регистрация / вход

Методы решения проблем проектирования и диагностики локальных вычислительных сетей

Структура и преимущества применения локальной вычислительной сети, методы диагностики неисправностей. Оборудование, используемое при построение сети: роутер, мост, коммутатор, коннектор и разветвитель. Правила настройки компьютеров пользователей.

Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета

Методы решения проблем проектирования и диагностики локальных вычислительных сетей

А.Е. Лашин, Д.О. Мальцев

Научный руководитель – В.В. Чекушкиин, профессор кафедры САПР, д.т.н.


Локальная вычислительная сеть (ЛВС) это совместное подключение отдельных компьютеров или рабочих станций и через канал передачи данных. Понятие ЛВС относится к географически ограниченным реализациям, в которых определённое число компьютеров связаны друг с другом с помощью современных и технологичных средств коммуникаций.

ЛВС включает в себя: кабельную локальную сеть, активное сетевое оборудование и компьютеры различного назначения. Преимущества применения локальной вычислительной сети:

- возможность получить и отправить любую информацию с любого компьютера в сети.

- свободное добавление, удаление и перемещение рабочих мест сотрудников внутри офиса/здания.

- оперативное наращивание (модернизация) системы оборудования без затрат на кабельную сеть.

При построении ЛВС главной задачей является эффективное проектирование её структуры (Рис. 1). Благодаря правильно выбранной структуре локальной сети можно существенно повысить скорость и функциональность системы и сократить дальнейшие расходы на её создание и последующий сервис.

Рис. 1 – Структура локальной вычислительной сети


Рассмотрим сеть, в которой есть доступ в интернет и к любому компьютеру, подключённому в сеть. Доступ к сети Интернет осуществляется за счёт роутера, к которому подключена выделенная линия, mac адреса отключены. Роутер – используется для объединения сетей с разными типами программного и аппаратного обеспечения. Мост – разделяет сеть на участки, таким образом данные проходят через мост только если это действительно необходимо, т.е. если получатель не находится в одном сегменте с отправителем. Коммутатор (сетевой концентратор) – отличатся от моста только тем, что он имеет по процессору на каждое гнездо, в то время как у моста - один процессорный блок на все гнезда. Такая структура повышает производительность. Коннектор – устанавливается на концах сетевого кабеля (витой пары) с помощью обжимного инструмента, служит в качестве штекера витой пары.

Сеть сформирована с помощью коммутаторов и витой пары, обжатой по стандарту T568A. Доступ в интернет осуществляется по средствам роутера. Сеть интернет (выделенная линия) подключается к входу роутера, а его выход подключается к входу разветвителя. Разветвитель в свою очередь или на прямую, или через другие разветвители подключается к компьютеру. Таким образом, осуществляется соединение всех компьютеров в единую локальную вычислительную сеть (ЛВС).

Чтобы отдельные компьютеры отображались в сетевом окружении внутри ЛВС, необходимо каждый компьютер настроить должным образом. То есть, установить драйвер сетевой карты и задать настройки сетевого подключения. В данном случае требуется отключить mac адрес, ввести IP адрес и маску подсети, а если требуется доступ в интернет, то ввести адрес шлюза (IP адрес роутера).

Если в такой сети, у одной из машин, или группы машин возникает проблема, то определить неисправность можно следующими методами диагностики:

локальный сеть роутер

1. Изначально, необходимо проверить целостность линии витой пары. Если ели обнаружен обрыв, необходимо его устранить;

2. Проверить, качество контакта коннектора витой пары, как в разъёме сетевой карты, так и в разъёме коммутатора. Извлечь коннектор из разъёма и вставить вновь до характерного щелчка;

3. Проверить правильность введенных настроек (к примеру, у 2-х машин в ЛВС не может быть одинаковый IP адрес). Ввести правильные настройки для конкретной машины;

4. Если проблема не в этом, то необходимо попробовать подсоединить сетевой провод к другому разъёму в коммутаторе (бывает, что выгорает один из разъёмов, а не весь коммутатор). Извлечь коннектор из разъёма и присоединить его к другому разъёму;

5. Проверить состояние mac адреса (при установке на машину некоторых операционных систем он может измениться). В данном случае, отключить в настройках mаc адрес;

6. Если неисправность не устранена, то нужно переустановить драйвера сетевой карты, но после придется вводить все настройки заново. Вставить диск с драйвером и запустить установку драйвера с помощью стандартной утилиты, далее ввести все настройки для конкретной машины;

7. Если всё выше перечисленное не решило проблему, то следует заменить сетевую карту (если есть такая возможность), после этого нужно будет снова установить драйвера и ввести все настройки. Если сетевая карта встроена в материнскую, то вставить в специальный разъём на материнской плате сетевую карту. Если сетевая карта уже была установлена, то поменять её на заведомо рабочую. Это крайняя мера, но не редки случаи, когда выгорает встроенная сетевая плата.

Это основные 7 проблем, которые могут возникнуть. Но бывают случаи абсолютно специфических неполадок: к примеру, очень сильная запылённость, выход из строя роутера или его блока питания, проблема с розеткой питающей сети 220 В, и т.д. Некоторые неполадки могут быть совершенно неординарны и требовать иного решения проблемы (к примеру, не правильная разводка соединительных проводов, в таком случае нужно исправить некорректно разведенный конец провода).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий