Академик Скочинский А.А. (стр. 4 из 4)

1935 г.— избран действительным членом Академии наук СССР, заместителем академика-секретаря Отделения технических наук АН СССР и председателем группы горного дела.

1935 г.— командирован на Международный конгресс по горному делу, металлургии и прикладной геологии (Париж).

1938—1960 гг.— директор Института горного дела Академии наук СССР.

1939 г.— награжден орденом Трудового Красного Знамени за долголетнюю работу по воспитанию технических кадров для про­мышленности в связи с 25-летием со дня создания Горной академии (Московского горного института).

1941—1943 гг.— член и заместитель председателя Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана на нужды обороны.

1943 г.—награжден медалью «За оборону Москвы» за участие в постройке специальных объектов, имеющих оборонное зна­чение.

1943 г.— организация Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

1943 г.— награжден орденом Ленина за образцовое выполнение задания правительства по увеличению добычи угля.

1943 г.— награжден Президиумом Верховного Совета Казахской ССР Почетной грамотой за особые заслуги в деле выявления и освоения природных ресурсов Казахстана.

1944 г.— награжден орденом Ленина за выдающуюся многолетнюю деятельность в области горной промышленности и крупные заслуги в деле подготовки научно-технических кадров в связи с 70-летием со дня рождения.

1944 г.— избран председателем Президиума Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

1945 г.— награжден орденом Трудового Красного Знамени за вы­дающиеся заслуги в развитии науки и техники п связи с 220-летием Академии наук СССР.

1946 г.— награжден медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941—1945 гг.».

1946 г.— назначен главным консультантом Государственной глав­ной горнотехнической инспекции Наркомугля Запада.

1947 г.—награжден медалью «За восстановление шахт Донбасса».

1948 г.—награжден орденом Ленина за безупречную и долголет­нюю деятельность в угольной промышленности.

1949 г.— награжден орденом Ленина за выдающиеся заслуги в об­ласти развития теории разработки угольных и рудных ме­сторождений в связи с 75-летием со дня рождения и 50-летием инженерной, научной, педагогической деятельности.

1950 г.— удостоен Государственной премии первой степени за создание и внедрение в угольную промышленность приборов для контроля рудничной атмосферы.

1951 г.— удостоен Государственной премии первой степени за учебник «Рудничная вентиляция».

1954 г.— присвоено звание Героя Социалистического Труда с вру­чением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовки научно-технических кадров и в связи с 80-летием со дня рождения.

1957 г.— награжден почетным знаком «Шахтерская слава» первой

степени.

1960 г.— скончался 6 октября на 87-м году жизни. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Литература:

«Горные инженеры» Н.В. Мельников, Москва, издательство Наука, 1981г.