Александр Македонский (стр. 1 из 5)

Нижегородский Государственный университет

имени Н.И.Лобачевского

РЕФЕРАТ

Восточный поход Александра Македонского.

Держава Александра.

Выполнила: Исторический факультет гр.315 Проверил: Морозов Б.Н.

Нижний Новгород

2000 г

План:

1. Вступление...................................................................................................... 3

2. Основная часть................................................................................................ 3

2.1 Военно-политическая подготовка к походу............................................ 3

2.2 Завоевание Малой Азии, Сирии и Египта.............................................. 5

2.3 Гавгамелы. Захват Вавилона и Суз. Сожжение Персеполя................... 9

2.4 Изменения в политике Александра и противоречия в его армии........ 11

2.5 Борьба народов Средней Азии против македонского завоевания...... 12

2.6 Индийский поход и возвращение в Вавилон........................................ 13

3. Заключение.................................................................................................... 15

4. Список литературы....................................................................................... 18

1. Вступление

Александр Македонский представляется человеком, который с наибольшей полнотой воплотил в себе греческий идеал «хорошего и прекрасного» - мужественного воина, овладевшего вершинами человеческой мысли. Непобедимый полководец, мудрый государственный деятель, мечтавший о слиянии всех народов в единую семью, Александр выступает в роли своего рода культурного героя.

Другое дело, что возможности Александра выражались в уродливых формах завоевательного похода, что, утверждая свою власть, он беспощадно расправлялся со всеми возможными противниками, реальными или воображаемыми, а установленное им «равенство» и «братство» народов было в действительности равенством угнетаемых и обираемых подданных, высоко над которыми вознесся верховный властелин – земной бог и сын бога. Эта сторона деятельности Александра также не могла ускользнуть от внимания современников и потомков.

Александр Македонский привлекает к себе внимание уже многих поколений историков древности. В книгах и статьях о нем можно найти и твердо устоявшиеся концепции, освященные именами крупных антиковедов. Много было и споров по общим и частным проблемам, и далеко не всегда из-за скудности и неясности источников удавалось прийти к надежным, твердо обоснованным выводам. По-разному относятся исследователи и к самому Александру: большинству свойственны восторженно-апологетические суждения, но не редкость и отрицательное отношение. На оценку личности и деяний Александра оказывают свое влияние и далекие от науки националистические соображения, и попытки противопоставить материалистическому пониманию исторического процесса взгляды Г. Карлейля и его последователей на роль «героев» в жизни человечества, а в ряде случаев и монархические воззрения историков.

2. Основная часть

2.1 Военно-политическая подготовка к походу.

Восточный поход Александра был обусловлен теми процессами, которые происходили как на Балканском полуострове, в Греции и Македонии, так и в Персидском государстве. Государство Ахеменидов в IV в. до н.э. клонилось к упадку. Расстройство государственной системы явственно проявилось в 60-е годы IV в. до н.э, когда Ахемениды потеряли значительные территории. От них отпали почти все западные сатрапии («великое восстание сатрапов»), ряд городов Финикии, их покинул египетский фараон Финикии, их покинул египетский фараон Тах, и др. 20-летнее правление царя Артаксеркса III Оха (358-377 гг. до н.э.) было заполнено борьбой с непокорными сатрапами, племенами и городами. Энергичному царю удалось подавить восстания в Малой Азии и Сирии, вернуть Египет и Кипр. Незадолго до похода Александра, в 336 г. до н.э., на персидском престоле в результате дворцовых интриг оказался представитель боковой линии Ахеменидов, принявший тронное имя Дарий III. Несколько лет его правления – время гибели державы Ахеменидов.

В Греции социально-политический кризис, которым отмечен IV в. до н.э., побудил теоретиков и политиков к поискам выхода из него. Все большую популярность получает идея похода на Восток. Особенно активным пропагандистом ее выступает известный оратор и публицист Исократ, который, видя главное бедствие Эллады в междоусобных войнах полисов и постоянных разногласиях между гражданами, находит выход из создавшегося положения в объединении всех греков в общем походе против Персии. Первоначально Исократ мечтал, чтобы поход возглавили его родные Афины, но со временем был вынужден обратить свой взор на македонского царя Филиппа как единственно реальную силу.

Объединив Грецию в рамках Коринфского союза, Филипп приступил к подготовке к походу. Однако в разгар военных приготовлений в 336 г до н.э. Филипп был убит на свадебном пиру своей дочери.

Македонский престол наследовал сын Филиппа 20-летний Александр. В характере Александра своеобразно сочетались черты, которыми во многом он был обязан своему воспитанию. Он усвоил взгляды и моральные нормы той среды, в которой рос, т.е. македонской знати был жесток и честолюбив. Но македонский двор не чуждался греческой культуры, а в течении трех лет воспитанием Александра занимался великий Аристотель, который учил его философии, медицине и другим наукам и привил любовь к греческой литературе. Особенно восхищала Александра «Илиада», которая, как он считает, «возбуждает к воинской доблести», и ее герой Ахилл стал его кумиром. Рукопись «Илиады» сопровождала Александра в его походах, и вместе с кинжалом он держал ее под подушкой. Филипп рано стал приобщать способного сына к государственным делам: отправившись в поход против Византии, он оставил 16-летнего Александра управлять государством, а в битве при Херонее юноша командовал конницей. Александр был умен и энергичен, с ранних лет стремился к почестям, был храбр до безрассудства и вместе с тем хладнокровен и расчетлив.

Приняв царскую власть, Александр жестоко расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Его положение оказалось очень сложным: с севера угрожали фракийско-иллирийские племена, которые «не желали находиться в рабстве», но набольшую опасность представляли греки. Узнав о смерти Филиппа «многие эллины восстали, желая новых порядков». В такой сложной обстановке, когда «страшная ненависть и опасность окружали» Александра со всех сторон, он проявил качества, которые и в дальнейшем будут характерны для него: решительность и настойчивость в сочетании с гибкостью и умением сообразовываться с обстановкой. Александр стремительно вторгся в Среднюю Грецию и стал лагерем неподалеку от Фив. Энергичные действия царя вызывали страх и смятение среди греков. По приказу Александра в Коринфе вновь собрались полномочные представители полисов, которые решили вопрос о совместном с Македонией походе греков на Восток и вручили македонскому царю верховное командование в нем.

Далее Александр жестоко расправился с фракийцами и иллирийцами. Однако начало похода на Восток, пришлось отложить, так как греки не хотели смириться, и ложность слухов о гибели Александра оказалось достаточно, чтобы в Элладе вновь возродилась надежда на свободу. Наиболее решительно действовали фиванцы, осадившие находившийся на акрополе македонский гарнизон. Александр, понимая всю серьезность происходящего, стремительно двинулся в Грецию и захватил оказавшие упорное сопротивление Фивы. Город был разрушен до основания, а все его граждане проданы в рабство. И здесь Александр проявил себя как гибкий политик – ведь решение о расправе с Фивами было вынесено Союзным советом, его авторитетом Александр прикрывал свои действия. Так македонский царь не только наказал непокорных, но и устранил остальных греков, заботясь о прочном тыле.

Итак, примерно в течение года молодой царь уничтожил внутреннюю оппозицию, усмирил северные племена и привел к покорности греков. Ничто более не мешало началу желанного похода, и весной 334 г до н.э. Александр переправился через Геллесионт (Дарданеллы) и первым ступил на азиатскую землю.

2.2 Завоевание Малой Азии, Сирии и Египта

О численности армии Александра можно судить только приблизительно ввиду противоречивости свидетельств источников. Обычно считают, что его войско насчитывало около 35 тыс. человек. 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Греческие континенты, предоставили полисы согласно решению Коринфского союза, составляли примерно 7 тыс., наемники – около 5 тыс. Численно армия Александра намного уступала персидскому войску, но была великолепно подготовлена, обучена, дисциплинированна и вооружена. Как и его отец, Александр уделял большое внимание ее подготовке, под его командой было немало опытных воинов, закаленных в походах Филиппа. Превосходство македонской армии обуславливалось также комбинированным использованием различных видов войска. Основу боевого построения составляла македонская фаланга, большую роль в походе сыграла конница, прежде всего тяжелая конница (гетайры), которая формировалась из македонской знати; легкая кавалерия состояла из фессалийцев и иллирийцев.

Помимо собственно воинов армия включала большое число всякого рода обслуживающего персонала.

Персидская армия уступала по своим боевым качествам греко-македонским силам. Причину ослабления некогда непобедимого персидского войска следует видеть прежде всего в разорении свободных общинников -–персов и мидян, ранее составлявших основу этой армии. Во все большей мере персидским царям приходилось прибегать к помощи греческих наемников, представлявших к началу восточного похода Александра едва ли не самую боеспособную часть армии. Вместе с тем не следует преуменьшать силы и возможности Персидского государства. В распоряжении Дария находилась огромная армия, численно намного превосходившая своего противника. Македонский флот насчитывал 160 судов (в основном греческих полисов), тогда как у персов было 400 судов, главным образом финикийских и кипрских, более мощных и обладавших лучшей маневренностью. Кроме того, при всей своей слабости Персидская держава располагала огромными материальными ресурсами, тогда как средства Александра в начале похода, до захвата царских сокровищ, были весьма незначительными.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.