Фотопринтеры

Что могут мини-фотопринтеры? Только одно: печатать фото. Все модели печатают снимки на бумаге наиболее широко распространенного формата 10х15 см, а некоторые способны также воспроизводить панорамные изображения 10х20 или 10х30 см.

Что могут мини-фотопринтеры? Только одно: печатать фото. Все модели печатают снимки на бумаге наиболее широко распространенного формата 10х15 см, а некоторые способны также воспроизводить панорамные изображения 10х20 или 10х30 см.

Разве большие принтеры не могут печатать фотографии?

Конечно, могут. Настольные принтеры и многофункциональные устройства также печатают фотографии с приличным качеством, даже в формате A4. Но мини-фотопринтеры легче разместить на вашем рабочем столе, они стоят дешевле и «не противоречат» наличию у вас струйного (но при этом «не фото-»!) или лазерного принтера, прекрасно справляющегося с распечаткой документов.

Сколько стоит фотопечать?

В комплект всех устройств, участвовавших в тестировании, входит полный набор чернил и фотобумаги. Поэтому и стоимость печати умеренная. В зависимости от модели, цена одного фотоснимка формата 10х15 см составляет от 24 до 31 цента.

Разве не выгоднее обращаться в фотолаборатории?

Не всегда. Удельная стоимость отпечатка, сделанного в фотосервисе, как правило, ниже (около 9 центов). Но стоит учитывать и другие параметры. Например, если вы заказываете печать в онлайновом сервисе, то бесплатной доставка будет только при достаточно большом количестве снимков. Если вы отправляетесь в «офлайновую» лабораторию, то следует учесть затраты на дорогу (они есть, даже если вы идете туда пешком – вспомните формулу Форда «время – деньги»). В фотосервис выгодно обращаться только если вы хотите распечатать большое количество фотографий, в противном случае оптимальным выбором будет печать снимков дома, на личном фотопринтере.

Как фотоснимки попадают в принтер?

1. Большинство устройств, участвовавших в тестировании, имеют интерфейс PictBridge, обеспечивающий прямую печать с большинства моделей цифровых фотокамер. В данном случае выбор снимков производится через меню камеры.

2. Многие устройства имеют слоты для карт памяти цифровых камер, с которых также можно выполнять прямую печать фотографий. Удобно: при подключении таких фотопринтеров к ПК операционная система компьютера «увидит» карты как внешние съемные накопители и позволит без проблем переносить снимки на жесткий диск компьютера.

Большинство фотопринтеров имеют мини-дисплей, с помощью которого пользователь может перед печатью просмотреть и выбрать снимки, а на некоторых моделях – даже обработать их (например, изменить яркость и удалить «красные глаза») и добавить эффекты и рамки.

3. Разумеется, доступен и «классический» способ: все принтеры, участвующие в тестировании, могут быть подключены к компьютеру и печатать снимки, полученные из разных приложений операционной системы.

Можно ли сразу дотрагиваться до поверхности отпечатков?

Сразу можно дотрагиваться только до готовых снимков, распечатанных на термосублимационном принтере. Фотографий, напечатанных на струйном принтере, не следует касаться в течение нескольких секунд (в противном случае чернила могут быть попросту смазаны), а фотографиям с насыщенными цветами необходимо более длительное время (от десятков секунд до минут) для того чтобы подсохнуть, поскольку при их печати принтер выпрыскивает на бумагу особенно много чернил.

Можно ли использовать мини-принтеры в дороге?

Да. Эти устройства транспортабельны, а некоторые из них даже имеют ручку для переноски. К четырем принтерам в качестве аксессуара прилагаются аккумуляторы. Таким образом они могут печатать даже без подключения к сети питания или к прикуривателю автомобиля.

Скорость печати

Принтер Epson PictureMate PM260 оказался самым быстрым по скорости печати: фото форматом 10х15 см было готово за 34 секунды. Большинству других принтеров, участвовавших в тестировании, на это потребовалось почти вдвое (!) больше времени.

Экологичность

Все устройства раздражали высоким уровнем шума во время печати. Наименее шумным оказался принтер Canon Selphy CP740 – 6, 9 сона. Самым шумным был принтер Canon Selphy ES2 (11, 3 сона).

Струйные принтеры во время печати потребляли от 11 до 16 Вт – значительно меньше электроэнергии, чем термопринтеры (от 30 до 66 Вт).

1 место

Sony DPP-FP70

Полученные победителем тестирования изображения оказались достаточно близки к оригиналу и практически не имели искажений. Нельзя было придраться и к скорости печати: фото размером 10х15 см было готово уже через 47 секунд. Стоимость печати умеренная – 29 центов за одно фото. Принтер Sony печатает фотографии непосредственно с карт памяти всех распространенных форматов и с подключенных цифровых камер, оснащенных технологией Pictbridge. Дополнительно можно приобрести Bluetooth-адаптер (около $75 евро), для того чтобы, например, печатать фотографии с мобильных телефонов. Управление весьма простое, наличие мини-дисплея делает процесс печати удобным. При помощи нескольких нажатий на клавиши можно добавить к изображениям рамки и применить другие эффекты.

+ Высокое качество печати

+ Очень высокая скорость печати

+ Стойкие отпечатки

- Высокий уровень шума при печати

- Устройство непригодно для чтения карт памяти с ПК

2 место

Epson Picture Mate PM260

Принтер PictureMate оказался самым быстрым среди всех испытуемых: на печать фото ему потребовалось всего 34 секунды. Снимки получились сочные и детализированные, однако достаточно чувствительные к внешним воздействиям (особенно, к поту и слюне) – чернила размазывались. Принтер Picture Mate может также печатать фотографии и без участия компьютера: в нем есть устройство для чтения карт памяти и USB-разъем для подключения цифровых камер или флэш-драйвов. На дисплее можно выбрать фотографии и добавить эффекты. Дополнительно можно приобрести аккумулятор, способный обеспечить автономную работу устройства ($65) и Bluetooth-адаптер ($60).

+ Высокое качество печати

+ Очень высокая скорость печати

+ Возможность автономной работы

- Высокий уровень шума при печати