Александр третий (стр. 1 из 5)

Детство и юность будущего императора.

Александр III, император всероссийский второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Родился 26 февраля 1845 года в Аничковом дворце Петербурга.

Сохранивший на всю жизнь любовь к военным, Александр Николаевич старался это чувство привить и сыновьям.

1 августа 1850 года в городе Павловске состоялось открытие памятника императору Петру I . К этому дню пятилетнему Александру шили мундир лейб – гвардии Павловского полка, и маленький великий князь с крохотным ружьём впервые принял участие в официальных торжествах. Он стоял в почётном карауле у пьедестала прадеда.

Отличаясь в детстве тихим нравом, простотой прямодушием. Александр любил уединяться в комнатах отца в Екатеринском дворце и часами рассматривать картины с банальными сценами.

Его отец Александр II, любивший проводить весну и осень в Царском селе, занял нижний этаж южного флигеля Екатеринского дворца; этаж включал в себя ряд небольших и низких комнат с чрезвычайно скромной отделкой: простые обои чередовались с клеевыми и масляными. Что было хорошо для маленького Александра, это то, что вход в южный флигель был совершенно особенным, выходящим в так называемый «собственный дворик».

Надо сказать, что и потом, став императором, Александр стремился ко всему простому, незатейливому, истинно народному. Щедро озарённый физической силой он с детства пытался воплотить в себе идеал былинного богатыря, вина без страха и упрёка, доброго и справедливого царя, любя и доверяя русскому народу.

До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая, то есть до двадцати летнего возраста, не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры. Первым главным воспитателем его был

генерал – адъютант Б.А.Перовский, а образованием его заведовал профессор московского университета, известный экономист Чивилёв, рекомендованный гр. С.Г.Строгоновым, который был в это время главным воспитателем цесаревича Николая. Из учителей раннего периода наиболее выдающимся был академик Я.К.Грот преподававший обоим братьям с 1853 года русский и немецкие языки, историю и географию. В конце образовательного курса Александру были сообщены начало юридических и политических наук приглашёнными для этого профессорами Петербургского и Московского университетов, в числе которых был К.П.Победоносцев, сыгравший в последствии столь важную роль в царствовании Александра. В 1861 году ему преподавал курс тактики и военной истории М.И.Драгомиров, будучи ещё молодым капитаном. Кроме того, в 1865 и 1866 годах Александру был прочитан известным историком С.М.Соловьёвым курс русской истории. Новый император в дни своего детства и юности не готовился быть государём. После окончания образования Александр вместе со старшим братом совершил продолжительное путешествие по России. Самая тесная дружба соединяла обоих братьев. Цесаревич много беседовал с братом о делах управления и всегда прямодушные и разумные взгляды Александра производили на него впечатление: «У Александра, – говаривал не раз цесаревич Николай, – дума чистая, как хрусталь.

Александр был проще, земнее, чем его старший брат, ему нравились занимательное чтение и военное дело. Это был мальчик, но очень любивший учиться и предпочитавший поиграть. Для игр к великим князям допускали детей придворных, и они играли в лошадки, охоту, войну, для чего использовалась игрушечная крепость, специальные построения в Царском селе. Так было в детстве, так оставалось и в последние годы обучения. Эти военные игры преследовали и вполне практическую цель: с малых лет готовить князей к их традиционным обязанностям – быть профессиональным военным.

Восшествие на престол Александра III.

Николай скончался 12 апреля 1865года. В тот же день, согласно закону о престолонаследии, цесаревичем стал Александр. Наследие престола перешло от сильного кандидата к слабому.

Александр считался в семье человеком, которому государственная деятельность откровенно не по плечу. Тётушка императора, великая княгиня Елена Павловна, в то время «громко говорила, что управление государством должно перейти к Владимиру Александровичу». И это при том, что тот не блистал какими – нибудь талантами. Великий князь Константин Николаевич признавал полную неподготовленность Александра к царствованию (уже после восшествия его на престол).

Наследование престола буквально свалилось на него, никогда о том не помышлявшего. Он был огорчён смертью брата, которого очень любил, ошеломлён своим новым предназначением. Несмотря на горе всей семьи, не состоявшиеся ещё похороны, Александр приступил к исполнению разного рода церемоний и процедур приёмов и представлений, связанных со статусом цесаревича. Ему пришлось приносить в церкви зимнего дворца присягу, быть представленным депутациям и в Петербурге и в Москве, участвовать в празднествах по этому поводу.

К апрелю 1865 года Александр был полковником и флигель – адъютантом, а титул наследника престола принёс ему производство в чин генерал – майора с зачислением в свиту императора и назначением атаманом всех казачьих войск. В это время он был уже сложившимся человеком, но неподготовленный к новым обязанностям и лишённым задатков государственного человека.

Цесаревича принялись усиленно просвещать историки, правоведы, экономисты. Слушание курсов разных наук, дали Александру некоторые знания, мало что могло изменить в его сложившемся уже характере. К тому же возможности для занятий были у него резко ограничены. Его положение теперь требовало присутствия на многочисленных официальных встречах и приёмах, дипломатических приёмах и всякого рода заседаниях.

Подготовка Александра к царствованию происходила в сфере государственной практики, в процессе его учения в текущей политике. Александр II сразу же, в целях приосуществления своего наследника к политике, вознамерился принимать доклады министров только в его присутствии, но в первое время это было скорее исключением, чем правилом. Зато в 1868 году Александр был введён в состав высших государственных учреждений, комитета и совета министров, государственного совета. Правда, следов активного участия его в обсуждении дел крайне мало, он больше слушал, чем говорил. Наследники престола вообще не играли в 19 веке решающей роли в политике. Что заставляло Александра помалкивать – это собственная застенчивость, некомпетентность или властная позиция отца, – трудно сказать.

Если окинуть взглядом весь пятнадцатилетний период, в течение которого Александр был наследником престола, пытаясь понять его место в политической жизни того времени, то напрашивается вывод, что он представлял оппозицию справа. Оппозиция цесаревича была, скорее всего, идеологической, чем действенность, однако его оппонирование политике отца бесспорно.

Отец и сын по – разному смотрели на национальную политику. И если Александр II смотрел на чрезвычайные меры, принимаемые в Царстве Павловском и западных губерниях, как на временные, в Финляндии и Прибалтике пытался проводить компромиссную линию стараясь не вызывать обострения неприязни к России, то наследник престола был сторонник жестоких мер.

Александр III мечтал о европеизации России, о конституционной монархии, окропированной сверху, о подлинной свободе, о достойном развитии страны.

Крамола была распространена по России и не могла не ослаблять её сил и международного положения. Государю надлежало, прежде всего, успокоить страну и подавить крамолу. Затем ему предстояло поднять народное благосостояние и укрепить за Россией подобающее место среди великих государств мира.

Успех начинаниям Государя обеспечивали твёрдая его железная воля, искренность и прямота, вера в Россию, ясный взгляд на задачи и цели её.

Всё государство с трепетом ожидало, как Государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это, 29 апреля с высоты трона раздалось твёрдое слово «Посреди великой нашей скорби, – говорилось в Высочайшем манефете, – глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верой в силу и истину Самодержавной власти, которую призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений». Далее государь призывал всех верных сынов отечества ободриться и всеми силами содействовать.

Царское слово, мощно прозвучало над Россией, как луч света, прорезающий тьму, прояснило сознание многих колебавшихся и смущённых и вызывало крепкие внутренние силы для противодействия крамоле; призыв же царский к нравствованному обновлению нашёл живейший отклик повсюду. Все поняли, что время колебаний минуло. Государственная власть почувствовала себя твёрже, и борьба с крамолой пошла успешно.

Александр – как личность.

Александр III был человеком, искренним, верным слову. Лучше всего он чувствовал себя в среде военных и в кругу семьи, чужих и своих детей, а должен был проводить большую часть времени за чтением нудных и малопонятных ему казённых бумаг: докладов, журналов, справок. Сопоставление разных точек зрения, выявление их рационального зерна давалось ему тяжело, для этого у него было недостаточно знаний, ни способностей, а готовность довериться профессионалам, специально отобранным, было очень мало. Отсюда его поиски людей, которым можно было бы довериться, а потому и принять их предложения. Отсюда его нежелание собирать совет министров, где в его присутствии шло столкновение мнений. В наследнике престола как в честном человеке было много привлекательных черт. Он был прям, честен, искренен, честолюбив, добр, благожелателен к близким и одновременно неловок, застенчив, неуклюж. К тому же он обладал большим чувством ответственности. Это последнее и было в полной мере мобилизовано им и во время, когда он был наследником престола, и в период царствования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.