Академик Скочинский А.А. (стр. 3 из 4)

А. А. Скочинский выезжал в Европу и Америку для ознакомления с состоянием горной промышленности, Свой опыт и знания Александр Александрович отдавал решению инженерных задач, консультировал ведение горных работ на предприятиях Донбасса и Урала. Он разработал проекты реконструкции Илецкого соляного рудника, строительства антрацитовой шахты имени Арте­ма, переоборудования Егоршинского антрацитового рудни­ка на Урале, реконструкции Высокогорского железного рудника и др.

А. А. Скочинский был членом коллегии Горного сове­та ВСНХ СССР, членом Научно-технического совета ка­менноугольной промышленности, консультантом многих проектных и промышленных организаций. При его уча­стии и консультации велось проектирование реконструк­ции и строительства наиболее крупных горнодобываю­щих предприятий первых пятилеток, например угольных шахт «Западная Капитальная» (Несветаевский рудник), №29 и 17 в Рутченкове, 6 Мушкетовской в Донбассе, Соликамской калийной шахты и др. Кроме того, оп при­нимал деятельное участие в строительстве Московского метрополитена, будучи член ом Государственной комиссии по приемке законченных сооружений.

Должна быть особо отмечена инженерная деятель­ность А. А. Скочинского в годы Великой Отечественной войны, когда требовалось быстрое решение крупных технических вопросов по обеспечению минеральными ресурсами нужд обороны страны. Для ознакомления с со­стоянием дел А. А. Скочинский выезжал на Южный и Северный Урал, в Кузбасс, Караганду.

Вместе с горными инженерами он разрабатывал ме­роприятия по повышению добычи угля на Урале, моби­лизации угольных и рудных ресурсов Казахстана, под­нятию добычи руд и производству алюминия и редких металлов, обеспечению рудой Кузнецкого металлургиче­ского комбината. Большая заслуга А. А. Скочинского также в том, что по его инициативе и под его руковод­ством группой ученых Института горного дела были раз­работаны основные технические направления восстанов­ления шахт Донбасса и Подмосковного бассейна. Активная инженерная деятельность А. А. Скочинского продолжалась и в послевоенный период.

Несмотря на большую научную, педагогическую и ин­женерную деятельность, А. А. Скочинский всегда нахо­дил время и для общественной работы. Он принимал активное участие в организации секций научных работни­ков, был длительное время членом бюро Совета научных работников вначале в Ленинградском, а затем в Московском горном институте. Он работал в инженерно-техническом совете союза горнорабочих, а после образо­вания научных инженерно-технических обществ был членом оргбюро горного ВНИТО и членом совета ВСНИТО.

В 1 943 г. по поручению Президиума АН СССР Алек­сандр Александрович организует Западно-Сибирский фи­лиал АН СССР, председателем Президиума которого он был избран в следующем году. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический институт, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири. В наше время Сибирское отделение АН СССР явл яется мощным научным центром мирового значения.

На протяжении многих лет Александр Александрович был членом экспертной комиссии ВАКа.

А. А. Скочинский являлся организатором и руководи­телем Института горного дела в течение многих лет. Под его руководством институт вырос в круп ную научную организацию, способную решать вопросы на высоком уровне и возглавлять советскую горную науку.

Академика Скочинского называли мудрым. Это дей­ствительно так. Александр Александрович обладал анали тическим умом, хорошо знал задачи науки и промыш­ленности всегда видел перспективу их развития. Он был человеком долга, не принимал опрометчивых решений, тщательно и подробно продумывал вопросы. Особен­ностью А. А. Скочинского была также скромность, кото­рая сочеталась с другими душевными достоинствами — доброжелательностью и тактом. Эти черты создавали благородный облик нашего учителя.

А. А. Скочинский обладал огромным трудолюбием и был подвижником в науке. Поэтому ему импонировали люди, одержимые идеей на своем поприще. Александр Александрович высоко ценил научный патриотизм и со­вершенно не терпел «мотыльков», крутящихся около науки, или людей, использующих науку в своих личных целях. Он никогда не прощал «измену» в науке. Человек, получивший ученую степень в институте и бросив­ший в нем работу ради более высокой должности, как бы переставал для А. А. Скочинского существовать. Эта принципиальность Скочинского была всегда обосно­ванной.

