Орнитофауна плодовых садов (стр. 12 из 14)

Били сов, уничтожали нещадно, пока за них не вступилась наука. Сова—единственная птица, у которой оба глаза расположены на лицевой части головы. И в тоже время не поворачивая корпус, она может смотреть в бок и даже назад—голова совы поворачивается на 180°. Бесшумный полет объясняется устройством ее оперения и крыльев. Задние края крыльев снабжены мягкой бахромой из перьев, которые уничтожают завихрения воздуха. бесшумный полет совам необходим: их добычей служат такие чуткие зверьки, как мыши. Сейчас известно, что одна сова уничтожает за год в среднем от 1000 до 1200 мышей. А это значит, что она спасает минимум тонну зерна!

3-й ученик. Послушайте вторую легенду. Именно эти птицы прилетели и выдернули клювами гвозди, которые Иисус Христос был прибит к кресту. За это бог наградил их перекрещивающимися клювами и причислил к лику святых. Действительно, погибшие птицы долго не разлагаются и сохраняют красоту оперения, могут пролежать многие годы без оперения. Угадали? Конечно, это клесты.

4-й ученик. Клюв к клестов крестообразный, приспособленный для вылущивания семян из шишек хвойных. Сосновые и дубовые семена содержат большое количество смолистого вещества. Оно накапливается в организме клеста, он как бы пропитывается смолой. Птицам это совершенно не вредит, а после смерти они сохраняются в неизменном виде еще довольно долго—иногда 15-20 лет. И еще одна удивительная особенность есть у клестов: птенцы их могут появляться в любое время года, даже в декабре и январе, то есть тогда, когда есть больше корма для вскармливания. А кормят родители свое потомство семенами хвойных растений, размягченными в зобу.

5-й ученик. В одном из самых распространенных преданиях об этой птице говорится, что одна жительница погубила своего мужа и в наказание была обращена Богом в птицу, которой не суждено иметь своей семьи. Горько плачет с тех пор птица. Ее слезы превращаются в траву, а грустный голос слышен далеко вокруг. Сердобольные люди называют ее бедной вдовушкой, а каково ее настоящее имя?

6-й ученик. Это кукушка. В это время как почти все птицы, выбиваясь из сил, выкармливают птенцов, кукушка живет припеваючи: она подкидывает свои яйца в чужие гнезда и ни горя, ни забот не знает. Трясогузки, зорянки, славки не замечают, что в их гнезде появилось чужое яйцо. Но это еще полбеды—главное, кукушонок, выкидывает из гнезд детей законных хозяев. Ведь ростом он больше приемных родителей, и всю семью им не прокормить. Это явление в биологии называется гнездовым паразитом. И все таки кукушка полезна, благодаря своему аппетиту. Взрослая кукушка за час может съесть до 100 гусениц. Однако прожорливость не единственное ее достоинство. Среди гусениц мало таких, которых не едят другие птицы—волосатых и ядовитых. А кукушка поедает с удовольствием.

7-й ученик. А вот еще одна легендарная птица. Она ведет ночной образ жизни, у нее необычная внешность: большие, выпуклые глаза, маленькие приспособленные для ходьбы ноги, а главное огромный рот. По вечерам эта птица часто вьется над стадами, шныряет прямо у самого вымени коров и коз. В Испании ее зовут обманщиком пастухов. А как ее называют у нас?

8-ой ученик. Сейчас уже мало кто верит в то, что бы ловить насекомых. Огромный рот нужен им для охоты на крупных ночных жуков и бабочек—или птицы в основном состоянии и питаются схватывая их клювом как сачком. Днем же козодой вообще не летает, сидит в тени на земле или на ветке. пестрая в крапинку окраска поразительно напоминает цвет древесной коры. можно пройти в нескольких шагах и не заметить птицы.

Страница четвертая: «Птицы-загадки».

Ведущий: Есть среди птиц немало таких, которые поражают своим необычным образом жизни и поведением, поэтому эту страницу мы назвали: «Птицы-загадки». Сегодня мы пригласили натуралистов, которые столкнулись с ними в природе. Послушайте их рассказы и постарайтесь угадать, о каких птицах идет речь.

1-й натуралист. В этот год я жил в деревне. Однажды в морозный февральский день я шел вдоль реки. Птиц не было видно. Вдруг невдалеке послышались тихое щебетание. По краю проруби, у самой воды прыгала белоклювая птица ростом со скворца. Чтобы лучше рассмотреть ее, я сделал к ней несколько шагов. И вдруг птичка бросилась в прорубь вниз головой. Это было так неожиданно, что от удивления застыл на месте. Стоя над прорубью, увидел, как она гребла под водой крылышками словно пловец руками. Потом она побежала по дну, цепляясь коготками за его неровности. Под водой она блестела как серебряная рыбка, мне потом объяснили, что перья этой птички смазаны тонким слоем жира. Когда птичка погружается в воду, воздух пузырится на ее жирных перьях. Спустя полминуты птичка выскочила из соседней проруби. У меня на глазах она несколько раз ныряла в ледяную воду, и живая и невредимая, снова появлялась на краю проруби. Настоящий водолаз. Позже я узнал, как называется эта птица. Это была оляпка, или водяной воробей.

2-ой натуралист. Целый день мы ходили по лесу в поисках грибов. Солнце катилось на закат, а мы совсем выбились из сил, хотя наши корзинки были заполнены только на половину. Решили отдохнуть под большим старым дубом. Вдруг на его вершине, освещенной лучами заходящего солнца, я увидел птицу, которая показалась мне отлитой из золота. Сверху доносилось пение, похожее на звук флейты. Заслушаться можно. Мы тихонько присели на траву, чтобы не спугнуть птицу. И вдруг с того дерева, откуда секунду назад доносилось чудесное пение, раздались звуки, будто кошка наступила на хвост. Я внимательно вглядывался в крону, но кроме «золотой» птицы никого не обнаружил. Что же это было?

Красивое пение—голос «лесной флейты», а ужасные нетипичные звуки издает «лесная кошка». «Лесная флейта» и «лесная кошка» одна и та же птица—иволга.

3-ий натуралист. Как-то весной я плыл на лодке. Неожиданно тишину нарушил крик о помощи. Я поспешил туда и увидел малыша, который барахтался в воде. Я вытащил его, спросил, что произошло. Оказывается Витя, так звали мальчика, проплывая на лодке мимо большой дуплистой вербы, заметил небольшую птицу, нырявшую в дупло, и захотел рассмотреть ее поближе. Верба стояла в воде. До дупла достать было трудно, и Витя, став на край лодки, еле дотянулся до него. Конечно, в темноте он ничего не увидел и решил засунуть в дупло руку. Но вдруг из дупла высунулась серая плоская голова змеи. Раскачиваясь она зашипела прямо в лицо мальчику. В испуге он отпрянул назад. Лодка качнулась и мальчик полетел в холодную воду, а голова змеи на длинном тонком теле все дальше высовывалась из дупла… затем из темноты отверстия показалось что-то круглое…это была птица. Она взмахнула крыльями и взлетела на ветку. Вот тут то Витя и стал звать на помощь испугавшись птицы, которая, как он думал, обратилась в змею, а потом снова стала птицей. Я объяснил, что необычного тут ничего нет. Эта птица, таким образом, защищается от врагов и называется она… вертишейка.

Страница пятая «Птицы и будущее».

Ведущий: Когда в августе 1982 г. в Москве проходил VIII Международный орнитологический конгресс, его участников попросили ответить на вопросы. Был среди них и такой: что птицы дали человечеству? Вот некоторые из ответов: «Сопереживание полета. Без птиц человечество мыслило бы приземлено». «Краски, пение, движение, вдохновение», «Победу над силой тяжести. Восхитительные тайны, в которые человек получил возможность проникнуть», «Глубокое ощущение свободы и радости», «Каким скучным местом был бы лес без птиц».

1-й ученик. Был задан и такой вопрос: каково будущее птичьего населения планеты в связи с растущим антропогенным процессом? И вот как оценивают положение специалисты: «По крайней мере, 10% птиц вымрут», «Одни виды, самые прекрасные и мирящиеся с человеком, погибнут, другие, менее привлекательные, возобладают», «Есть, к сожалению виды, на сохранение которых трудно надеяться, но мы сделаем для их спасения все от нас зависящее».

2-й ученик. Но одним ориентологам при всем их желании не справиться. конечно, многие меры охраны могут осуществить только специалисты. А столько есть дел, посильных каждому из нас! Птицы исключительно отзывчивы на всякую помощь. Это и подкормка в суровую зимнюю пору, и устройство искусственных гнездовий, и охрана дуплиных деревьев, так необходимых для дуплогнездных птиц. И запомните главное правило: даже если вы ничем не можете помочь, в ваших силах всегда не мешать, а это уже не так мало! Очень важно, что бы птицы, такие прекрасные создания, неустанные труженики, полные притягательных тайн, жили счастливо на нашей Земле! Ведь там, где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим.

3-й ученик: Не разоряйте птичьего гнезда, -

Так счастлива в своем жилище птица!

Она в гнезде спокойна и сыта.

Когда над рощей буря злится!

Храните дерево от топора;

Оно, высокое и вековое,

Дает нам тень, когда стоит жара,

Оно чарует все живое.

Не разоряйте птичьего гнезда!

Мне больше, чем другому боль знакома

Того, чья песня глохнет в холода,

Кто на земле живет без дома.

(К. Кулиев)

Страница шестая: «Давайте поиграем».

(Приглашаются заранее сформированные команды. Конкурсы проводит специально подготовленный ученик).

Конкурс: «Продолжи примету».

Сова кричит…(на холод)

Синица с утра начинает пищать…(жди мороза).

Курица на одной ноге стоит…(к дождю).

Воробьи купаются…(к дождю).

Жаворонки сидят, надувшись…(к холоду).

Чибисы с вечера кричат…(к ясной погоде).

Утки разыгрались…(к дождю).

Грачи летом «пасутся» в траве…(скоро будет дождь).

Галки на вечер собираются гурьбой и кричат…(к ясной погоде).

Конкурс: «Третий лишний».

Дятел-жаворонок-соловей. (лишняя птица дятел, так как является птицей оседлой, а соловей и жаворонок перелетные.)

Канюк-скопа-филин. (Лишний филин—ночная хищная птица отряда сов, а канюк и скопа дневные хищники.)

Скворец-синица-иволга. (лишняя иволга, так как она не встречается в культурных ландшафтах.)