Комплексная механизация СТФ с разработкой линии вентиляции и отопления (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра "Механизация и технология животноводства"

Курсовой проект

на тему: «Комплексная механизация СТФ с разработкой линии вентиляции и отопления»

Выполнил студент 4 курса 8 группы

инженерного факультета Кухарь А.А.

Руководитель курсового проектирования Новиков В.В.

Дата защиты ____________________

Оценка _______________________________

Кинель - 2002 г.

Содержание

Задание. 3

Реферат. 4

Введение. 5

1. Обзор литературы.. 7

2. Технологическая часть. 12

2.1. Вентиляция и отопление. 13

2.2. Приготовление и раздача корма. 17

2.3. Уборка и удаление навоза. 18

3. Конструктивная часть. 19

4. Экономическая часть. 21

Используемая литература. 22

Задание

  1. Проектируемая линия: вентиляция и отопление.
  2. Исходные данные: свиньи на откорме; поголовье – 2500 шт.

Реферат

Курсовой проект по дисциплине «Механизация и технология животноводства» выполняется студентами с целью закрепления и углубления теоретичес­ких знаний, приобретения навыков при решении конкретных задач произ­водства путем овладения методикой проектирования ферм и комплексов.

Решения инженерных задач в области механизации производствен­ных процессов на животноводческих фермах и комплексах должны быть выполнены с учетом прогрессивной технологии содержания животных и птиц. Курсовое проектирование призвано развивать самостоятельность студента, способность принимать нешаблонные решения, поэтому объек­том разработки должно служить реальное предприятие животноводства, на котором студент должен провести детальную разработку одной из про­изводственных линий.

Курсовой проект представлен расчетно-пояснительной запиской и графической частью на 3х листах формата А1:

1 лист – план и разрез животноводческого помещения с размещением технологического оборудования;

2 лист – патентные исследования;

3 лист – конструктивная разработка.

В пояснительной записке объемом 22 страницы машинописного текста, приводятся основные расчеты, необходимые графики и рисунки. Содержание расчётно-пояснительной записки разделено на разделы и параграфы. Она содержит следующие разделы: содержание; реферат, в котором отражаются цели и задачи курсового проекта; введение – о роли свиноводства в народном хозяйстве; обзор литературы – о машинах и устройствах, применяемых для вентиляции и отопления; технологическая часть – расчёт вентиляции и отопления; конструктивная часть – расчёт заданной линии и конструктивной разработки; экономическая часть и список литературы.

Целью курсового проекта является закрепление и углубление теоретических знаний и применение навыков применения их для решения конкретных задач производства путём овладения методикой проектирования ферм и комплексов с учётом прогрессивной технологии содержания животных и форм организации труда.

Введение

Главная задача агропромышленного комплекса — решение продовольственной проблемы, т. е. надежное обеспечение насе­ления страны продуктами питания. Одним из основных направ­лений при этом является увеличение производства мяса.

На долю свиноводства приходится почти треть всех доходов, получаемых от животноводства. Поэтому очень важно постоян­но улучшать техническое оснащение свиноферм и комплексов, что достигается в результате их реконструкции.

Генеральное направление развития животноводства в свете решений правительства — это техническое перевооружение отрасли, обеспечивающее переход к машинному способу производ­ства продукции на промышленной основе.

Научно-техническая революция учитывает следующие прогрес­сивные тенденции' в механизации животноводческих ферм и про­мышленных комплексов:

· широкое использование в животноводстве электрической энер­гии в качестве энергетической базы;

· создание поточных линий, позволяющих осуществить переход к промышленным способам производства продукции животноводства;

· повышение уровня механизации и автоматизации производствен­ных процессов на фермах, повышение уровня автоматизации отдель­ных операций в процессах, ликвидация ручного труда при выполне­нии процессов;

· внедрение машин, устройств и установок, использование кото­рых благоприятно влияет на жизнедеятельность организма животных (регулирование светового режима, создание микрокли­мата, применение облучения и др.);

· применение принципиально новых проектных, архитектурно-строительных и технологических решений в области содержания животных и птицы, переработки продуктов животноводства, связей животноводческих ферм с потребителями их продукции.

Таким образом, высокие темпы развития сельскохозяйственного производства обусловливают необходимость ускоренного ввода в действие большого количества новых производственных мощностей по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, строительства крупных промышленных комплексов по производству мяса, молока, яиц, шерсти, возведения новых элеваторов, зер­носкладов, предприятий комбикормовой промышленности.

Большие объемы капитального строительства требуют приме­нения индустриальных методов возведения зданий и сооружений, т. е. технического переоснащения сельских строительных органи­заций. Более половины всех капитальных вложений, выделяемых сов­хозам и планируемых колхозами, идет на строительство производ­ственных зданий. Поэтому от того, насколько рационально будут использованы эти средства, зависит успех сельскохозяйственного производства, его рентабельность и высокая отдача фондов.

Наиболее важные задачи в области сельскохозяйственного строительства, вытекающие из решений правительства, следующие:

· повышение технического уровня и качества сельскохозяйствен­ного строительства, внедрение научной организации труда;

· развитие индустриализации и сборности возводимых объектов, с тем чтобы превратить строительное производство на селе в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий из унифи­цированных элементов;

· дальнейшее развитие механизации строительства как важней­шее условие повышения производительности труда;

· максимальное использование местных и новых эффективных материалов, изделий из них и применение облегченных индустриальных конструкций;

· повышение организационного уровня строительства, расширение подрядного способа.

Выполнение этих задач возможно лишь при непрерывном тех­ническом прогрессе, решительном улучшении организации работ и повышении технического уровня сельского строительства на осно­ве его широкой индустриализации.

Современное развитие сельскохозяйственного производства предъявляет качественно новые требования к вопросам технологии содержания животных и птицы, машинам и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных про­цессов, объемно-планировочным и конструктивным решениям зда­ний и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрес­сивные проекты животноводческих и птицеводческих ферм, фабрик и комплексов для производства продукции на промышленной ос­нове.

1. Обзор литературы

При выполнении данного курсового проекта были использованы следующие патентные свидетельства:

1. ОСЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОР

Использование: область вентиляторостроения. Сущность: осевой вентилятор содержит корпус (К) с полостями всасывания и нагнетания, установленное в нем рабочее колесо с лопатками, снабженными центральными клапанами (ЦК). Входные отверстия ЦК гидравлически связаны с полостью нагнетания. К снабжен последовательно сообщенными между собой поворотным и кольцевым клапанами, последний из которых расположен концентрично К, кольцевой щелью, выполненной в зоне выходных отверстий ЦК лопаток, пассивное сопло связано с атмосферой, а камерой смешения служит поворотный канал. В стенках поворотного и кольцевого каналов выполнены профилированные окна.

Изобретение относится к вентиляторостроению.

Известен вентилятор, содержащий кор­пусе полостями всасывания и нагнетания и установленное в корпусе рабочее .колесо с осевыми лопатками, имеющими центробежные каналы с входными и выходными отверстиями, причем последнее гидравлически связано с полостью нагнетания. Центробежные каналы лопаток использованы для устранения смыва потока с поверхностей, расположенных в полости нагнетания.

Недостаток известного устройства – низкий КПД.

Из известных наиболее близких описываемому изобретению является осевой вентилятор, содержащий корпус со стенкой и полостями всасывания и нагнетания, установленное в корпусе рабочее колесо, лопатки которого имеют центробежные каналы с входными и выходными отверстиями, причем входные отверстия расположены в полости всасывания, а выходные отверстия гидравлически связаны с полостью нагнетания.

Недостаток известного вентилятора заключается в низкой производительности.

Техническая задача изобретения – повышение производительности вентилятора.

Техническая задача решается благодаря тому, что в осевом вентиляторе, содержащем корпус с полостями всасывания и нагнетания, установленное в нем рабочее колесо с лопатками, снабженными центробежными каналами, входные, отверстия которых гидравлически связаны с полостью всасывания, а выходные – с полостью нагнетания, в соответствии с изобретением корпус снабжен последовательно сообщенными между собой поворотным и кольцевым каналами, последний из которых расположен концентрично корпусу, кольцевой щелью, выполненной в зоне выходных отверстий центробежных каналов лопаток, и эжектором, активное сопло которого сообщено посредством щели с каналами лопа­ток, пассивное сопло связано с атмосферой, а камерой смешения служит поворотный канал, причем в стенках поворотного и кольцевого каналов выполнены профилированные окна.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.