регистрация /  вход

Разработка автоматизированной информационной системы для магазина самообслуживания "Гипермаркет Виват" (стр. 1 из 4)

Пермский филиал МЭСИ

Курсовая работа по дисциплине Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем

Тема Разработка автоматизированной информационной системы для магазина самообслуживания «Гипермаркет Виват»

Выполнил:

студент IV курса обучения

специальности 230103 (2202) группы ПР-ДЛА-702

«Автоматизированные системы обработки информации и управления»

Бояршинов А.В.

Проверил преподаватель:

Бочкарёв А.М.

Пермь 2009


Введение

Курсовая работа посвящена анализу проектирования автоматизированной информационной системы. В качестве инструмента использован Access 2003.

Актуальность темы.

Ускорение просмотра продукции имеющегося в наличии, учёт продукции.

Предмет исследования.

Информационная система по учету продукции в магазине. Нужды данного производства по учету продукции, разработка классификации параметров для создания базы данных.

Целью этой курсовой является разработка автоматизированной информационной системы «Поиска продукции» для «Гипермаркета Виват». И более эффективного учета продукции товаров на складе.

Задачи для решения поставленных целей:

1. Разработать автоматизированную систему для более удобного поиска, товара в магазине. В неё будут входить дружелюбный интерфейс и все нужные функции, для работы по поступлению ,продаже и поиску товара в магазине;

2. Разработать систему, которая с помощью базы данных будет более эффективно распределять и находить продукцию в магазине ;

3. Исследование бизнес-процессов и определение предметной области;

4. Разработка автоматизированной информационной системы по поиску продукции;

5. Внедрение на предприятие «Гипермаркет Виват» АИС;

6. Тестирование и отладка АИС.


1 . Методика Разработки АИС

1 .1 Информационное обеспечение

Информационное обеспечение - это хранимые на предприятии потоки информации. Информация формируется в результате обработки данных. Любая система имеет дело с двумя видами информации:

внешняя (информация о внешней среде) и внутренняя.

Для внешней информации характерны: неточность, обрывистость, противоречивость. Она в основном касается состояния рынка продукции и конкурентно способных предприятий, прогнозов, цен, политической ситуации. Так как такая информация носит вероятностный характер, то для ее обработки создаются экспертные системы.

Внутренняя информация возникает в самой системе и отражает ее финансово-хозяйственное состояние, и директивные цели на случай уклонения от заданных параметров.

Информационная база состоит из 2-х взаимосвязанных частей: внемашинной и внутримашинной.

Внемашинная - это часть системы, воспринимаемая человеком без ЭВМ (документы, акты, счета, устная информация).

Внутримашинная содержится на машинных носителях и состоит из файлов.

Техническое обеспечение - компьютеры, средства коммуникации и оргтехника. Весь компьютерный парк предприятия делится на 2 части - персональные и высокопроизводительные компьютеры. Компьютеры могут быть объединены в вычислительные сети.

Программное обеспечение служит для выполнения операций по обработке информации. ПО - это совокупность программ систем обработки данных и программных документации, необходимой для эксплуатации этих программ.

Различают общее ПО[1] (операционная система, системы программирования, сервисные программы) и прикладное ПО.

Организационное обеспечение ЭИС включает в себя собственный аппарат управления, обеспечивающий функционирование всех ее подсистем, как единое целое.

Такое структурное подразделение должно выполнять:

· Сбор первичной информации;

· Передачу или рассылку информации;

· Хранение и поддержку коллективного использования информации.

Правовое обеспечение - это совокупность норм, выраженных в нормативных актах, устанавливающих и закрепляющих организацию этих систем, их цели, задачи, функции и правовой статус ЭИС. Правовое обеспечение ЭИС осуществляет правовое регулирование ЭИС и взаимодействие разработчика и заказчика.

Единое информационное пространство

"Единое информационное пространство" - специальным образом организованное хранилище данных. В рамках хранилища каждое приложение может на основе уже существующей общедоступной информации создавать новый тип данных, также доступных всем элементам системы. Следует отметить, что различные приложения могут по-разному предоставлять информацию из информационного пространства. Иными словами, "единое информационное пространство" - это комплекс административных и системных мероприятий, обеспечивающих выполнение следующих правил:

Один источник данных - много потребителей; каждый потребитель - собственный способ предоставления информации; разный объем данных - для разных групп потребителей.

"Единое информационное пространство" также позволяет вводить элементы "самоконтроля", поддерживающие "целостность" имеющихся в системе данных.

Контроль над целостностью осуществляется на базе анализа информации, как из "производственного", так и из "обеспечивающего" блоков. Правила контроля могут быть построены, например, следующим образом: "Текущий баланс материалов по всем счетам клиента, использованным в производстве, должен соответствовать остатку на складе, учет по которому ведется отдельно".

При проектировании "единого информационного пространства" следует учитывать не только функциональность структуры базы данных, но и возможность дальнейшего развития информационной системы, модификации пользовательских приложений, оперативность проектирования. (Под "функциональностью" понимается нормализованная структура БД, отвечающая требованиям проектируемой информационной системы). При этом проектировка структуры базы данных должна вестись с учетом "жизненного цикла" информации, "возможного" развития самой структуры, т.е. предусматривать развитие функциональности системы. Кроме того, информационная система должна иметь "развивающую основу" в эксплуатируемой модели. Для построения "развивающейся" информационной системы необходимо выполнение следующих условий:

1. Структура системы должна быть построена на "блочной" основе, где один и тот же блок может быть использован в нескольких приложениях;

2. Механизм проектирования системы должен позволять производить модификацию и наращивание информационных блоков без внесения деструктивных действий в действующую систему.


1.2 Формирование требований к АИС

информационный автоматизированный система пользователь

К автоматизированной информационной системе сформированы определенные требования, которые представляют собой совокупность, упорядоченных во времени, объединенных в стадии и взаимосвязанных этапов работы.

Каждый этап состоит из стадий, соответствующих ГОСТ 34601-90:

1. Формирование требований пользователей АИС.

2. Обоснование необходимости создания АИС.

3. Обследование объектов.

Ответственным этапом в разработке и внедрении АИС является обследование функциональной деятельности АИС, где выявляется логика автоматизированных процессов, информационное окружение, формируются требования к АИС и другая информация, необходимая для выполнения проекта.

Созданная автоматизированная информационная система повышает эффективность производства экономического объекта и обеспечивает качество экономического управления, а её технология определяет качество проектирования.

Проектирование АИС способствует эффективной работе, использующейся в сфере деятельности экономического субъекта. Именно качественное проектирование обеспечит создание системы, способной функционировать при постоянном совершенствовании технических, информационных и программных составляющих.

Разработка концепции АИС

Разработка концепции АИС - это документ, основанный на результате проведенных исследований объекта автоматизации, который определяет цель, задачи и принципы создания системы, требования к нормативному и организационному обеспечению системы и состав информационных систем, и порядок их взаимодействия.

Основная задача- обеспечение представления о АИС «Поиск нужной продукции» при её проектировании и поддержание целостности при реализации проекта (взаимосвязанность и координация АИС и её интеграционных решений). А также описание полной совокупности решений по системе в целом и её частям в объёме, достаточном для дальнейшего выполнения работы.

На данном этапе рассматриваются:

· изучение объекта автоматизации;

· проведение необходимых научно- исследовательских работ;

· разработка вариантов концепции АИС;

· оформление отчетов и утверждение концепций.

На первом этапе необходимо выбрать метод проведения обследования. На основе предварительного проведения выбора методов , сбора материалов обследования, можно выполнить работу по обследованию предметной области в каком- либо подразделении и сбору материалов.

При разработке, концепцию можно определить ,как метод сбора и поиск информации о продукции;

1.3 Техническое задание

Техническое задание- документ, утверждённый в соответствующем порядке. Он определяет требования, цели и основные исходные данные, которые необходимы для разработки аналитической информационной системы и содержит предварительную оценку эффективности системы. Оно разрабатывается заказчиком при непосредственном участии разработчика.

Утвержденное техническое задание это документ, которым разработчики руководствуются на всех этапах создания системы. Любые изменения, вносимые в разработку, согласовываются с заказчиком и разработчиком совместно.

Основой для разработки технического проекта является техническое задание.

Похожие статьи


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!