Николай II - последний русский царь (стр. 1 из 4)

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

РЕФЕРАТ

На тему:

«НИКОЛАЙ II ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ЦАРЬ »

Студентка:

Группа № :

Научный руководитель : доктор исторических наук

Лавров Владимир Михайлович

Москва 2000 г.

До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, где заканчивается вымысел и начинается подлинность истории.

Император Николай II родился 6 мая 1868 года в Александровском дворце Царского Села. С того времени 6 мая был государственным праздником вплоть до последнего, 1917 года. Его отец, Александр Александрович, тогда еще цесаревич; мать – цесаревна Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, дочь короля Христиана IX. Это был их первый ребенок. Через две недели, 20 мая, состоялись крестины.

Прошел еще год. И 20 мая 1869 г. Мария Федоровна родила второго сына, которому дали имя Александр. Но в апреле 1870 г. он заболел и умер на руках у матери. Мария Федоровна долго переживала это несчастье, но вскоре главным центром внимания и забот для матери стал старший сын. У Марии Федоровны и Александра Александровича родилось еще четверо детей: Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Старший мальчик был живым, любознательным и с ранних лет отличался воспитанностью. Он, как и другие, шалил, но всегда беспрекословно подчинялся отцу и матери. Мария Федоровна с малолетства приучала Николая к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под ее постоянным контролем сын вырос аккуратным, даже педантичным человеком.

Общественный статус семьи обязывал быть великодушным, этому учила мать, и Николай сумел усвоить подобные истины. Воспитывали его по нормам, принятым в то время в высшем свете, давали образование в соответствии с порядком и традицией, установленными в императорской фамилии.

Регулярные занятия великого князя начались в восьмилетнем возрасте. В десятилетнем возрасте Николай Александрович получал еженедельно 24 урока, а к пятнадцати годам их количество превысило 30. Весь день расписывался по минутам. Ежедневно надо было проводить по несколько часов на уроках. Даже летом, когда семья оказывалась вдалеке от дома, в гостях, распорядок мало менялся. Преподаватели не могли ставить оценки высокородному ученику, но все отмечали усидчивость и аккуратность Николая Александровича. Он прекрасно владел английским, французским и немецкими языками, очень грамотно писал по- русски.

Николай Александрович рос в атмосфере патриархальной русской семьи, которая, в силу исторических обстоятельств, занимала исключительное место в общественной жизни. Он мог себе позволить мало из того, на что имели право сверстники. Нельзя было шумно себя вести, возбранялось привлекать к себе внимание играми и детской возней, не допускались бесконтрольные забавы. Все свое детство Николай провел в императорских резиденциях, в кругу придворных, слуг и наставников. И нельзя было побежать на пруд, когда хотелось, и невозможно было общаться, с кем хотелось. Его друзьями могли стать только лица определенного происхождения.

С детства последний русский царь испытывал большой интерес к военному делу. Это было у Романовых в крови. Последний император был прирожденным офицером. Традиции офицерской среды и воинские уставы он неукоснительно соблюдал, чего требовал и от других. Любой командир, запятнавший недостойным поведением мундир офицера, для него переставал существовать. По отношению к солдатам чувствовал себя наставником. Смотры, парады, учения Николая Александровича никогда не утомляли, и он мужественно переносил армейские неудобства на сборах или маневрах. Русская армия была для него олицетворением величия и мощи империи. Согласно традиции, первого внука императора Александра II сразу после рождения зачислили в списки гвардейских полков и назначили шефом 65-го пехотного Московского полка. В декабре 1875 г. Николай Александрович получил свое первое воинское звание – прапорщика, а в 1880 г. – подпоручика. В 1884г. великий князь поступает на действительную военную службу и приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего дворца. Наследник русского престола получал высшие награды иностранных государств, что служило выражением уважения к России.

С ранних лет Николая Александровича отличала черта, которая с одной стороны, свидетельствовала о нравственном облике, а с другой – предвещала трудную жизнь: он не умел врать. Но монарх находился в центре власти, где перекрещивались все нити скрытых интересов и интриг. Ему трудно давалась дипломатичность, которая была принята на Руси, и к чему давно привыкли и управители, и управляемые. Его отец, император Александр III, «умел поставить на место», мог бездельника назвать бездельником, а труса трусом или выгнать со службы и лишить репутации. Последний царь, в силу природной деликатности и благожелательного характера, подобного никогда не делал. Если даже не любил кого-то, то никогда публичного этого не демонстрировал. Расставаясь с должностным лицом, редко вступал в прямые объяснения, понимая, что это будет неприятно ему и тому, кто потерял должность и расположение.

1 марта 1881 г. отец Николая Александровича стал императором, а сам он – наследником престола. В его жизни произошло немало изменений. Родители стали очень занятыми и меньше времени проводили с детьми. Куда бы теперь не приезжали, везде встречали иное отношение.

1883 г. оказался наполненным событиями и впечатлениями. В мае в Москве состоялись пышные коронационные торжества, и цесаревич был в центре событий. Каждый день переполняли торжественные церемонии, праздничные шествия, официальные приемы и величественные парады.

К началу 80-х годов относится и еще одно примечательное событие в жизни Николая Александровича: он начал вести дневник. До настоящего времени дошло пятьдесят толстых тетрадей, последняя запись в которых оставлена за три дня до убийства семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, хотя царь и не думал оставлять потомкам историческое свидетельство. В последние месяцы своей жизни, находясь в унизительном положении заключенного, запечатлел на бумаге свою боль за судьбу страны.

Обязанностей год от года становилось все больше. Сидеть в Государственном совете и Комитете министров, слушать споры и пререкания сановников по различным вопросам государственного управления молодому человеку было далеко не всегда интересно. Хотя своими обязанностями он никогда не пренебрегал, душа рвалась в близкую гвардейскую среду, где властвовали порядок, дисциплина, где чувствовал дух товарищества и дружбы.

Родители внимательно следили за поведением сына. Особенно щепетильной была мать, придававшая огромное значение соблюдению писанных и неписаных норм и правил, всему тому, что называлось «приличием».

С 1893 г. цесаревич служил в должности командира 1-го («царского») батальона лейб-гвардии Преображенского полка. В январе того же года был назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги. Никто не знал, когда наступит срок воцарения старшего сына Александра III.

С ранних пор Николай Александрович испытывал большую тягу к театру, его особенно увлекали балетные и музыкальные спектакли. Театр являлся непременным атрибутом жизни, увлечением, которое не прошло с годами. Зимними месяцами он успевал побывать на десятках спектаклей.

В 1890-1891 г. цесаревич совершил многомесячное путешествие вокруг Азии.

Помимо служебных обязанностей и приятного времяпровождения в кругу сослуживцев, приходилось задумываться и над своим семейным будущем. Многое определяла родительская воля. Брак наследника престола – важное политическое событие, и все имело значение. Многое зависело и от самого Николая, но решающее слово принадлежало императору и особенно императрице. Какое-то время русский престолонаследник симпатизировал княжне Ольге Александровне Долгорукой, а позже у него возникла связь с балериной. Это была восходящая звезда императорской сцены Матильда Кшесинская. Разрыв с Матильдой произошел тогда, когда Николай окончательно решился расстаться с холостой жизнью. Он уже знал имя той, с кем хотел вступить в брак. Это была немецко-английская принцесса Алиса. Ее мать – вторая дочь королевы Виктории.

В январе 1894г. отец Николая простудился и тяжело заболел. 20 октября 1894г. император Александр III умер, и уже через полтора часа после смерти отца, в маленькой ливадийской церкви, императорская свита и другие должностные лица присягали новому императору Николаю II. Ему только в мае исполнилось 26 лет.

Многие говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной империей и принимать ответственные решения. Он действительно боялся участи правителя, той ответственейшей роли, которой не искал, но в судьбе своей ничего изменить не мог. Для Николая II смерть отца стала глубоким потрясением. Любящий и послушный сын переживал не только потерю близкого человека. Его мучили страхи и опасения, связанные с новой для себя общественной ролью, с той невероятной ношей , которая была возложена судьбой на его плечи. Человек, не принимавший до этого момента никаких ответственных решений, стал центром империи.

Для Николая II самодержавие было символом веры, который не подлежал обсуждению и пересмотру. Россия и самодержавие - вещи неразрывные. В том он никогда не сомневался, и когда уже в конце, под воздействием драматических событий, отрекся от прав на престол, с болью в сердце увидел правоту своего старого убеждения: падения власти царей неизбежно ведет и к крушению самой России.

На первых порах Николай II не был посвящен во многие таинства государственного управления, но одно знал наверняка: надо следовать курсом, каким вел страну его отец, при котором страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.