Адольф Гитлер (стр. 1 из 6)

Адольф Гитлер

П

олитический деятель Германии, в 1933-45 фюрер (вождь) и канцлер Третьего рейха. Выходец из крестьянской семьи, встриец по происхождению. После 1-й мировой войны на волне европейского фашизма создал в Германии режим тирании, не имевший себе равных. Достиг небывалого успеха, отождествляя собственное болезненное состояние с нуждами германской нации, провел перевооружение Германии, в значительной мере разрушил европейское устройство, развязал 2-ю мировую войну, поставив европейскую цивилизацию на грань уничтожения.

Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 в небольшом городке Браунау на реке Инн, на границе Австрии и Германии. Его родителями были 52-летний австрийский таможенный служащий Алоис Шикльгрубер и 20-летняя крестьянка Клара Пёльцль. Обе ветви его семьи были родом из Вальдфиртеля (Нижняя Австрия), отдаленного холмистого района, где занимались тяжелым трудом общины мелких крестьян. Недружелюбные люди были грубы, как земля, которую они обрабатывали, и подозрительны по отношению к горожанам. О предках Гитлера известно немногое. Его дед Иоганн Георг Гидлер, работавший по найму на мельницах, познакомился с крестьянской девушкой Анной Марией Шикльгрубер, в то время служившей экономкой в Граце. В 1837 Анна родила сына Алоиса, а лишь пять лет спустя Иоганн Гидлер и Анна Мария поженились. Алоис носил фамилию Шикльгрубер до 1876, пока официально не сменил ее - поскольку воспитывался в доме своего дяди Иоганна Непомука Гидлера - на Гитлер. Алоис был трижды женат. Его третья жена - Клара Пёльцль - была младше его на 23 года и родила ему пятерых детей, лишь двое из которых достигли зрелости - Адольф и его младшая сестра Паула.

Мать Адольфа Гитлера была тихой работящей женщиной с серьезным бледным лицом и огромными внимательными глазами. Она аккуратно вела домашнее хозяйство и всячески старалась угодить своему мужу. Адольф любил свою терпеливую мать, и она, в свою очередь, считала его любимым ребенком, даже несмотря на то, что он, по ее словам, был "помешанным". Она уверяла его, что он не похож на других детей, но несмотря на всю ее любовь, Адольф рос недовольным и обидчивым ребенком. Психологически она подсознательно формировала его, как бы компенсируя собственную несчастливую семейную жизнь. Адольф боялся своего строгого отца, человека деспотичного и неуживчивого, подчинявшего детей собственному жестокому взгляду на жизнь. Несчастный и одинокий, трижды неудачно женатый Алоис Гитлер искал утешения в выпивке. Не один раз молодому Адольфу приходилось вести своего подвыпившего родителя домой. Позднее он вспоминал отца как пьяного садиста, проматывавшего семейные деньги. Этот угрюмый и вспыльчивый деспот постоянно давал детям почувствовать силу своей палки или ремня. Алоис рычал на сына, унижал его и постоянно наказывал. Между двумя непримиримыми характерами царило огромное напряжение. Вероятно, последующая лютая ненависть Гитлера происходила из ненависти к собственному отцу. Он очень рано узнал, что право всегда находится на стороне сильного.

В 1895 в возрасте 6 лет Адольф поступил в народную школу в городке Фишльхам, неподалеку от Линца. Два года спустя, будучи весьма религиозной женщиной, мать отправила его в Ламбах, в приходскую школу бенедиктинского монастыря, после которой, как она надеялась, сын в конце концов станет священником. Но его исключили из школы, застав курящим в монастырском саду. Затем семья переехала в Леондинг, пригород Линца, где юный Адольф сразу же преуспел в учебе. Он выделялся среди товарищей упорством, оказываясь лидером во всех детских играх. В 1900-1904 он посещал реальную школу в Линце, а в 1904-1905 - в Штейре. В средней школе его успехи были весьма заурядными. "Я учил то, что мне нравилось, - писал он позднее. - И прежде всего то, что могло бы, как мне казалось, пригодиться мне в будущем как художнику. Предметы, которые представлялись мне неважными в этом смысле или которые не привлекали меня, я полностью саботировал". В 16 лет Адольф бросил школу. В течение двух лет он ничем не занимался, бродил по улицам или проводил время в библиотеке, читая книги по германской истории и мифологии. Он мечтал о том, как станет художником, но на самом деле преуспел в искусстве избегать обязанностей. У него на всю жизнь выработалось презрение к образованным людям. "У большинства моих учителей, - говорил он, - было что-то не в порядке с умом, и лишь очень немногие из них кончили свои дни как искренние приверженцы Бога".

Единственный учитель, которым Адольф восхищался, был преподаватель истории Леопольд Пётч, ярый пангерманист, апологет прусского короля Фридриха II и канцлера Бисмарка, учивший юношу презирать Габсбургов и защищать дело германского национализма. Знания, полученные Адольфом на его уроках, ограничивались главным образом фактами, свидетельствовавшими о "величии" и "исторической миссии" немецкого народа. Хотя в школьном аттестате его знания истории оценены отметкой "удовлетворительно", это не помешало Гитлеру впоследствии хвастаться, что "уже в школе он научился понимать и уважать историю". Единственным другом Адольфа в это время был помощник драпировщика Август Кубичек, благодарный зритель его постоянного бегства в мистицизм.

В октябре 1907 18-летний Адольф покинул неизлечимо больную раком мать и отправился в Вену, чтобы найти свой путь в жизни. Но его постигла ужасная неудача - он провалился на вступительных экзаменах в Венскую академию художеств. Это был страшный удар по его самолюбию, от которого он так никогда и не оправился, считая виновными в происшедшем "этих тупых профессоров". В декабре 1908 умерла его мать, что явилось еще одним потрясением в его жизни. Следующие пять лет он перебивался случайными заработками, милостыней или продавал свои эскизы. "Пять лет нищеты и скорби в Вене, - вспоминал он позднее, - пять лет, в течение которых я зарабатывал на жизнь сначала как подмастерье, а потом как неизвестный художник. Голод был постоянным моим спутником. Он не покидал меня ни на мгновение". Ежедневно он обходил кафе, делал зарисовки и пытался продать рисунки, чтобы купить поесть. Небритый, в грязном черном котелке и длинном, чуть не до земли пальто, он был похож на опустившегося бродягу.

В Вене он научился ненавидеть. Отвергнув теорию Карла Маркса, он на всю жизнь остался верен антимарксизму. Под воздействием трудов Карла Люгера молодой Адольф начал ненавидеть евреев как "крыс, паразитов и кровососов". Однажды на венской улице он встретил еврея в кафтане и спросил себя: "Могло ли э т о быть немцем?" Затем последовало то, что он называл духовным поиском - борьба между чувством и разумом. Евреи, решил он, объединяются с марксистами, чтобы уничтожить мир. "Если евреи с помощью марксистов одержат победу над миром, то это будет означать гибель для человечества". К тому же он начал презирать демократию и находил облегчение лишь в мечтах о великой и славной Германии, которая станет после свержения слабого Габсбурга великой страной. К этому времени он заинтересовался мистикой и оккультизмом. В крошечных кафе Адольф выступал с политическими речами против тех, кого ненавидел. Публика начинала прислушиваться к болезненному надоедливому юноше с гипнотизирующим взглядом. Он покинул Вену в мае 1913 и перебрался в Германию, в Мюнхен. Но и здесь он оставался подавленным и озлобленным, одинокий и чужой посреди веселого и бурлящего столичного города.

Военная служба.

В феврале 1914 Адольфа Гитлера вызвали в Австрию, чтобы провести медицинское освидетельствование на годность к военной службе. Но, как "слишком слабого и негодного к службе в армии", его освободили. Когда в августе 1914 началась война, он обратился к королю Баварии с просьбой о зачислении в его армию. Его определили в 16-й баварский пехотный полк, набранный главным образом из студентов- добровольцев. Спустя лишь несколько недель обучения его отправили на фронт.

Гитлер оказался умелым и храбрым солдатом. Сначала он был санитаром, а затем почти всю войну выполнял обязанности связного, доставляя донесения и приказы из штаба полка на передовую. За четыре года войны он участвовал в 47 сражениях, часто оказываясь в самом пекле. Был дважды ранен. 7 октября 1916 после ранения в ногу попал в госпиталь Гермиса под Берлином. Два года спустя, за 4 недели до окончания войны он был поражен газами и три тяжелейших месяца провел в лазарете. Свою первую награду - Железный крест II степени - получил в декабре 1914, а 4 августа 1918 его наградили Железным крестом I степени, что было редкой наградой для простого солдата в императорской германской армии. Эту последнюю награду Гитлер получил, захватив в плен вражеского офицера и 15 солдат.

Война оставила глубокий след в его жизни. Она дала наконец ему цель, к которой он все время стремился. Он узнал жестокость и научился ее применять. Позднее он рассказывал о своих ощущениях от газовой атаки в самом конце войны. Когда, охваченный ужасом перед наступающей слепотой, он начал слабеть, неведомый голос прогремел над ним: "Жалкий дурак, ты собираешься плакать в то время, когда тысячам куда как хуже, чем тебе". Гитлер рассказывал, что чем больше он пытался осознать все величие этого момента, тем сильнее краска стыда заливала его лицо. "Я знал, что все было потеряно. Только дураки - лжецы или преступники - могут надеяться на благодарность врагов. В эти ночи выросла моя ненависть к тем, кто допустил это преступление. Но несмотря ни на что, я решил посвятить себя политической деятельности".

После унизительного для Германии поражения в войне Гитлер вернулся в Мюнхен. Взбешенный революцией в Германии и подъемом Веймарской республики, он обратился к политической деятельности, чтобы одновременно противостоять и Версальскому договору 1919, и новой германской демократии. Поскольку он все еще числился в штате своего старого полка, ему поручили шпионить за политическими партиями. В сентябре 1919 Гитлеру приказали навести справки о небольшой группе националистически настроенных ветеранов из Немецкой рабочей партии. Эта партия не имела ни программы, ни плана действий (она выступала лишь против правительства), ее казна насчитывала несколько марок, но Гитлера необычайно поразили некоторые ее определенные идеи, совпадающие с его собственными. Он вступил в эту партию под ╧55, а позднее стал ╧7 ее исполнительного комитета.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.