регистрация / вход

Сетевые компьютерные издания в современной России: типологические особенности и тенденции развития

Несмотря на то, что проблема типологии периодических изданий поставлена давно, сегодня трудно говорить о ее окончательном и непротиворечащем решении, появление же сетевых изданий и электронных клонов печатных изданий выявляет новые грани этой проблемы.

Сетевые компьютерные издания в современной России: типологические особенности и тенденции развития

Ткачев Д.С.

Несмотря на то, что проблема типологии периодических изданий поставлена давно, сегодня трудно говорить о ее окончательном и непротиворечащем решении, появление же сетевых изданий и электронных клонов печатных изданий выявляет новые грани этой проблемы.

Типологические признаки печатных и сетевых изданий в целом соответствуют друг другу. К примеру, А.И. Акопов выделяет следующие: издатель, целевое назначение, читательская аудитория, внутренняя структура, жанры, оформление, авторский состав, периодичность, объем, тираж. Однако некоторые ученые (Н.В. Бергер и др.) считают, что данные характеристики не могут полностью отразить особенности различных типов интернет-изданий. Необходимо также учитывать факторы, благодаря которым они приобретают свой облик, нельзя не обращать внимания на процесс отдаления по внешним признакам интернет-проектов от традиционных СМИ, происходящий под влиянием таких имманентных признаков, как мультимедийность, интерактивность и гипертекстуальность. Именно эти признаки Н.В. Бергер предлагает рассматривать наравне с вышеназванными типологическими характеристиками. Нецелесообразно также рассматривать в качестве признаков интернет-изданий периодичность, тираж и объем, так как они теряют свой смысл.

Если говорить о деловых изданиях, то Я.Н. Засурский предлагает относить к деловой прессе издания, которые выражают интересы экономических субъектов социума (то есть основной аудитории – лиц, причастных к принятию ответственных решений в сфере практической и духовно-практической деятельности, занимающихся, как правило, управлением, крупным и средним бизнесом); содержащие факты, влияющие на поведение субъектов или агентов рынка; характеризующиеся информационной парадигмой общения с читателем, достоверностью транслируемой информации, высоким уровнем журналистского мастерства, качественной полиграфией [1]. Деловая пресса, по мнению Д.А. Мурзина, – это самое радикальное выражение качественной прессы.

Отметим одно существенное обстоятельство в истории развития деловой журналистики в России: лишь во второй половине XIX века появляется и постепенно увеличивается потребность в получении и передачи «деловой информации». Причины этого Д.А. Мурзин видит в цивилизационном перевороте и технической революции, которые сопровождаются «фрагментацией знаний и усложнением взаимодействия людей». Технический переворот мы наблюдаем и сегодня, только его качественные характеристики изменились в связи с развитием информационных технологий, которые действительно «уплотняют», 98 интенсифицируют деятельность и отдельного человека, и социума. Этот информационный взрыв привел и к появлению интернет-изданий, и к появлению в Сети специализированных компьютерных изданий как отдельного субъекта на медиарынке.

Поиск в Сети позволил нам отобрать наиболее типичные и содержательные образцы, которые стали предметом нашего анализа.

«КомпьютерПресс» (www.compress.ru) Ежемесячный компьютерный журнал «КомпьютерПресс» выходит с 1989 года; с августа 1998-го — с приложением на CD-ROM.

В конце 2001 года аналитическим отделом ИД КомпьютерПресс было проведено исследование читательской аудитории журнала, согласно которому подавляющее большинство читателей журнала – молодые люди от 25 до 40 лет. Как обобщают сами издатели, «это возраст редколлегии журнала, корреспондентов и сотрудников редакции». И, безусловно, это самый активный в социальном и экономическом плане слой населения. Обилие специальной лексики, подробные технологические описания говорят о том, что журнал предназначен в первую очередь специалистам в области информационных технологий.

Основные рубрики издания:

Обучение – рубрика, ориентированная на специалистов, а также на широкий круг пользователей. Именно она демонстрирует потенциал издания: представляет гипертекстуальность и мультимедийность в их разнообразном применении.

