Использование подкастов в образовательном процессе

В статье описывается относительно новый образовательный инструмент — подкаст (видео- или аудиофайл, созданный самим пользователем и размещённый в Интернете для скачивания другими пользователями). Рассматриваютсяегопреимуществаинедостатки.

Использование подкастов в образовательном процессе

Е.Ю. Петрова

Нынешнее поколение с самого рождения окружено компьютерами, видеоиграми, КПК, проигрывателями аудиофайлов в формате mp3, мобильными телефонами и другими изобретениями цифровой эпохи. Они стали неотъемлемой частью жизни современного студента. Это поколение называют «жителями цифровой эры» (digital natives), так как «они свободно говорят на цифровом языке компьютеров, видеоигр и Интернета» (здесь и далее перевод наш. — Е.П.) [5].

Подкаст — пример мобильного обучения (m-learning). В онлайн-энциклопедии «Britannica» мобильное обучение описывается как один из видов электронного обучения (e-learning), при котором обучающийся не привязан к одному фиксированному месту; при желании он может воспользоваться учебными материалами вне привычного учебного пространства (аудитории) и без использования компьютера [1].

Согласно К. Лим, подкаст «предполагает создание видео- или аудиофайла и организацию подписки на него и последующие файлы этого автора в Интернете, которые автоматически скачиваются на компьютер пользователя, как только появляется следующий эпизод», а также «возможность проигрывания файла на других переносных устройствах, таких как iPod и mp3- проигрыватели» [4]. Хотя iPod и проигрыватели аудиофайлов в формате mp3 в основном служат развлекательной цели, их можно использовать для придания образовательному процессу мобильности и гибкости.

В образовательной среде подкаст может стать инструментом, который позволит преподавателям инновационным и творческим способом оказать поддержку своим студентам в обучении. В этом случае подкаст может быть использован в образовательных целях (для распространения лекций), во вспомогательных целях (для предоставления информации по библиотечным ресурсам, по читаемым дисциплинам и т. д.), в рекламных целях (для продвижения курса, факультета, учебного заведения) и для облегчения внедрения новых технологий в образовательный процесс [6].

Практика показывает, что в образовательном процессе подкасты используются весьма редко. Такое положение дел вызвано либо незнанием о существовании такого инструмента обучения, либо технофобией, либо ложными представлениями о подкастах.

Во-первых, высказывается опасение, что использование подкастов может привести к снижению посещаемости лекций, так как студенты предпочтут остаться дома и скачать лекцию с подкаста вместо того, чтобы прийти на занятие. Однако причины плохой посещаемости чаще всего кроются в том, что обучающиеся не получают удовольствия от занятий, если преподаватель просто пересказывает учебник или уделяет большое внимание несущественным деталям. Студентам необходим преподаватель, который заставит их размышлять, анализировать, критически подходить к решению поставленного вопроса, и подкаст тому не помеха. Одновременно с этим подкаст способствует лучшей организации и строгому структурированию материала, оказывая преподавателю и студенту помощь в определении наиболее важной информации. Тем самым подкаст снимает проблему монотонного и неяркого представления материала, а также помогает очертить объём данных, необходимых для усвоения.

Во-вторых, бытует мнение, что подкаст — это лишь запись лекции, прочитанной преподавателем в аудитории. Может показаться, что легче всего записывать лекции вживую, а затем выкладывать их на сайте без редактирования. Однако преподаватель не должен прибегать к такому способу создания подкаста за исключением случаев, когда он сам не может присутствовать на занятии. Подкаст — не замена преподавателя, он помогает студентам справиться с большим объёмом информации. Важно понимать, что подкаст играет вспомогательную роль, поскольку он даёт студентам возможность учиться самостоятельно в заданных ими самими временных и локальных параметрах.

В-третьих, считается, что использование подкастов способно привести студентов к перенасыщению информацией и вследствие этого повысить их нервозность, снизить их работоспособность и мотивацию. На практике наблюдается обратная картина. В ходе опроса, который был проведён в Калифорнийском политехническом университете после апробации студентами подкастов, созданных преподавателями университета, были получены исключительно положительные отзывы. Записи помогали студентам вычленить наиболее важную информацию. «Подкаст — хороший способ разобраться в материале. Часто я просто в ужасе от количества информации, которое я получаю в ходе 2-часового занятия, а подкасты помогают мне заполнить пробелы, если я что-то пропустил во время лекции, или разобраться в том, что я не совсем понял» [2].

Противники использования подкастов выделяют следующие их недостатки: большие расходы (оборудование компьютерных классов, закупка программного обеспечения, обучение преподавателей и студентов пользованию этими программами); отсутствие непосредственной интеракции; возможные проблемы при доступе к сайту; возможная задержка появления подкаста на сайте; затрата времени на скачивание и прослушивание подкаста; предположительное снижение посещаемости лекций.

Данные прогнозируемые недостатки несомненно компенсируются реальными преимуществами:

Подкасты являются хорошим инструментом для людей с разными стилями обучения и особенно для тех, кто привык обучаться «в пути» (‘on the go’).

Для некоторых студентов существует необходимость неоднократного прослушивания или прочтения лекции, чтобы лучше понять изучаемый материал или детально вспомнить, что обсуждалось на предыдущем занятии, а также при подготовке к экзамену. Одним из недостатков подкастов считается необходимость транскрибировать запись как для студентов, так и для преподавателей. Между тем предоставление скрипта вместе с подкастом является безусловным плюсом, так как студенты могут проверить по нему то, что они не услышали или не поняли.

Подкасты могут также помочь студентам, страдающим от проблем со зрением или дислексии (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению).

Подкаст может удовлетворить потребности студентов, у которых наблюдаются какие-либо трудности с обучением на иностранном языке.

Подкаст помогает студенту учиться в том темпе, который он сам для себя выбирает (в отличие от конспектирования лекций, когда темп определяет преподаватель).

Подкасты дают возможность обучающимся выбирать время и место, когда и где они хотят учиться.

Подкасты могут оказаться более привлекательными для определенного, традиционно мало мотивированного контингента студентов и тем самым увеличить количество вовлеченных в процесс обучения людей.

Подкасты способствуют появлению чувства «принадлежности» к учебному сообществу для студентов, обучающихся заочно.

Подкаст позволяет обеспечить студентов, обучающихся заочно или дистанционно, тем же количеством материала, что и очно обучающихся.

Эффективность подкаста подтверждается тем, что он предоставляет больше возможностей для анализа содержания обучения. Опрос студентов показал, что использование подкастов значительно увеличивает понимание преподаваемого материала.

Подкаст помогает также развить коммуникативные умения, умение организовать своё время, способность решать проблемы. Он способствует совершенствованию механизмов критического и аналитического мышления. Например, подкаст может включать вопросы для обсуждения, на которые студенты должны подготовить ответ к следующему занятию. Тем самым подкаст развивает критическое отношение к предлагаемому материалу и аналитические способности обучающихся.

Подкаст дополняет обязательный учебный материал по теме.

Благодаря использованию подкастов сокращается число студентов, которые бросают обучение либо из-за неспособности совместить работу, семью и учёбу, либо в связи с необходимостью траты большого количества времени на дорогу. Использование подкастов может помочь студентам планировать свою учёбу так, как им удобно, помогает им правильно организовывать своё время в условиях необходимости совмещения работы, семьи и учёбы.

Подкаст вносит разнообразие в учебный процесс (способствует смене учебной деятельности — break from reading).

Благодаря подкастам у студентов появляется возможность наверстать материал, если они пропустили лекцию по какой-либо причине. Подкаст позволяет им быть полноценными участниками образовательного процесса.

Более эмоциональная, личностно обусловленная презентация материала в подкасте повышает интерес студентов к предмету и мотивирует их (в отличие от академического учебника).

Подкаст обеспечивает относительную лёгкость получения информации (слушание) в отличие от прочтения учебника.

Использование подкастов в обучении свидетельствует о модернизации современного образования. Подкасты можно также использовать при обучении иностранному языку. В этом случае язык выступает в роли не только средства передачи информации, но и объектом изучения. В настоящее время в обучении иностранному языку главную роль отводят аутентичности и автономности. Подкаст отвечает этим требованиям: 1) в Интернете можно найти подкасты, записанные носителями языка, — требование аутентичности, и 2) подкаст даёт студентам возможность действовать в соответствии со своим уровнем обученности и темпом обучения — требование автономности. Подкаст способствует, в первую очередь, формированию навыков аудирования, при этом студент научается не только воспринимать речь носителей языка, но и воспроизводить интонационный рисунок иноязычной речи и различать разные акценты. Помимо этого подкаст позволяет расширить словарный запас студентов, лингвокультурологические представления, что в свою очередь обогащает знания студентов об изучаемой культуре. Таким образом, подкаст является платформой, на основе которой возможно обучать говорению: от вычленения разговорных оборотов до организации дискуссии по теме подкаста.

Подкаст может быть эффективно использован при дистанционном обучении иностранному языку.

Подкаст может быть создан самим студентом как часть учебного задания с его последующей презентацией на занятии. Таким образом, подкаст может помочь более интенсивному вовлечению студентов в образовательный процесс. Нет ничего необычного в том, что знания студентов проверяются через написание эссе, докладов, рефератов и т. д., однако этот «конечный продукт» редко выходит за пределы кабинета преподавателя, который является его единственным читателем и оценщиком. Подкасты же дают доступ всем заинтересованным лицам к результатам учебного труда.

Использование на занятиях подкастов, созданных самими студентами, меняет динамику отношений между ними и преподавателем. Если раньше считалось нормой, когда преподаватель доносил материал в виде лекций и семинаров, то с внедрением студенческих подкастов лектор выполняет также роль помощника (facilitator): он должен удостовериться, что информация, представленная в подкасте, верна и соответствует цели обучения. Такая организация образовательного процесса бросает вызов традиционной трактовке роли студентов в обучении как пассивных получателей знаний и превращает их одновременно в творцов и создателей (prosumers = producer + consumer) [3].

Таким образом, использование подкастов не только развивает аналитическое мышление, но и помогает раскрыть творческие способности студентов. К тому же с точки зрения пользователя-создателя, подкаст дает ощущение автономности и контроля. Подготовка собственных подкастов помогает обучающимся применить теорию (знания, полученные на лекции или семинаре) на практике, что способствует лучшему пониманию материала.

В заключение следует отметить, что подкаст обеспечивает гибкость образовательного процесса — явное преимущество в постоянно меняющемся и развивающемся мире. Как представляется, подкасты будут востребованы в ближайшем будущем в качестве инструмента обучения и познания.

Списоклитературы

Britannica Online Encyclopedia. - URL: http://www.britannica.com.

Fose L. Plugging into Students’ Digital DNA: Five Myths Prohibiting Proper Podcasting Pedagogy in the New Classroom Domain / L. Fose, M. Mehl // MERLOT Journal of Online Learning and Teaching. - Vol. 3. - №. 3. - September 2007. - P. 277-287.

Lee M.J.W. Teaching and Learning in the Web 2.0 Era: Empowering Students Through Learner-generated Content / M.J.W. Lee, C. McLoughlin // International Journal of Instructional Technology and Distance Learning. - 2007. - Vol. 4. - № 10. - URL: http:// www.itdl.org/Journal/0ct_07/article02.htm.

Lim K. Now Hear This — Exploring Podcasting as a Tool in Geography Education / K. Lim // Nanyang Technological University, 2005. - URL: http://homepage.mac. com/voyager/brisbane_kemlim.pdf.

Prensky M. Digital Natives, Digital Immigrants / M. Prensky // On the Horizon. - Vol. 9. - № 5. - October 2001. - P. 1-6.

Salmon G. Podcasting for Learning in Universities / G. Salmon, P. Edirisingha. - Maidenhead, England: Open University Press, 2008. - 248 p.

Похожие материалы

Использование эвристической технологии в образовательном процессе начальной школы
использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе коррекционной школы
Ориентиры разработки концепции управления педагогическим партнерством в научно-образовательном процессе университета
В образовательном процессе вуза
Педагогические технологии в образовательном процессе
Развитие мотивации познавательной деятельности на уроках истории
Конфликты и конфликтные ситуации в образовательном процессе
Направления развития междисциплинарной интеграции в образовательном процессе ВУЗа
Компьютерные технологии в физической культуре, оздоровительной деятельности и образовательном процессе
Диалог, как средство формирования коммуникативной грамотности учащихся