Орнитофауна плодовых садов (стр. 11 из 14)

Где ворона не летала, а к ястребу в когти попала.

Два раза родился, ни разу не крестился, один раз умирает. (птица).

2-ой ученик: птиц на земле много—около 9 тыс. видов. Раздел зоологии, изучающий пернатых, называется орнитологией. Археологи свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди понимали хозяйственное значение птиц. Не случайно некоторые их виды имели культовое значение. Уже в палеолите—древнем каменном веке неизвестные ваятели изображали гусей, сов, уток, рябчиков, чаек, а в неолите—новом каменном веке европейцы приручили гусей, а жители Юго-Восточной Азии и Индии—кур. А соколиная охота? Она существует с седой древности.

3-ий ученик: Любопытно, что в истоках народной музыки можно найти пение птиц. Венгерский исследователь П. Секе—основатель нового направления—ориентомузыка. Народные названия птиц, даже в разных языковых группах, бывают сходны. Так слово «кукушка» во многих языках включает два слога «ку-ку». Уместно вспомнить, что многие выдающиеся биологи прошлого века, начиная с великого Дарвина, были по специальности орнитологами.

4-ый ученик: Птицы очень различаются по внешнему виду, размерам. Самая крупная из современных птиц—африканский страус, его высота достигает 2,7 м, вес около 70-90 кг. А самая маленькая птичка колибри—размером не больше шмеля. Есть птицы, летающие выше облаков, а есть и такие, которые и вовсе не поднимались в воздух. Одни птицы живут в лесу, другие—в степи, третьи в пустыне или горах. Однако всех их объединяет то, что они имеют перьевой покров и их часто называют пернатыми.

5-й ученик: Сегодня мы не будем говорить об экзотических птицах из далеких стран. Мы расскажем вам о тех пернатых, которые живут рядом с нами, в наших лесах, парках, садах и огородах. И вы убедитесь, что за необычным не надо ехать за тридевять земель, чудеса живут рядом с нами, надо только захотеть их увидеть.

Страница вторая : «Удивительное рядом».

1-ый ученик: Зелень нивы, рощи лепет,

В небе жаворонка трепет,

Теплый дождь, сверканье вод-

Вас назвавши, что прибавить?

Чем иным тебя прославить,

Жизнь души, весны приход?

( В. Жуковский)

2-ой ученик: Весна «прилетела» к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работы. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес. 21 марта—день весеннего равноденствия. В этот день утром по старинному русскому обычаю пекут куличи-булочки с носиком, с изюминкой вместо глаз, выпускают на волю певчих птиц. И с этого дня по новому нашему обычаю начинается месячник птиц.

3-ий ученик: Скоро гости к тебе собируться,

Сколько гнезд понавьют—посмотри!

Что за звуки, за песни польются

День деньской, от зари до зари!

( И. Никитин)

4-ый ученик: Открывают весну грачи. Зиму они проводят на юге нашей страны. По дороге к своим гнездам они очень спешили, не раз попадали в жестокие метели. Десятки и сотни птиц выбивались из сил и погибали в пути. Первыми долетали самые сильные. Теперь они важно расхаживают по дорогам и ковыряют землю крепкими клювами. Грачи в народе всегда были символом весны. Чаще всего они прилетают к нам 17-19 марта. В народном календаре день 17 марта называется «Герасим-грачевник». Есть немало поговорок связанных с этим днем, например: «Грач зиму расклевал», «Увидел грача—весну встречай».

5-й ученик: Именно это время года—раннюю весну изобразил на своем полотне русский художник А. К. Саврасов. Прошло более ста лет с того дня, когда этот маленький холст был показан на первой передвижной выставке в Москве. На и сейчас в зале Третьяковской галереи возле картины «Грачи прилетели» всегда людно. Подойдите ближе, и вы услышите, как она звучит. Слух уловит музыку весны, звон капели, журчание воды в проталинах, грачиный гомон, скрип сверкающего наста. Кричат грачи, вьется сизый дымок из трубы деревянного домика. Кажется, мы слышим пение весны, чувствуем колыхание голых веток, березы. Художнику удалось передать зрителю дыхание раннего утра года—времени прилета грачей.

6-ой ученик: Ученые заметили, что пернатые прилетают как бы волнами. В одних волнах мало птиц, в других много. Вслед за грачами в конце марта прилетают скворцы. (Звучит песня «Скворцы» в исполнении группы «Любэ»).

Издавна любят скворцов в народе. Но только потому, что от этих птиц много пользы: весной вместе с грачами ходят они по полям, собирая насекомых и тех личинок, зимовавших в земле, летом отыскивают различных гусениц, жуков листоедов, выкармливая птенцов прилетают к гнезду по 200-300 раз в день и каждый раз приносят по 3-4 крупных насекомых, а мелких—гораздо больше. Скворцов любят за веселый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели. Вот как описывает весеннюю песню скворца писатель А. Куприн: «Настоящую песню скворца надо слушать лишь ранним утром, когда первый розовый свет зари окрасит деревья и вместе с ними скворечник, которые всегда располагаются отверстием на восток. Чуть немного согреется воздух, а скворцы уже расселись на ветках деревьев и начали свой концерт. Я не знаю, право, есть ли у скворцов свои собственные мотивы, но вы наслушаетесь в их песне чего угодно. Тут и кусочки соловьиных трелей, и резкое мяуканье иволги, и сладкий голосок малиновки, и музыкальное лепетание пеночки, и тонкий свист синички, и среди этих мелодий вдруг раздаются звуки, что сидя в одиночестве не удержишься и рассмеешься; закудахчет курица, зашипит нож точильщика, заскрипит дверь, загудит детская военная труба».

7-й ученик: мы не задумываемся даже, откуда в наших дворах появляются скворцы. Ведь не испокон же веков жили они здесь: скворцы существовали и тогда, когда не только скворечники никто не развешивал, но и когда домов то не существовало.

Скворцы прилетели к человеку из леса. И сейчас немало их живет там. Гнезда скворцы устраивают в дуплах. Но дупел часто всем не хватает. Поэтому, проявляя заботу о скворцах, вывешивая скворечники у домов, в садах, парках, вы делаете очень полезное дело!

8-й ученик: А теперь отгадайте загадку: Шило-вило-мотовило, по-немецки говорило, -спереди шильце, сзади—вильце, на спине суконце, с исподу—белое полотенце.

Ну конечно, это ласточка! Ласточки прилетают к нам в последних числах апреля или в начале мая, когда появляется много летающих насекомых. Ласточки прекрасные летцы: значительную часть жизни они проводят в воздухе. Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету. Насекомые, увлекаемые потоками теплого воздуха, в ясную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, так же летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух насыщается водяными парами и намокнувших насекомых «прибивает» к земле, ласточки летают низко.

В нашей местности встречается городская ласточка, или воронок, деревенская ласточка, или как ее называют в народе, касатка, и береговая ласточка. Воронок отличается от касатки более коротким, слабовильчатым хвостом, белым надхвостьем и равномерно белой брюшной полостью. Береговая ласточка по размерам меньше других.

Ласточка одна из самых любимых в народе птиц. Не зря о ней сказано столько стихов, пословиц, поговорок.

Ласточка под кровлею—к счастью.

Ранняя ласточка к счастливому году.

Одна ласточка весны не делает.

Ласточка весну начинает, а соловей кончает.

9-й ученик: Не знаю, когда прилетел соловей,

Не знаю, где был он зимой,

Но полночь наполнил он песней своей,

Когда воротился домой.

Весь мир соловьиною песней прошит:

То слышится где то свирель,

То что-то рокочет, журчит и стучит

И вновь рассыпается в трель.

Ты издали дробь соловья улови,

И долго не сможешь уснуть.

Как будто счастливой тревогой любви

Опять переполнена грудь.

( С. Маршак)

10-й ученик: Нет такого человека, который не знал бы о знаменитом певце соловье, хотя само пение его слышали далеко не все ( звучит грамзапись весенней песни соловья). Поет соловей, сидя на веточке недалеко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Молодые певцы учатся искусству пения у старых подражая им. Вот почему там, где птицеловы отлавливают хороших певцов, новое поколение птиц хуже поет. Благодаря легендам, стихам и песням многие представляют себе соловья чем-то вроде жар-птицы. Однако обыкновенный соловей птичка невзрачная: коричневой окраски с большими темными умными глазками и длинными тонкими ногами.

Зимует соловей в тропической части Восточной Африки, прилетает к нам поздно—в середине мая и начинает петь, по народной примете, когда напьется из березового листка, то есть когда у березы будут такие листочки, что в низ уместятся капли росы. Поет соловей месяца полтора. Когда в гнезде появляются голые птенчики, певцу уже не до пения—только успевай находить и приносить в гнездо еду. Значительная часть добычи—вредители леса, однако, неизмеримо большее эстетическое значение лучшего из наших птиц певца.

Страница третья: «Легендарные птицы».

Ведущий: О птицах в народе слагали не только пословицы, стихи и песни, но и легенды. Легенды всегда связаны с чем-то загадочным и таинственным. Сегодня вы услышите несколько повествований о пернатых. Постарайтесь угадать, о какой птице идет речь.

1-ый ученик. Пожалуй ни об одной птице не сложено столько легенд, ни с одной не связано столько поверий, как с этой. Одни народы возвеличивали ее, другие проклинали. Китайцы считали ее символом благосостояния, полинезийцы ночным злым духом, а у древних греков она олицетворяла мудрость. В средние века церковь объявляла эту птицу «нечистым животным», «слугой дьявола». Что это за птица? (слышны ответы из зала).

2—ой ученик. Правильно, это сова. Сова не случайно испокон веков привлекала внимание людей: необычная внешность, бесшумный полет, страшный голос, ночной образ жизни—все это тревожило людское воображение.