Александр Александрович до кон ца своей жизни еже­дневно приходил на работу в институт, несмотря на пре­клонный возраст (он умер 86 лет) и неважное здоровье.

А. А. Скочинский прошел большой жизненный путь ученого и патриота. Весь свой талант он отдал служению интересам Родины.

Деятельность А. А. Скочинского высоко оценена со­ветским народом. Институт горного дела носит его имя. В Донецком угольном бассейне одной из шахт присвоено имя А. А. Скочинского. Правительство присвоило ему почетное звание Героя Социалистического Труда, награ­дило пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями, дважды ему при­суждалась Государственная премия.

Установлена премия имени академика А. А. Скочинского, которая присуждается Министерством угольной промышленности СССР и горным отделением Научно-технического общества лицам и коллективам за научные достижения в области рудничной аэрологии и инженер­ные работы по внедрению безопасных способов разработ­ки угольных пластов.


ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Александр Александрович Скочинский родился 13 июля 1874 г. в селе Олекма Якутской губернии.

1 893 г. — окончил Красноярскую гимназию.

1893 г. — поступил на физико-математический факультет С.-Петербургского университета.

1895 г.— перевелся в С.-Петербургский горный институт.

1900 г. — окончил С.-Петербургский горный институт с отличием.

1900-1902 гг. - инженер в распоряжении директора Горного ин­ститута.

1901 —1902 гг. — командирован в европейские страны (Германию, Бельгию, Францию, Австро-Венгрию); посетил угольные, руд­ные и соляные шахты и высшие школы в Германии, Бельгии и Франции.

1902-1906 гг. - ассистент, а затем преподаватель Горного ин сти­тута по кафедре горного искусства.

1902-1917 гг.— ученый секретарь и член Комиссии по борьбе со взрывами газов и угольной пыли в угольн ых шахтах России.

1904 г. — обследовал 1 4 рудников Домбровского бассейна (Поль­ша) для выяснения состояния проветривания копей и сте­пени опасности их в отношении гремучего газа и пыли.

1905 г. — защитил диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по рудничным выработкам»; утвержден в звании адъюнкт-профессора.

1906—1917 гг. — профессор Горного института по кафедре горного искусства;

1908—1915 гг.— экстраординарный профессор;

1915 — 191 7 гг. — ординарный профессор.

1 908 г.— член Международного конгресса (Франкфурт-на-Майне, Германия) по вопросам, касающимся подачи первой помощи и спасения при несчастных случаях. Работа рудничной сек­ции конгресса была посвящена вопросам постановки спаса­тельного дела при горных работах (в частности, при взрывах и пожарах).

1913 г.— почетный председатель рудничной секции Международ­ного конгресса (Вена, Австро-Венгрия) по вопросам, касаю­щимся подачи первой помощи и спасения при несчастных случаях.

1917 г.— командирован горным департаментом в составе специаль­ной комиссии в Донбасс для выяснения добычной способно­сти и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3—5 лет.

1917—1920 гг.— ординарный профессор Донского политехниче­ского института (Новочеркасск).

1920 г.— уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-Востока (Ростов-на-Дону).

1921 г.—член коллегии Горного совета ВСНХ РСФСР (Москва).

1921—1930 гг.—председатель Научно-техн ического совета Главно­го управления горной промышленности (затем горнорудной промышленности) ВСНХ РСФСР и СССР.

1922 г.— командирован в Германию для ознакомления с рудника­ми и заводами.

1924—1925 гг.— командирован в США и Англию для ознакомле­ния с разработкой тонких плас тов угля.

1927 -1928 гг.- командирован в Герман ию и США для ознакомле­ния с рудниками и заводами.

1929 г.— организация при ленинградском «Гипрошахте» специаль­ного бюро рудничной вентиляции.

1930—1960 гг.— профессор Московского горного института и заве­дующий лабораторией рудничной вентиляции (1930—1952 гг. ); руководство аспирантами лаборатории (1952—1960 гг.).

1931—1937 гг.— член и эксперт правительственной комиссии по подземой газификации ископаемых углей,

1932 г.— создание при Главугле комиссии по изучению горного давления, объединившей работы всех научных организац ий и коллективов в этой области,

1934 г.— утвержден в ученой степени доктора технических наук; присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.