регистрация / вход

Клоакинг

Клоакинг – метод достижения высоких позиций в поисковых системах, который заключается в "показе" разных страниц поисковому роботу (пауку) и посетителю. Таким образом, можно добиться хороших позиций не ограничивая себя в красоте дизайна.

– метод достижения высоких позиций в поисковых системах, который заключается в "показе" разных страниц поисковому роботу (пауку) и посетителю. Таким образом, можно добиться хороших позиций не ограничивая себя в красоте дизайна. Т.к обычно то, что нравится поисковикам, не очень красиво выглядит (но бывают исключения). Для реализации этого метода вы должны иметь 2 варианта страницы, один для поисковых роботов, другой – для посетителей. И когда делаете старницу для посетителей, можете не ограничивать себя ни в чем, делайте как задумывали, без оглядки на поисковики. А вот когда будете делать страницу для пауков, то тут уже понадобятся знания как поисковиков, так и методов оптимизации. Тут нужно иметь навыки создания дорвеев. Но есть приемущества перед дорвеями: во-первых не нужно делать никакого редиректа, или заставлять пользователя совершать лишние клики (они, пользователи, это не очень-то любят). Во-вторых – никто из ваших конкурентов не сможет узнать ваших секретов удачной индексации поисковыми роботами. Т.к. оптимизированная страница будет "видна" только паукам, а IP адрес подделать невозможно. Но все равно страница должна быть максимально оптимизирована. Конечно, есть свои минусы, это, например, сложность реализации. Потому что создание клоак это очень трудоемкий процесс, тут нужно иметь навыки прораммирования и хорошо знать методы оптимизации страниц для поисковых систем. И не просто знать, а уметь их применять на практике. Так что имеет смысл браться за создание клоак только при наличии опыта в создании дорвеев. Но и это еще не все, нужно иметь большие базы данных с IP поисковых роботов (пауков) и их имен. На этом введение по клоакингу заканчиваю, а подробности уже читайте в других статьях этого раздела.

Методы клоакинга

Существует два основных метода клоакинга.

Метод определения IP

Метод определения UserName

У этих методов существуют и свои плюсы и минусы. Сейчас я подробно рассмотрю все "за" и "против" для каждого метода.

Метод определения IP

IP адрес идентифицирует ваше подключение к Интернет. Также как и вы, пауки поисковых систем имеют свои IP. Причем каждый паук имеет свой фиксированный IP адрес. Метод сводится к тому, что просто нужно определить IP посетителя, сравнить этот IP с базой данных (в которой записаны IP пауков поисковых систем) и сделать вывод посетитель это, или паук. Если это посетитель, то показываем ему нормальную страницу. Если это паук - показываем ему оптимизированную страницу. Причем при создании оптимизированной страницы, не нужно оглядываться на благозвучие текста, дизайн и т.п., потому что никто, кроме паука, эту страницу никогда не увидит.

Недостатки:

Нужно иметь большую базу данных с IP пауков, которую нужно периодически обновлять. Это достаточно дорогое удовольствие.

Преимущества:

При хорошей базе данных, вероятность обнаружения того, что вы пользуетесь клоакингом крайне мала. Следовательно, ваши методы оптимизации будут известны только вам.

Метод определения UserName

Суть этого метода та же, что и предыдущего. Только определять нужно не IP, а UserName. Последовательность действий такая же: определяем, сравниваем, показываем нужную страницу.

Недостатки:

UserName можно подделать и "прикинуться" поисковым пауком. И таким образом узнать все секреты оптимизации.

Преимущества:

Можно без проблем получить базу данных UserName пауков. Т.е. простота реализации.

Оптимальное решение

Самый надежный способ реализации это совмещение двух методов. Т.е. определять и IP и UserName. И чтобы не было проблем, в случае если даже IP сходится, а UserName - нет, то показывать нормальную страницу.

Клоакинг и спам

Если вы решили воспользоваться клоакингом, то нужно знать отношение администрации поисковых систем к этому. Вообще, очень не нравится им это дело, т.к. по их предположениям, клоакинг засоряет их базу данных спамом. С одной стороны, клоакинг это идеальное средство для спама поисковых систем, т.е. можно занимать первые места по запросам mp3, а сайт на самом деле никакого отношения к этому не имеет.

Но ведь клоакинг может использоваться не только как спам. Можно придумать много способов "мирного" применения. Например, в зависимости от страны пользователя, показывать ему страницы на языке его страны и т.д.

Но в действительности, хоть все поисковики и против, но если вы не спамите их, а а занимаетесь исключительно оптимизацией по своей теме, некотрые закроют на это глаза. Все зависит от конкрентного поисковика.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий