регистрация / вход

Александр Васильевич Колчак

Верховный правитель России Колчак… На протяжении десятилетий это словосочетание воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками «белого дела» с глубоким уважением, во всяком случае - с пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско-ленинских принципах классовой нетерпимости с ненавистью или с резкой неприязнью.

Верховный правитель России Колчак…

На протяжении десятилетий это словосочетание воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками «белого дела» с глубоким уважением, во всяком случае - с пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско-ленинских принципах классовой нетерпимости с ненавистью или с резкой неприязнью.

Итак. Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874г. на Обуховском сталелитейном заводе в семье дворянина – офицера морской артиллерии. Начал свое образование в 6-й Петербургской классической гимназии, а с 1888г. обучался в морском кадетском корпусе, был вторым в выпуске 1894г., хотя мог быть и первым, но отказался в пользу своего товарища. А 15 сентября 1894г. ему был присвоен чин мичмана, а в декабре 1898г. он был произведен в лейтенанты, но из-за ухода на службу в Императорскую Академию он пробыл в этом звании до 1906г.

Ученому сообществу Александр Васильевич Колчак был известен благодаря своей исследовательской работе в области океанологии, гидрологии и картографии Северного Ледовитого Океана. А также благодаря своей смелой экспедиции в поисках барона Толля.

Но ему недолго суждено было пробыть исследователем, так как разразилась русско-японская война 1904-1905 годов и он был вынужден подать прошение о его переводе его на Тихоокеанский флот. Нужно отметить, что данный факт свидетельствует об огромном патриотизме Колчака, так как незадолго до этого, 5 марта 1904г. он бракосочетался с Софьей Федоровной Омировой.

Участник русско-японской войны, командовал миноносцем, артиллерийскими батареями в Порт-Артуре. Был ранен и пленен. По возвращении из Японии вел научные исследования, был одним из инициаторов восстановления и реорганизации Русского военно-морского флота, экспертом Государственной Думы, прогнозировал мировую войну, войну России и Германии. В 1908-1910 гг. руководил подготовкой и начальным этапом новой полярной экспедиции, имевшей задачу проложить Северный морской путь, конструированием и строительством ледоколов нового типа "Вайгач" и "Таймыр". Будучи отозванным Морским Генштабом, являлся начальником его оперативного отдела по Балтийскому флоту, проводил в жизнь судостроительную программу, подготовку флота к войне. С 1912 г. в Балтийском флоте, командует эскадренными миноносцами. Накануне объявления войны и в ее начале руководит минированием Финского залива, собственных, а затем и германских портов. С осени 1915 г. командир минной дивизии и всеми военно-морскими силами Рижского залива. Контр-адмирал (март), вице-адмирал (июнь 1916 г.). С июня 1916 г. командующий Черноморским флотом. В дни Февральской революции дал присягу Временному правительству. С усилением влияния большевиков Колчак отказался от командования Черноморским флотом. Имел популярность в военных и политических кругах, назывался в числе кандидатов в диктаторы.

В июле 1917 г. во главе военно-морской миссии выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул "Верховного правителя российского государства" и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920).

В первые же дни своего правления он развил бурную деятельность по успокоению общества по отношению к перевороту. И нужно отметить, что сопротивление он смог преодолеть только к декабрю 1918г. Но он совершил роковую ошибку, практически отвергнув все социалистические партии, после чему ему пришлось с ними бороться.

С приходом к власти Колчака консолидируются силы белых во всем восточном регионе. Его признали все, кроме казачьих атаманов Семенова и Калмыкова. Колчак также вошел в контакт с правительством Великого Донского казачьего войска, и 17 июня, вместе с присоединением к Колчаку Деникина, он стал Верховным правителем всей белой России. В то же самое время своим заместителем он назначил Деникина.

Основной целью Колчака было уничтожение большевиков. Но нужно отметить, что за время его правительства произошло значительное улучшение хозяйственно-экономической области, налоговой системы. Также была проведена реорганизация банков. Правительство Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, а затем и признанное таковым, увлеклось государственным строительством, формированием штатов министерств, других учреждений без всякой меры. Государственная структура формировалась как общероссийская, для обслуживания всей страны- . Штаты ее оказались чрезмерно раздутыми. Больше того многочисленные учреждения заполняли люди малоквалифицированные. Громоздкий аппарат становился малоэффективным.

В отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы, открывающая перспективу частного фермерского пути развития.

В начале 1919г. была произведена реорганизация войск. Крупнейшими армейскими соединениями – Сибирской, Западной армиями командовали соответственно – генерал-майор, после взятия Перми – генерал-лейтенант Р.Гайда и генерал-лейтенант М.В.Ханжин. Ханжину была подчинена в оперативном отношении Южная армейская группа генерал-майора Г.А.Белова, примыкавшая к левому флангу его соединения. Первая из армий составляла правое, среднее крыло фронта, вторая действовала в центре. Южнее ее находилась отдельная Оренбургская армия под командованием генерал-лейтенанта Н.А.Савельева, которого вскоре заменил генерал-лейтенант В.С.Толстой. Весь фронт имел протяженность до 1400 км. Соединениям Колчака противостояли шесть красных армий под нумерацией с 1-й по 5-ю и Туркестанская. Ими соответственно командовали – Г.Д.Гай, В.И.Шорин, С.А.Меженинов, М.В.Фрунзе, Ж.К.Блюмберг (вскоре замененный М.Н.Тухачевским) и Г.В.Зиновьев. Командующим фронтом был С.С.Каменев. На фронт не редко выезжал председатель РВС Л.Д.Троцкий.

К весне 1919г. численность войск Колчака составляла до 400 тысяч человек. Кроме них в Сибири и на Дальнем Востоке находилось еще до 35 тысяч чехословаков, 80 тысяч японцев, более 6 тысяч англичан и канадцев, более 8 тысяч американце и более одной тысячи французов. Но все они дислоцировались в тылу и активного участия в боевых действиях не принимали. В начале марта 1919г. войска Колчака, опередив красных, перешли в наступление и стали быстро продвигаться к Волге, приблизившись к ней у Казани и Самары на расстояние до 80, а у Спасска – до 35 километров. Однако к концу апреля наступательный потенциал был исчерпан. Казалось, фронту белых ничего серьезно не угрожает. Начатое в конце апреля контрнаступление красных против западной армии натолкнулось на упорное сопротивление. Но тут, 1 мая, случилось непредвиденное. Только что прибывший на фронт Украинский курень (полк) имени Т.Г.Шевченко южнее станции Сарай-Гир Самаро-Златоустовской железной дороги поднял восстание. В Челябинске, где формировалась эта часть, солдаты полка были распропагандированы коммунистами и анархистами. Тщательное, со строгим соблюдением конспирации, подготовленное восстание оказалось успешным. В него удалось вовлечь солдат еще четырех полков и егерского батальона. Несколько тысяч солдат с оружием, артиллерией и обозами перешли на сторону красных, ударной группы их фронта. Тысячи солдат и офицеров бежали в тыл. Все это разлагающе подействовало на соседние части и соединения. 11-я и 12-я дивизии белых были разбиты. В боевом порядке белых возникла огромная брешь, в которую ринулась конница и пехота. Положение на фронте усугублялось так же и постоянными интригами между командующими.

Конец октября – начало ноября, когда силы белых отступили к Тобольску и только отчаянными усилиями удалось остановить красных, это начало катастрофы и войск, и всего белого дела адмирала Колчака.

Враг подошел к Омску и 10 ноября эвакуировалось правительство, но сам Колчак с отъездом медлил. Более того, он принял решение отходить вместе с войсками и дожидался их подхода, полагая, что присутствие военного вождя при действующей армии пойдет ей на пользу. Он выехал из Омска 12 ноября на четырех эшелонах, вместе с «Золотым эшелоном»- , везущим золотой запас и блиндированным поездом.

21 декабря вспыхнуло восстание в Черемхово, на пути к Иркутску, а спустя 3 дня в предместье самого города – Глазкове.

3 января 1920г. Совет министров посылает Колчаку телеграмму с требованием отречься от власти и передать ее Деникину, что Колчак и сделал, издав 4 января 1920г. свой последний указ.

18 января был издан указ об аресте Колчака- , и после ареста начались многочисленные допросы. 7 февраля Александр Васильевич Колчак и В.Н.Пепеляев были расстреляны, а тела их сбросили в Ангару. Так ушел в свое последнее плавание адмирал Колчак.

Кто, когда и как решил вопрос об убийстве Колчака достоверно неизвестно, но десятилетиями господствовало мнение, что этот вопрос был решен без суда и следствия Иркутским ревкомом. Иногда упоминается о согласовании «акта возмездия» с Реввоенсоветом 5-й армии.

Но имеется одна интересная телеграмма:

«Шифром

Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске

1. Беретесь ли сделать архи-надежно?

2. Где Тухачевский?

3. Как дела на Кав.фронте?

4. В Крыму?»

(написано рукой тов. Ленина)

Январь 1920г.

Верно.

(Из архива тов. Склянского)


В подготовке доклада использовались:

1. Плотников И.Ф. «Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность». Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998г.

2. Энциклопедия по истории т. 5, ч. 3. «История России XX век» Сост. С.Т. Исмаилова. – «Аванта+»


- Государственным гербом был двуглавый орел, но без корон, вместо которых на изображениях, в частности, на денежных купюрах – сияющий крест Константина и девиз «Сим победивши»; державы и скипетра, вместо которых были мечи (на время войны). Флаг – дооктябрьский национальный – бело-сине-красный. Гимн – музыка на слова «Коль славен» (композитора Д.С.Бортнянского).

- «Золотой эшелон» играл огромную роль в политике, и естественно, что он стал предметом торга и одним из факторов судьбы А.В.Колчака. До сих пор неизвестно что с этим эшелоном случилось.

- Подписано:

«Председатель Сибревкома Смирнов

Реввоенсовет 5 Грюнштейн

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий