регистрация / вход

Применение информационных технологий для повышения эффективности производства

В статье представлен алгоритм и описаны этапы формирования механизма повышения эффективности производства в условиях применения новых информационных технологий.

Применение информационных технологий для повышения эффективности производства

О.О. Шендрикова, аспирант, Воронежский государственный технический университет

На современном этапе развития машиностроения происходит частая смена объектов производства, усложняются конструктивные решения, повышаются требования к качеству, долговечности изделий, повышению эффективности их производства. На первый план в многономенклатурном производстве выходят гибкоструктурные быстропереналажи- ваемые технологии, в которых используется высокопроизводительное автоматическое оборудование, передовые технологии обработки изделий: электрофизические, электрохимические, лазерные, комбинированные и т.д. В результате происходит усложнение планирования, увязки всех факторов, влияющих на процесс повышения эффективности производства, что требует мобилизации имеющихся на предприятии ресурсов. Повышение эффективности многономенклатурного производства должно достигаться путем роста эффективности управления, использованием новых информационных технологий, совершенствованием взаимосвязей между подразделениями.

Конечной целью любого предприятия является увеличение дохода и получение возможностей для дальнейшего развития производства. Для достижения этих целей необходимо повысить эффективность производства, что целесообразно сделать путем применения сформированного механизма повышения эффективности производства в условиях применения новых информационных технологий (НИТ).

Проанализировав публикации, посвященные формированию и становлению различных механизмов в производстве [1, 2, 3, 4, 5], целесообразно рассматривать механизм повышения эффективности производства в условиях применения новых информационных технологий с точки зрения его теоретической, нормативной и организационноэкономической составляющих. Теоретический аспект механизма повышения эффективности производства в условиях применения НИТ представляет собой выработанную наукой модель функционирования предприятия, основанную на представлениях об устройстве, закономерностях и путях развития общества и экономики. Нормативный аспект механизма повышения эффективности производства на предприятии выражается комплексом фиксированных и юридически поддерживаемых экономико-правовых отношений.

В целях детализации последовательности действий при формировании механизма автором предлагается соответствующий алгоритм, представленный на рисунке.

Рис. Алгоритм формирования МПЭП на основе применения НИТ

Исходными элементами для формирования механизма повышения эффективности производства на основе применения новых информационных технологий (МПЭП) являются: конкретный объект - производство и цель - повышение эффективности производства.

Алгоритм формирования МПЭП на основе применения новых информационных технологий (рис.) представляет собой логическую связку последовательных пар соответствующих категорий: объект повышения эффективности (ОПЭ) и цель повышения эффективности (ЦПЭ). Цель повышения эффективности трансформируется в критерий повышения эффективности (КПЭ), таким образом, формируется следующая пара (ЦПЭ, КПЭ). Далее осуществляется определение факторов повышения эффективности (ФПЭ), воздействие на которые влечет за собой выполнение задания, то есть формируется еще пара (КПЭ, ФПЭ).

Если требуемая совокупность факторов не может быть сформирована, необходимо уточнить объект повышения эффективности и (или) цель, это означает, что формируется новая пара ОПЭ, ЦПЭ, а затем вновь пары ЦПЭ, КПЭ и КПЭ, ФПЭ. В зависимости от природы ФПЭ выбираются методы воздействия (МПЭ). В конечном итоге определяется совокупность ресурсов, потребляемых в процессе достижения цели и воздействия на объект (РПЭ). На этом этапе последовательно формируются пары МПЭ, РПЭ и ФПЭ,РПЭ. Результатом данных воздействий будет приведение объекта повышения эффективности в соответствие с поставленными целями. В случае невозможности мобилизации нужного объема ресурсов требуется или пересмотр МПЭ, или возвращение к паре ОПЭ, ЦПЭ. Цель МПЭП - оздоровление предприятий, повышение эффективности их производственной деятельности.

Объектом повышения эффективности (ОПЭ) является производственная деятельность предприятия. ЦПЭ - получение прибыли, минимизация затрат на производство, поиск возможностей для развития производства. КПЭ - уровень рентабельности производства, величина чистой прибыли. В связи с тем, что производственная деятельность рассматривается на микроуровне, влияние факторов внешней среды предприятия не рассматривается. Таким образом, повышать эффективность производства можно за счет воздействия на организацию управления; маркетинг; организационные, операционные, технико-технологические характеристики производства; научные исследования и разработки; финансы предприятия; кадры предприятия, их потенциал, квалификацию, интересы и т.д.; организационную культуру предприятия [6].

Перечисленные направления повышения эффективности можно реализовать посредством достаточного многообразия путей. Конкретизация и выбор наиболее рациональных и целесообразных из них осуществляется исходя из специфики производства каждого предприятия. Такими путями могут быть:

уменьшение потерь рабочего времени (за счет устранения недостатков в нормативном планировании, организации и обслуживании рабочих мест, повышения трудовой дисциплины, уменьшения перерывов в ходе производственных процессов);

снижение и устранение потерь, связанных с неполным использованием производственных мощностей;

уменьшение показателей запасов, незавершенного производства, готовой продукции, относительно нормативных показателей; как следствие, снижение затрат на хранение готовой продукции и незавершенного производства, уменьшение времени производства, увеличение уровня использования оборотных средств;

ускорение производственных процессов, а именно сокращение длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла целесообразно за счет ряда факторов:

применения организационных методов и средств (уменьшение времени перерывов в ходе производственных процессов, оптимизация маршрутов движения предметов труда, снижение времени контрольных операций и наладки оборудования,..);

изменения затрат на производство, а именно поиск и реализация путей экономии материальных и энергетических ресурсов, использование прогрессивных систем эксплуатации оборудования, логистических принципов управления материальными потоками;

снижения трудоемкости продукции за счет внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами;

применения программно-целевых методов управления [7].

МПЭ подразделяются на экономические, организационные и комплекс- ные[8]. К экономическим методам относятся: повышение мотивации персонала, повышение квалификации персонала, материальное стимулирование персонала, оптимизация и рационализация организационной деятельности, техникотехнологические показатели, аутсорсинг производственных процессов и т.д. Организационные методы включают в себя повышение эффективности работы руководящего звена, постановку целей предприятия с учетом оценки его потенциальных возможностей, разработку эффективной модели управления предприятием, формирование корректного отношения руководителей к персоналу и т. д. Комплексные методы повышения эффективности представляют собой совокупность групп организационных и экономических методов. Предлагаемый автором механизм повышения эффективности производства сочетает в себе и организационные, и экономические, и комплексные метода повышения эффективности.

Среди РПЭ выделяют трудовые, информационные, энергетические, материальные, земельные ресурсы и капитал. В связи с этим появляется проблема определения количества потребляемых ресурсов и разработки процедуры их оценки и оптимизации.

Действие механизма повышения эффективности производства на основе применения новых информационных технологий заключается в том, что он посредством организационных и экономических мер принуждает всех участников производства к определенной последовательности действий и модели поведения, направленных на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Воздействуя на экономические интересы, МПЭП обеспечивает применение новых информационных технологий в процессах управления, организации, обеспечения и непосредственно работы производства на предприятии.

Учитывая, что формируется МПЭП на основе применения новых информационных технологий, подразумевается, что любое воздействие на сферы его распространения производится преимущественно за счет внедрения новейших информационнотехнологических разработок.

Однако внедрение в производство современных средств автоматизации и передовых производственных технологий может не только не привести к росту эффективности, но и обернуться потерями и убытками при несоответствующей организации и планировании производства, например, если организация и управление производством не обеспечат проектную загрузку мощностей, необходимую их пропорциональность, четкое планирование и снабжение рабочих мест всеми необходимыми ресурсами. Таким образом, мероприятия в сфере организации производства и системе управления являются крайне важным звеном в создании необходимых организационных и социально-экономических условий, определяющих достижение роста эффективности многономенклатурного производства [9].

Реализацию механизма повышения эффективности производства в условиях применения новых информационных технологий целесообразно начинать с оптимизации системы управления многономенклатурным производством.

Наиболее перспективным методом оптимизации системы управления предприятием считается ее автоматизация. Автоматизация сферы управления возможна посредством автоматизации документооборота (например, за счет применения программного продукта Globus DIRECT),применения информационной системы управления проектами (ИСУП - Лидером российского и мирового рынка IT-решений в области управления проектамиявляетсясистема

MicrosoftEnterpriseProjectManagementSolu tion(решение для корпоративного управления проектами - EPM) в связке с MicrosoftSharePoint [8]), внедрения комплексных информационных систем (например, AVACCO - Корпоративное управление) и т.д.

Внедрение программных продуктов автоматизации системы управления предприятием позволит наиболее быстро и оперативно получать необходимую информацию, повысить точность и оперативность работы с документацией, автоматизировать формирование различных отчетных документов, что повлечет уменьшение временных и материальных затрат. На основе применения программных продуктов должна прослеживаться положительная динамика в показателях качества выполняемых операций, за счет своевременного получения информации, хранящейся в БД, использования более информативных и наглядных документов, повышения точности и оперативности выполняемых производственных операций.

Примером эффекта от применения программных продуктов автоматизации управления, которые также могут быть использованы на российских промыш- ленныхпредприятиях, являются следующие статистические данные о результатах работы западных предприятий [10]:

снижение транспортно-заготовительных расходов -60%;

сокращение производственного цикла по заказным изделиям -50%;

снижение задержек с отгрузкой готовой продукции -45%;

уменьшение страховых запасов (уровня неснижаемых остатков на складах) -40%;

снижение производственного брака -35%;

уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат -30%;

сокращение производственного цикла по базовым изделиям -30%;

уменьшение складских площадей - 25%;

увеличение оборачиваемости средств в расчетах - 30%;

увеличение количества поставок точно в срок - 80%.

Таким образом, определение эффекта от реализуемых мероприятий по повышению эффективности предлагается проводить посредством сравнения соответствующих показателей состояния многономенклатурного производства до и после внедрения механизма повышения эффективности производства на основе информационных технологий. Выполнение мероприятий по внедрению предлагаемого механизма позволит повысить показатели эффективности производства, особенно при изготовлении изделий, имеющих сложную геометрическую форму.

Список литературы

Кавыршина О.А., Букреев А.М. Экономический механизм корпоративного управления: монография. Воронеж: Научная книга, 2007. 172 с.

Букреев А.М., Рощупкина И.В. Кризис-менаджмент в акционерных обществах:монография / под общ.ред.

д.э.н., проф. А.М. Букреева. Воронеж, 2006. 323 с.

Механизм функционирования предприятия в условиях становления рыночной экономики. М.: Ин-т экон., 1991. 183с.

Борисенко И.Л. Развитие организационно-экономических наук: теория и методология:монография. Воронеж, 2002.

Шендрикова О.О. (Кириллова) Применение механизма повышения эффективности производства на предприятиях машиностроения // Интеллектуализация управления в социальных и экономических системах: тр. Всероссийской конференции. Воронеж, 2008. С. 107-108.

Теория и практика антикризисного управления: учебник/под.редС.Г.Беляева и В.И.Кошкина. М.: Закон и право, ЮНИТИ,1996. 469 с.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М. : Прогресс, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Информатика и программирование"