регистрация / вход

Использование модели внедрения цифровых инновационных учебно-методических материалов в группе школ

В статье излагается разработанная и внедренная автором в школьный учебный процесс модель цифровых инновационных учебно-методических материалов. Результаты исследования показывают устойчивость разработанной модели при смене объектов внедрения и позволяют рекомендовать ее для масштабного освоения.

Использование модели внедрения цифровых инновационных учебно-методических материалов в группе школ

Г.М. Водопьян

Освоение цифровых инновационных учебно-методических материалов (далее — ЦУММ) представляет собой одно из основных направлений информатизации школы, которую сегодня понимают как трансформацию образовательного процесса в ответ на требования становящегося информационного общества [1]. Более десяти лет автор разрабатывает модель результативного внедрения ЦУММ (далее — Модель) в повседневную работу школы [2, 3]. Успешное практическое использование этой модели вызвало интерес в школах, которые поддерживает некоммерческая образовательная организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (ОРТ).

ОРТ России (http://www.ort.ru) — национальная организация ОРТ (http://www.ort.org), которая является одной из крупнейших неправительственных некоммерческих организаций, работающих в области образования. Основанная в Санкт-Петербурге в 1880 г., ОРТ имеет опыт проведения инновационных образовательных проектов более чем в 100 странах мира[1]. ОРТ проводит свою работу с помощью специалистов технологических центров (далее — Центры), которые действуют на базе школы. Эти центры организуют внедрение инновационных курсов, в которых широко представлены информационные технологии и цифровые ресурсы. Внедрение проводится в рамках сетевых проектов. При их проведении учитывалась ситуация в образовательном учреждении, а также в городе, где оно расположено [4]. Сотрудники Центров являются типичными «внедренцами», а учителя сети школ ОРТ — «осваиватели» инновационных ЦУММ.

Как показывает опыт, несмотря на использование современных методов проведения инновационной работы, внедрение и освоение ЦУММ сталкивается на практике со множеством проблем, снижающих результативность этой работы. В Таблице 1 показаны ключевые проблемы внедрения, которые были выявлены в ходе анализа результатов проектов, проведенных за последнее десятилетие.

Таблица 1

Опыт внедрения инновационных ЦУММ в сети школ ОРТ

ЦУММ и годы внедрения

Результаты

внедрения

Основные проблемы

1.

Курс «Технология» 19982002 гг.

Ключевые компоненты курса освоены в семи школах

В начале внедрения ключевые компоненты ЦУММ не были выявлены, также не был готов полный комплект материалов.

Не всегда удалось согласовать с муниципальной методической службой изменение содержания и подходов курса «Технология».

Отсутствие единой цифровой информационной среды затрудняло координацию внедрения и методическую поддержку учителей.

Используемое учебное оборудование

не всегда соответствовало требованиям курса.

2.

Курс «Робототехника» 20012007 гг.

Курс освоен в одиннадцати школах

В начале внедрения не был полностью подготовлен полный комплект необходимых материалов.

Трудности проведения удаленной переподготовки и методической поддержки учителей.

Отсутствие необходимых ресурсов на приобретение дорогостоящего учебного оборудования.

3.

Курс

«3Б-моде- лирования с использованием CAD/CAM систем» 20032006 гг.

Курс освоен в одной школе

Трудности проведения удаленной переподготовки и методической поддержки персонала.

Отсутствие ресурсов на приобретение дорогостоящего учебного оборудования.

Нерешенная проблема согласования учебного плана по курсу «Технология» привела к тому, что четыре школы отказались от внедрения ЦУММ после завершения экспериментальной работы.

В 2010-2012 гг. ОРТ начал проект по внедрению ЦУММHP LIFE (Hewlett Packard Learning Initiative for Entrepreneurs). Курс разработан компанией Хьюлетт-Паккард для средних образовательных учреждений, которые ориентируются на инженерную подготовку выпускников [5]. Меж- школьный инновационный проект проводился в одиннадцати школах из разных регионов страны. Исследовательский проект по использованию и оценке практичности модели результативного внедрения ЦУММ стал составной частью этой работы, а ответственным за его проведение — Центр на базе школы № 550 в Санкт-Петербурге.

Методика исследования предполагала, что в процессе внедрения и освоения ЦУММ будут использоваться процедуры, которые предусматривает разработанная Модель. Для оценки эффективности усилий по внедрению и освоению ЦУММ использовался показатель эффективности освоения (ПЭО). Эффективность определяется как отношение количества успешных школ (N2), которые достигли устойчивых образовательных результатов (сформулированных авторами ЦУММ), к общему количеству школ (N1), принимавших решение об участии в освоении инновации, и разделенное на количество лет (T), которое потребовало внедрение: ПЭО = (N2/ N1 T) %.

Длительность освоения ЦУММ в каждой школе своя, поэтому время T определяется как разность между датой итогового оценивания экспериментальной работы и датой начала проекта.

Исследование должно было ответить на следующие вопросы:

насколько устойчива предложенная Модель при использовании ее в условиях различных школ;

насколько эффективным является ее использование;

какие усовершенствования Модели необходимы по результатам ее использования в группе школ;

можно ли рекомендовать ее для использования при внедрении/освоении ЦУММ.

Проект был спланирован и проведен в соответствии с этапами и использованием процедур, разработанных в рамках Модели.

Оценка качества материалов ЦУММ. Проверка полноты материалов инновационного ЦУММ показала, что он представляет собой законченный учебно-методический комплекс, содержащий:

информационный блок, включая:

о сайт и проспект курса, где четко сформулированы цели и ожидаемые результаты ЦУММ;

о отчеты об успешности использования курса в других образовательных учреждениях;

материалы для организации освоения ЦУММ:

о детальная проработка схемы подготовки и поддержки учителей и методистов;

описание вариантов организации учебной работы в классе,

требования к квалификации преподавателей и оснащению учебных помещений,

контрольно-измерительные материалы.

Определение целесообразности внедрения. Первым шагом проекта стал проведенный осенью 2010 г. вебинар, в ходе которого более двадцати педагогов из 14 школ познакомились с программой HP LIFE. Его задачей была помощь школам в определении целесообразности и возможности своего участия в освоении ЦУММ.

После вебинара, в соответствии с Моделью, каждая школа должна была определить для себя возможность участия в освоении нового учебного материала.

Школы должны были ответить на следующие вопросы:

как вписать курс HP LIFE в учебный план;

имеет ли школа людские и материальные ресурсы для его проведения.

На этом этапе работы для администрирования проекта и информационной поддержки участников вебинара широко использовался Интернет. Спустя месяц одиннадцать из четырнадцати школ приняли решение участвовать в проекте. Задача отбора школ, которые заинтересованы и имеют возможность внедрения нового ЦУММ, была решена.

Разработка адресных планов и подготовка к экспериментальной работе. На этом этапе каждая из отобранных школ разрабатывала адресный план подготовки и проведения предстоящей экспериментальной работы.

Его разделы включали в себя:

переработку учебного плана и подготовку учебной документации;

подготовку помещений;

подготовку технических средств и установку программного обеспечения;

переподготовку и организацию методической поддержки учителей.

Интернет-портал ГБОУ школа № 550, где автором были сформированы специальные средства, использовался для организации и методической поддержки этой работы. В итоге, пять школ решили изучать новый курс в рамках предметной области «Технология», а остальные включили его в экономический блок учебного плана [5].

В июне 2011 года для всех школ проекта был проведен пятидневный семинар, где учителя изучали новую программу и осваивали работу с ЦУММ. Подготовка технических средств и помещений была выполнена строго по плану, и в сентябре 2011/2012 уч. г. одиннадцать школ приступили к экспериментальной работе.

Опытное освоение и выработка решений о дальнейшем использовании ЦУММ. Условия, в которых находятся школы, разнятся, но они во многом определяют успешность экспериментальной работы. В соответствии с Моделью, одной из важных задач экспериментальной работы является выявление ключевых компонент новой педагогической практики, которые результативно работают в условиях каждой конкретной школы. Эту работу поддерживали методисты ОРТ.

В течение учебного года тренеры программы ежемесячно проводили с учителями вебинары, где обсуждались ход учебной работы, возникающие проблемы, результаты формирующего оценивания. Учителя выкладывали в общий доступ свои разработки, делились опытом. Обсуждались и вырабатывались решения возникающих проблем, а затем оценивалась их результативность.

По завершении учебного года (весна 2012 г.) все школы, принявшие участие в экспериментальном опробовании курса, провели итоговое оценивание для определения его результативности [6]. Полученные результаты стали основой для принятия решения о включении нового курса в повседневную работу школы. Измерения показали, что планируемые образовательные результаты курса были достигнуты во всех школах, а удовлетворенность учащихся и педагогов результатами своей работы оказалась высокой. Поэтому решение о систематическом использовании курса приняли все одиннадцать школ.

Анализ результатов исследования показал, что существенную часть успеха работы определило использование модели результативного внедрения ЦУММ, а также предусмотренных ею средств портальной поддержки процесса освоения новых учебных материалов, которые обеспечили систематическую совместную работу всех участвовавших в эксперименте учителей и обмен разрабатываемыми материалами.

Как видно из результатов, приведенных в таблице 2, эффективность третьего проекта оказалась заметно ниже остальных. Это связано с отказом школ от перехода на опробованный курс из-за неверной оценки возможности обеспечить требуемые условия для внедрения ЦУММ. Использование модели позволяет своевременно выявлять такие проблемы и выводить школы из проекта. Модель помогает избежать «формального внедрения», а вместе с этим сократить материальные и моральные потери.

Таблица 2

Сравнительная оценка эффективности внедрения ЦУММ

ЦУММ

Продолжи

тельность

освоения

Количество

школ,

начавших

освоение

ЦУММ

Количество

школ,

освоивших

ЦУММ

Показатель

эффектив

ности

освоения

ЦУММ

(%/год)

1.

Курс «Технология»

1998-2002

10

7

18 %

2.

Курс «Робототехника»'

2001-2007

12

11

31 %

3.

Курс «3D-M0flenHp0Ba- ния с использованием CAD/CAM»

2003-2006

5

1

7 %

4.

Курс «HP LIFE»

2010-2012

11

11

50 %

Высокая эффективность четвертого проекта объясняется тем, что при его планировании и выполнении последовательно учитывались все ключевые компоненты модели результативного внедрения ЦУММ.

Оценка качества материалов позволила обеспечить подготовку всех необходимых для его внедрения составляющих, заранее определить ключе-

1 Внедрение проводилось в два этапа по мере приобретения школами оборудования. Усредненное значение показателя Т по двум группам школ составило три года.

вые компоненты ЦУММ. Так, обсуждение ЦУММ на первом вебинаре показало, что школам целесообразно осваивать только первые три «уровня» курса («Идея», «Планирование», «Первые шаги»), так как остальные два уровня не отвечают потребностям школьников.

Разработка адресных планов и подготовка к экспериментальной работе позволили:безболезненносогласоватьучебныепланы; своевременно

настроить информационную систему проекта, с помощью которой осуществлялось управление и методическая поддержка; провести необходимую подготовку учителей по методике работы с «виртуальным предпринимателем» и организации эффективной групповой работы школьников.

Использование школьного портала на базе MS SharePoint 2010 помогло обеспечить систематическую методическую поддержку учителей, а также контролировать ход экспериментальной работы. Это позволило снять целый ряд вопросов по содержанию курса и методике работы в классе.

Результаты выполненного исследования позволяют заключить, что при соблюдении всех ключевых компонент внедрения Модель устойчиво работает в школах с разными уровнями развития ИКТ-среды и методической подготовки персонала при условии использования цифровых инструментов, формирующих условия для межшкольного взаимодействия. Она может с успехом использоваться для решения задач распространения ЦУММ в группе школ.

Список литературы

Асмолов А.Г. Российская школа и ИКТ: взгляд в следующее десятилетие / А.Г. Асмолов, А.Л. Семенов, А.Ю. Уваров. - М.: Некс-Принт, 2010. - 78 с.

Водопъян Г.М. Модель и ключевые элементы освоения цифровых учеб - но-методических материалов в условиях школы / Г.М. Водопьян // Бюллетень лаборатории математического, естественно-научного образования и информатизации: рецензируемый сб. научн. тр. - Т. II. - Воронеж: Научная книга, 2012. - С. 264-270.

Водопъян Г.М. Об опыте освоения инновационных цифровых учебнометодических материалов в общеобразовательной школе / Г.М. Водопьян // Бюллетень лаборатории математического, естественно-научного образования и информатизации: рецензируемый сб. научн. тр. - Т. II. - Воронеж: Научная книга, 2012. - С. 270-275.

Горинский С.Г. Всемирный ОРТ: основные тенденции в школьном технологическом образовании / С.Г. Горинский // Инновационные подходы к организации технологического образования, ориентированного на подготовку инженернотехнических кадров: мат-лы научно-практ. конф. - Пермь: ПГПУ, 2012. - С. 49-53.

Интеграция программы HP LIFE в школьное образование: метод. пособие / Сост.: С.Г. Горинский. - М.: АНО «ОРТ», 2012. - 69 с.

HP LIFE Program. Process and Outcome Evaluation. Report. April 2012.


[1]О проектах, выполненных ОРТ, см. например (http://www.ort.org/ort/woreport- /report2010/wo-report2010.pdf, http://www.ort.org/downloads/ic-review2011.pdf).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий