регистрация /  вход

Почвоведение (стр. 1 из 6)



введение

Основным направлениями экономического и социального развития России на период до 2000 года, определены главные задачи агропромышленного комплекса - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с разработанными программами. В сельском хозяйстве намечено продолжить последовательное освоение научно обоснованных систем ведения хозяйства, значительно повысить продуктивность и устойчивость земледелия, осуществить в этих целях комплекс мер по увеличению плодородия земель, внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться на основе химизации, мелиорации земель, комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов, широкого достижения науки и техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Эффективность земледелия в значительной степени зависит и от правильного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее почвенным и климатическим условиям зоны их выращивания.

Возделывание культурных растений составляет задачу растениеводства, которое в зависимости от их использования и биологических особенностей подразделяется на:

· полеводство;

· луговодство;

· овощеводство;

· плодоводство;

· садоводство.

Продуктивность растений зависит прежде всего от обеспеченности их факторами жизни, которые они получают, как правило через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства. К. Маркс отмечал, что от других основных средств производства земля отличается двумя особенностями: ограниченностью сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища) и не изнашиваемостью. Ограниченность площади пашни обязывает человека сохранять и непрерывно улучшать землю, повышать ее плодородие. Наукой и практикой доказано, что земля в процессе производства продуктов растениеводства не только не изнашивается, как другие средства производства (машины, сооружения и тд.), но и при правильном ее использовании улучшаются все показатели плодородия, обеспечивается непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур. К. Маркс возлагал на каждое поколение человечества задачу пользования благами земли так, чтобы оставить потомкам ее в лучшем состоянии по сравнению с той, какую они приняли от своих предков, систематически повышая плодородие почвы.

Посевами сельскохозяйственных культур на земном шаре занято свыше 1 миллиарда гектаров, т.е. не более 10% поверхности суши. В следствии ежегодного прироста населения площадь пашни и других сельскохозяйственных угодий в расчете на одного человека постоянно и повсеместно уменьшается.

Несмотря на огромные размеры земельного фонда нашей страны, возможности его использования весьма ограничены. В связи с этим земледелие должно решать вопросы интенсивного использования каждого гектара пахотно-пригодной земли, сохранения и воспроизводства плодородия почвы.

Таким образом, земледелие в широком понимании можно определить как науку, разрабатывающую способы наиболее рационального и эффективного использования земли, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы, как главного условия повышения урожайности сельскохозяйственных культур и роста производства продукции растениеводства. В современном земледелии повышение урожайности сельскохозяйственных культур, производства зерна и другой продукции обеспечивается путем дальнейшего улучшения использования земли на основе научно-технического прогресса.

В настоящее время почвозащитная направленность интенсивного земледелия должна быть главным условием и исходным положением для расширенного воспроизводства плодородия почвы. Учение о плодородии, о взаимоотношениях культурных растений с почвой и другими факторами среды - основа сохранения земли и рационального ее использования, как основного средства производства, для получения максимальных и устойчивых урожаев высокого качества.


Основные сведения о хозяйстве.

Колхоз имени В. И. Ленина организован на базе двух колхозов им. С.М. Кирова и "Ильменский рыбак" с размещением центральной усадьбы в населенном пункте Борисово. Землепользование колхоза расположено на берегу озера Ильмень, в северной части Старорусского района, что определило рыболовецкое направление ведения сельского хозяйства. За колхозом закреплены значительные площади сельскохозяйственных угодий, что дало возможность развития отрасли сельскохозяйственного производства.

Учетные данные на 1.11.92г.

Уточненная S при обследовании в1993г.

Расхождения

+ -

Осушенные земли

по по

учету обслуж.

Общая S

5307

5710

103

2932

2939

C/Х угодия

4408

4516

110

2792

2791

Пашня

2647

2876

229

2352

2791

Сенокос

555

520

35

24

16

Пастбище

1204

1110

94

414

254

Увеличение общей площади землепользования произошло за счет изменения берегов озера Ильмень, которое установлено при проведении аэрофотосъемки. Рост сельскохозяйственных угодий и пашни объясняется выполнением мелиоративных работ в массиве Борзуново.

Качественное состояние угодий хорошее, так как в хозяйстве имеется 2989 га. осушенных земель, из них 2521 га. пашни, но есть неустроенные в мелиоративном отношении земли, например 417 га. заболоченных естественных кормовых угодий.

На территории хозяйства имеется 7 населенных пунктов.

Наименование

Количество

Население

Перспектива
населенных

дворов

Всего

Работающих в

развития
пунктов

хозяйстве

Борисово

112

333

168

Перспективный
Устрека

203

415

200

Ограниченная
Волковицы

31

81

40

Ограниченная
Иванцево

9

20

5

Ограниченная
Борзуново

2

2

0

Ограниченная
Мыковище

5

14

8

Ограниченная
Малый Ужин

25

71

38

Ограниченная
Большой Ужин

75

204

114

Ограниченная
Ужин

5

7

1

Ограниченная
ВСЕГО

467

1147

574

наибольшее развитие получили населенные пункты Борисово, как перспективный, Устрека и Большой Ужин - как рыбацкие деревни.

На территории колхоза довольно развитая дорожная сеть, которая находится в хорошем состоянии.

Наименование дороги

Покрытие

Протяженность (км)

Примечание

Шимск-Старая Русса

Асфальт

4,8

Союзного значения
Б.Ужин-Борисово-Устрека

Асфальт

9,3

Местного значения
Борисово-Волковицы

Гравийное

4,8

Местного значения
Борисово-Борзуново

Гравийное

4,3

Местного значения
ВСЕГО

23,2

В настоящее время в колхозе две специализированные бригады по ловле рыбы и три комплексные бригады с центрами в населенных пунктах Борисово, Волковицы, Большой Ужин, за которыми закреплены все сельскохозяйственные угодия и общественное поголовье скота. Производимую продукцию колхоз реализует через приемные пункты районного центра города Старая Русса.

Колхоз им. В.И. Ленина - рыболовецкое, экономически сильное хозяйство с хорошо развитыми отраслями животноводства и растениеводства.

Похожие статьи

Видео