того что бы он выглядел красиво, задекорируем его под турбину. Для этого мы покрасим крыльчатку в серебристый цвет, добавим в основу кулера 4 белых светодиода, которые будут светить по движению вращения лопастей. На середину крыльчатки нам нужно установить небольшой конус, который тоже будет выкрашен в серебристый цвет. По периметру вентилятора мы установим небольшой бордюр, который подчеркнет и добавит оббьем нашей турбине. Бордюр будет выкрашен в золотистый цвет. Так же мы выкрасим основу картридера и сам картридер. корпус системный блок дизайн

Блок управления вентиляторами будет установлен в одну из свободных планок CD дисковода. Там же будет размещаться и тумблер подсветки. Расположение регуляторов будет не случайным, они будут находиться в левой части планки, а в правой как бы в противовес будет дополнять тумблер подсветки.

Заключение

На мой взгляд, разработанная ними идея корпуса системного блока получилась вполне удачно. Если обратиться к краткой формулировке задачи, то корпус ей соответствует, т.е для ее изготовления нам не потребовалось много времени, у него прекрасная система охлаждения, и одно из самых главных достоинств то, что на ее изготовление не потребовалось много денег.

Мы обоснованно поставили краткую формулировку задачи, т.к исходили из собственных потребностей и возможностей. Проведенное нами исследование оказалось полным. Основные требования, предъявляемые к данному пункту, мы выполнили.


Список используемой литературы

www.tehnari.ru

www.casemods.ru

www.colorschemedesigner.com

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий