100 лет телефонной сети Пскова

Вековой период развития телефонной сети Пскова отразил все этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов.

Бойко В. П.

На пороге третьего тысячелетия Псковская ГТС отметила 100 лет со дня своего основания. Юбилейные торжества состоялись 27 февраля 2001 г.

Вековой период развития телефонной сети Пскова отразил все этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов, направленный на обеспечение устойчивой связи как для жителей города, так и для его хозяйственных структур.

25 января 2001 г. исполнилось 100 лет с того момента, когда псковский полицмейстер направил начальнику С.-Петербургского почтово-телеграфного округа документ ("отношение"), в котором было изложено следующее: "...имею честь уведомить Ваше превосходительство, что в городе Пскове, начиная с сего числа, открыто для пользования должностных и частных лиц всего 30 телефонных номеров". С этого дня обыватели провинциального Пскова сменили неспешный ход ведения дел на новый, динамичный. И произошло это именно благодаря появлению телефонной связи.

В "Списке телефонных сообщений Российской империи (кроме Финляндии)", изданном Главным управлением почт и телеграфов в 1912 г., было указано, что телефонная сеть частного пользования в Пскове существует с 1901 г., и разрешение на нее выдано Псковскому губернскому правлению.

В здании городского полицейского управления (это здание сохранилось до наших дней, утратив лишь деревянную пожарную каланчу) смонтировали центральный коммутатор на 50 номеров. В Государственном архиве Псковской области сохранились данные о том, что станция с мастерской занимала две комнаты. Коммутаторный аппарат приводился в действие от батареи элементов Ленланже. Станцию обслуживали один монтер, пять его помощников и шесть телефонисток. Газета "Псковский голос" сообщала в те годы, что сотрудники работали с 8 часов утра до 7 вечера, без выходных. Абонентская плата составляла 26 руб. в год. Первыми пользователями телефонной сети стали городские кредитные учреждения, а также частные лица, в основном купцы (все они отмечены в справочнике 1903 г).

Очень скоро жители Пскова ощутили преимущества телефонной связи. Газета "Псковский городской листок" писала: "Больше не надо посылать людей, чтобы узнать, прибыл ли товар на железнодорожную станцию" или "Сколько труда, времени и денег на проезд до вокзала выигрывается теперь благодаря телефонной сети". В той же газете сообщалось и о таких проблемах связистов, как кража телефонной проволоки и неудовлетворительная работа монтеров.

С годами слышимость по устаревшей телефонной сети значительно ухудшилась. А когда городская Дума занялась устройством трамвайного сообщения, выяснилось, что существующая однопроводная телефонная сеть с неизолированными железными проводами не совместима с проводом заземления для трамвая. Это обусловило необходимость строительства в городе новой станции и двухпроводной сети. Вопросы строительства долгое время обсуждались Городской Думой, поскольку на это требовались значительные средства – 40 тыс. руб., которые были заняты у частного лица – купца П. Д. Батова. В июле 1911 г. Дума заключила с акционерным обществом Русских электрических заводов "Сименс и Гальске" договор на переустройство телефонной сети. Новая сеть вошла в состав городских электрических предприятий. Для вновь созданного предприятия было построено здание, в котором разместили Центральную телефонную станцию.

В "Списке телефонных сообщений Российской Империи к 1 января 1916 г." (Петроград, 1916 г.) в разделе "Концессионные телефонные сети" отмечалось, что "сети в Пскове принадлежат городскому общественному управлению и официально открыли действие с 1 марта 1912 года".

Две оккупации Пскова, а также длительное отсутствие ремонта привели к полному расстройству телефонного хозяйства, и в ноябре 1918 г. телефонной связью могли пользоваться только 26 абонентов.

С 1 марта 1920 г. Псковская телефонная сеть вышла из состава городских электрических предприятий, получила статус юридического лица и перешла в ведение Губернского отдела почт и телеграфов. В этот период в Пскове было 285 абонентов, что не могло удовлетворить потребности города. Поэтому Народным комиссариатом почт и телеграфов было принято решение построить новую станцию на 600 номеров. В 1927 г. она вступила в строй. Развитие телефонной сети Пскова продолжалось, и 14 мая 1935 г. была введена в эксплуатацию еще одна станция на 1200 номеров.

Телефонная связь работала до 8 июля 1941 г. – начала оккупации города фашистскими войсками. За годы войны телефонному хозяйству Пскова был нанесен громадный ущерб. После освобождения города в 1944 г. восстановительные работы проводились Восьмым отдельным ремонтно-восстановительным батальоном по проекту, предусматривавшему восстановление всей довоенной магистральной и распределительной сети и здания станции.

В 1946 г. была смонтирована автоматическая станция из шести трофейных стоек декадно-шаговой системы по 50 номеров каждая (производства фирмы "Сименс-Гальске"), а емкость ручной АТС увеличилась за счет установки двух коммутаторов ЦБх100, изготовленных заводом "Красная заря". В последующие годы телефонную сеть расширили, установив дополнительные коммутаторы. К 1951 г. емкость сети составила 1074 номера, из которых было задействовано 1062. В том же году произошел переход на четырехзначную нумерацию и было дополнительно установлено еще три коммутатора по 120 номеров. Однако спустя три года все резервы станции снова были исчерпаны.

К концу 50-х годов на Центральной телефонной станции действовали 15 коммутаторов. Поскольку ее дальнейшее развитие за счет установки новых коммутаторов стало невозможным, было принято решение построить новую станцию. Телефонные аппараты системы ЦБ заменили на новые с номеронабирателем. Кроме того, все абоненты получили прямой выход на АТС. Емкость станции поэтапно наращивалась (до 10 тыс. номеров), и в 1971 г. Псковская телефонная сеть перешла на пятизначную нумерацию. Технический проект модернизации сети был разработан Ленинградским институтом "Гипросвязь", а осуществлен трестом "Лентелефонстрой" совместно со специалистами ГТС Пскова.

24 июня 1972 г. Псковская ГТС вышла из состава телеграфно-телефонной станции и стала самостоятельным предприятием. Ее начальником был назначен И. В. Сидоров, а главным инженером - В. Н. Макаров.

На момент образования ГТС ее абонентская емкость составляла 13 тыс. номеров. Были задействованы две декадно-шаговые станции АТС-2 и АТС-3 типа АТС-54, введены в эксплуатацию КУ-9 эквивалентной емкостью 10 тыс. номеров (1972 г.), АТС-35 типа ПСК-1000 (1977 г.), декадно-шаговые подстанции АТС-36 и АТС-37 (1979 г.), АТС-38 (1982 г.) и АТС-39 (1986 г.) на одну тысячу номеров каждая, АТС-6 типа АТСКУ емкостью 10 тыс. номеров (1986г.). В 1985 г. была введена в эксплуатацию АТСКЭ "Квант" на 500 номеров, в 1988 г. – АТС-30 типа АТСКЭ "Квант" на одну тысячу номеров, а также комплекс радиотелефонной связи "Алтай-ЗМ".

Особенно значимыми для ГТС стали последние 10 лет, в течение которых ее руководство активно использовало предоставленные законодательством возможности получения хозяйственной самостоятельности, – от арендного предприятия до ОАО "Псковская ГТС". Для качественного улучшения связи в 1994 г. был заключен договор с фирмой "Алкатель-СЭЛ" на поставку волоконно-оптического кабеля для кольца SDH на оборудовании STM-4. В 1997 г. эта же фирма поставила коммутационную станцию S-12 на 5 тыс. номеров. В 1994 и 1996 гг. были приобретены две ЭАТС типа TDX-1B емкостью 10 тыс. номеров каждая.

Сегодня в планы псковских связистов входит не только расширение сети и привлечение новых абонентов, но и предоставление им новых услуг связи. Так, для ускорения телефонизации частных домов предполагается применить оборудование радиодоступа. Кроме того, будет модернизирована справочная служба, с помощью которой абонент сможет получать по телефону самую разнообразную торгово-коммерческую, адресную и прочую информацию; расширен перечень дополнительных услуг, предоставляемых на базе ЭАТС.

К юбилею ОАО "Псковская ГТС" готовилось более года, собирая архивные документы по истории телефонной сети. Большую информационную помощь ГТС оказали Центральный музей связи им. А. С.Попова, ОАО "Петербургская телефонная сеть", Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга, Государственный архив Псковской области, Публичная библиотека С.-Петербурга, Псковская областная универсальная научная библиотека, ветераны городской телефонной сети. На основе собранных материалов была издана книга "Страницы истории Псковского городского телефона", в которой нашли отражение все этапы развития и становления телефонной сети Пскова.

К 100-летию телефонной сети была организована фотодокументальная выставка, охватывающая все периоды ее развития: создание частной телефонной сети, преобразование ее в сеть общего пользования, послевоенный период, программа "Телефон-2000", создание ОАО "Псковская ГТС" и современное состояние сети. На выставке были продемонстрированы копии исторических документов, фотографии, телефонные справочники с 1903 г., копии статей из городских газет с 1901 г., а также фотографии оборудования, сотрудников и зданий, альбом с воспоминаниями бывших работников ГТС. Были представлены трудовые книжки прошлых лет, личные документы, грамоты, благодарности... Телекомпания "Телеком" сняла видеофильм, посвященный истории Псковской ГТС.

На торжествах присутствовали представители Министерства связи и информатизации Российской Федерации, руководители ОАО "Электросвязь" Псковской области, ЗАО "Совинтел", ЗАО "Питерстар", ЗАО "Алкатель", руководители Администрации области и города, Областной и Городской Думы, а также других организаций и предприятий города. Многие из них выступили с поздравлениями и наилучшими пожеланиями коллективу ОАО "Псковская ГТС", прошедшему вековой путь развития – от ручной телефонной станции с "телефонными барышнями" до современных коммутационных систем связи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