Высокий уровень издания можно отметить по таким рубрикам как «Безопасность», «Тестирование» и «Аппаратное обеспечение».

Безопасность. В ее рамках специалисты журнала публикуют материалы, направленные прежде всего на помощь в защите компьютера от вредоносных программ и сетевых атак. Читателям предлагается ознакомиться с материалом, подготовленным Олегом Зайцевым «Обзор и тестирование системы Kaspersky Total Space Security» [2]. Здесь также дается анализ проблемы, а затем практические рекомендации, при этом они доступны и убедительны (приводится ссылка на опыт реального использования в конкретных фирмах).

Тестирование – одна из основных рубрик издания, в рамках которой ежемесячно проводятся три больших тестирования: компьютеров и комплектующих, периферии, сетевого оборудования. Отчеты о результатах тестирований публикуются в журнале, на сайте и на CD-ROM. На наш взгляд, особую ценность для читателей отдельных регионов России представляет тестирование в рамках этой рубрики компьютеров различных фирм, базирующихся в определенных регионах. К примеру, в «КомпьютерПресс» 01/2007 приводится анализ компьютерной техники в Омске и Тюмени (Алексей Шобанов) [3, 4]. Статьи построены по общему принципу. Сначала дается краткая справка об истории города, затем читателям рассказывается об уровне ИТ-рынка в городе, а затем довольно полная информация о самых крупных местных компьютерных фирмах и их 99 продукции. В отличие от многих других рубрик материалы этого раздела представлены на сайте в полном объеме, что, естественно, не может не привлекать пользователей Сети.

Аппаратное обеспечение. Читатели могут узнать о последних новинках компьютерной техники, а также смогут сделать свой выбор на основе объективного анализа. Почти все материалы этой рубрики являются рекламными, на что делается соответствующая сноска.

Две последние рубрики достаточно ярко демонстрируют важную составляющую характеристики сетевого специализированного издания – консьюмеризм, то есть учет интересов аудитории как потребителя какого-либо продукта – в данном случае информационных технологий.

О том, что «КомпьютерПресс» – журнал нового типа, свидетельствует и наличие CD-ROM. Он представляет собой ежемесячное мультимедийное приложение к печатной версии журнала. Одновременно с этим компакт-диск является самостоятельным мультимедийным продуктом, имеющим собственную концепцию, сценарий, оригинальный интерфейс. Диск содержит также мультимедийные статьи, которые в интерактивной форме позволяют ознакомиться с работой того или иного вида оборудования или программ, освоить приемы работы с программами, получить визуальное представление об использовании, обслуживании, ремонте и модернизации тех или иных устройств. Помимо этого диск содержит ежемесячную подборку условно-бесплатных и бесплатных практически полезных программ и игр, ориентированных на самую широкую аудиторию. Таким образом, CD-ROM не только информирует читателей, но и повышает их пользовательский уровень.

Что касается соотношения аналитического и информационного компонентов, то можно сказать, что такие рубрики, как «Безопасность», «Тестирование» и «Обучение» представляют серию мощных аналитических материалов. Они, безусловно, являются стержнем каждого номера, теми материалами, на которые обращен интерес практически каждого читателя независимо от возраста, образования и местожительства. Информационный блок создают рубрики «Аппаратное обеспечение» и «Программное обеспечение». Но их материалы преимущественного рекламного характера, они стремятся рассказать аудитории о программных новинках и новинках «железа». Таким образом, если сравнивать объем аналитического и информационного компонентов, то мы придем к практически равным процентным показателям.

«Планета Internet» (www.planeta.ru) «Планета Internet» – это периодическое иллюстрированное издание, которое посвящено международной сети Интернет. Сразу заметно, что дизайн сайта предполагает обращение к самой широкой аудитории. Издание освещает события, происходящие в Сети и вокруг нее, рассматривает современные технологии, оказывающие воздействие на жизнь и культуру современного информационного общества. Безусловно, отличительной чертой издания является представление читателю не только технологических аспектов жизни 100 Сети, но и обсуждение тем, которые могут быть интересны ее пользователям. Журнал рассматривает Интернет как образ жизни современного общества. «Планета Internet» позиционирует себя как не узкопрофильное издание, а «многотиражный журнал нового образа жизни», к которому применимы понятия моды и стиля.

Печатная версия журнала издается ежемесячно с сентября 1996 года. Следует подчеркнуть, что отделом распространения журнала осуществляется его рассылка по библиотекам, информационным центрам и учебным заведениям.

Это издание ориентировано на инфотеймент, т.е. объединяет информационное содержание с развлекательным, аналитических материалов практически нет.

В отличие от многих аналогичных изданий «Планета Internet» имеет отлично функционирующий Интернет сайт, разработанный компанией «Гарант-Парк».

Рубрикация издания:

Тема номера – рубрика, открывающая номер и содержащая информационно-аналитический материал на актуальную тему, например, новые технологии, знакомства в Интернете, реклама в Сети, закон и Интернет, будущее Интернета и т.п.

Интернет и бизнес – публикации данной рубрики всегда пытаются дать ответ пользователям на вопрос: «Как можно заработать деньги в Сети?». Бизнес в Интернете стал, например, самой модной темой 1998 года, сместив обсуждение проблем web-дизайна на второй план. Эта рубрика адресована всем тем, кто хочет использовать Интернет не только как информационный объект или развлечение, но и как средство получения прибыли, что опять же отражает определенную деловую направленность издания.

Персона. Самые популярные люди Интернета отвечают на вопросы журналистов издания и рассказывают о себе. Рубрика раскрывает перед читателями внутрисетевой мир, рассказывая о тех, кто обычно скрыт за самыми популярными страницами Сети или незримо оказывает влияние на сетевую реальность.

Обозрение. Здесь в форме статьи-обозрения дается обзор ресурсов Интернет на самые разные темы: мода и музыка, машины и технологии, программное обеспечение и виртуальные магазины.

Хакеры. Как пользователям Интернет защититься от хакеров? Как хакеры могут испортить «сетевое существование» человека? Как они это делают? На все эти вопросы можно найти ответы в этой рубрике.

Обратим внимание на рубрику «Расследование». Отсутствие законодательного регулирования Интернета приводит к рождению множества явлений, определить законность которых очень сложно. Именно в рубрике «Расследование» журналисты издания обнажают механизмы работы и анализируют подобные явления.

Интернет-изданиям, которые мы рассматриваем, в значительной мере присущи типологические черты деловых изданий, а именно – аналитичность, 101 оперативность, эксклюзивность, но тем не менее они отличаются более ярким и выразительным дизайном, более разнообразным содержанием и, что особенно важно, эти издания не имеют узкой деловой направленности. Специализированность и содержательность в них, разумеется, есть, но в силу своей сетевой природы они учитывают возможность посещения их страниц непрофессионалами. Можно говорить и о том, что в них более тесно смыкаются черты специализированного и делового издания, они предоставляют возможность интерактива и высока их обучающая функция, что опять-таки делает их интересными более широкому кругу пользователей. Опыт анализа интернет-изданий заставляет задуматься о том, что современному журналисту полезно профессионально разбираться в какой-либо частной отрасли знаний или деятельности.

Можно сделать вывод о том, что система типологических признаков изданий в Сети еще не сформирована до конца. Необходимо отметить и значимую социальную роль этих изданий: и способами подачи материалов, и дизайном, и демонстрацией возможностей информационных технологий они активизируют читателей, показывают ценность этих технологий и побуждают к креативной деятельности.

Список литературы

1. Система средств массовой информации России: Учеб. пособие / Под ред. Я.Н. Засурского. – М., 2001. – С. 90-95.

2. Зайцев О. Обзор и тестирование системы Kaspersky Total Space Security // КомпьютерПресс. – 2007. – № 3. http://www.compress.ru/Archive/CP/2007/3/37/

3. Шобанов А. Компьютеры региональных производителей. Омск // КомпьютерПресс. – 2007. – № 1. – http://www.compress.ru/Archive/CP/2007/1/20/

4. Шобанов А. Компьютеры региональных производителей. Тюмень // КомпьютерПресс. – 2007. – № 1. – http://www.compress.ru/Archive/CP/2007/1/21/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий