регистрация / вход

Биография Неелова

1. Введение Прошло уже 35 лет со дня основания Тюменского Государственного Нефтегазового Университета, это большая дата и она говорит о том, что университет не только выжил в трудные времена, но и подтвердил право называться лучшим в Западной Сибири. Выпускники ТюмГНГУ не менее известны, даже можно сказать, что слава к университету пришла с выпускниками.

1. Введение

Прошло уже 35 лет со дня основания Тюменского Государственного Нефтегазового Университета, это большая дата и она говорит о том, что университет не только выжил в трудные времена, но и подтвердил право называться лучшим в Западной Сибири. Выпускники ТюмГНГУ не менее известны, даже можно сказать, что слава к университету пришла с выпускниками. Преподавательский состав делает все, чтобы их студенты были лучшими в своей области и сегодня университет может с гордостью констатировать это. Среди выпускников были министры, губернаторы, директора, ректоры, деканы и многие другие. Цель данного реферата заключается в раскрытии биографий и личностей выпускников ТюмГНГУ – Ю.В Неелове, Е.В. Артамонове, В.В. Ремезове, В.И Рябкове, а также их жизненный путь, взлеты и падения. Исследование биографий затруднялось сложным доступом конкретных источников информации, авторских очерков и газетных статей. Частичным решением этой проблемы стало личное интервью с Е.В. Артамоновым. Методы раскрытия личностей остальных представленных выпускников заключались в переработке всей информации, которую мне удалось найти и представлении ее в композиционном виде. И так как недавно был юбилей у нашего любимого университета, то я просто не отказал себе в удовольствии и решил посвятить несколько строк юбиляру, «хотя могу и лишиться парой баллов за это».

Действительно в нашей стране сейчас жесточайший экономический кризис именно поэтому высшим учебным заведениям очень трудно выжить. Но это отнюдь никак не повлияло на конкурс в ВУЗ, даже наоборот повысился, так как сейчас без высшего образования и секретарем не берут. В Тюмени и Тюменской один из крупнейших и развитых университетов – Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет. Конкурс, в который за последние пять лет увеличился в полтора раза[3, 2], а прфессорско-преподавательский состав повысил качественное обучение студентов, вводя новые информационные технологии и, модернизируя компьютерную технику.[3, 2] Многие привыкли считать, что университет – здание и инфраструктура, я же думаю, что это, прежде всего люди (профессора, преподаватели…).

2. Неелов Юрий Васильевич

«С гордостью говорю, что закончил Тюменский индустриальный…»

Ю.В. Неелов

Неелов Юрий Васильевич родился 24 июня 1952 г. в г. Салехарде, после окончании школы в 1969г., поступал в Казанский авиационный институт, сдав все экзамены на «пятерки», не смог пройти конкурс, так как не имел производственной практики. После этого вернулся обратно в Салехард, где как раз была выездная комиссия ТюмИИ, сдал экзамены и поступил в Тюменский индустриальный институт с квалификацией "инженер- механик", но мысли перевестись после 1-го курса в любой авиационный институт не оставил, но к сожалению, а может и к счастью отказали. Жизнь Неелова в ТИИ была достаточно интересной и именно там были заложены истоки общественной деятельности: «Думал, что мне ни к чему обществоведение, история, философия. Но ведь никогда не стал бы, наверное, общественным деятелем, политиком, не уделяй столько внимания общественным дисциплинам.»[4,3]. После окончания ТИИ вернулся в Салехард там работал механиком, начальником колонны, затем заочно окончил Ленинградскую академию гражданской авиации. После пригласили инструктором окружкома комсомола, «… пошла моя карьера по комсомольско-административной линии.».[4,3]

Жизненный путь

· В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт с квалификацией "инженер-механик".[1,53]

· В 1974 - 1976 гг. - механик, затем инженер, начальник автоколонны, начальник службы ССТ Салехардского райисполкома, председатель районного Совета народных депутатов, г.Сургут, Тюменская область.

· В 1976 - 1987 гг. - на комсомольской и партийной работе.

· 1987 - 1990 гг. - председатель Сургутского райисполкома, председатель районного Совета народных депутатов, г.Сургут, Тюменская область.

· 1990 - 1994 гг. - заместитель главы администрации Тюменской области.

· 6 марта 1994 г. в результате дополнительных выборов в Ямало-Ненецком автономном округе избран членом Совета Федерации первого созыва .

· С 1994 по 1996 гг. был членом Совета Федерации первого созыва.

· В феврале 1994 г. специальным указом Президента РФ Неелов назначен Главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

· По сообщению РИА-Новости (27 марта 1994 г.), при главе администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Неелове было образовано региональное правительство, которое возглавил первый заместитель главы администрации Михаил Пономарев.

· В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва. Член Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.

Политические взгляды, позиция

Юрий Неелов в интервью «Российской газете» 7 декабря 1995 г. назвал основными трудностями северного региона бездействие тысяч нефтяных и газовых скважин и приостановку строительства крупных промышленных объектов, связывая их с просчетами центра, не учитывающего специфики северных территорий и невозможностью привлечь крупные, в том числе и зарубежные, инвестиции для хозяйственного и промышленного восстановления Ямала. Препятствием для этого, по словам Неелова, является закон о бюджете на 1996 год, в котором не отражены принципы федерализма. При этом Неелов выразил мнение, что федеральный бюджет должен строится на бюджетах субъектов Федерации, а не наоборот. Основным законодательным актом, который должен регулировать взаимоотношения субъектов федерации и центра, Юрий Неелов назвал закон "О соглашениях о разделе продукции", который не приняла Государственная Дума 5-го созыва. Неелов отметил, что закон позволил бы привлечь в регион солидные инвестиции. В том же интервью Неелов поддержал программу общественно-политического движения «Наш дом – Россия». Именно в ней, по словам Неелова, намечены реальные пути выхода страны из экономического кризиса. Он отметил, что на Ямале образовано региональное отделение движения «Наш дом – Россия», которое возглавил заместитель главы администрации Михаил Пономарев.

Постоянные контакты, отношения, связи

По информации СИА-ПРЕСС г. Сургут от 14 февраля 1996 г., в феврале 1996 года Юрий Неелов в письме премьеру правительства РФ Виктору Черномырдину предложил заключить межправительственный договор между Россией и Украиной и подкрепить его созданием федерального закона о национальных диаспорах, который закрепил бы социально-экономические права и гарантии граждан -- уроженцев Украины, проживающих в округе.

Деловые круги

По сообщению РИА-Новости от 17 февраля 1994 г, Юрий Неелов заявил о создании корпорации по развитию экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, учредителями которой должны стать государственные органы, администрация автономного округа, акционерное общество "Газпром" и нефтедобывающие предприятия. Согласно планам организаторов, корпорация будет действовать за счет 14-15 процентов отчислений за добываемые в округе нефть и газ.

Политические партии и движения

Член КПСС до августа 1991 г., с 1994г., член партии «Наш дом - Россия».

Заслуги

Награжден орденом «Знак Почета» в 1986, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» в 1980, орденом Дружбы в 1997, Лауреат Государственной премии в области науки и техники в 1998, почетный профессор ТюмГНГУ.[3,2]

Служебный адрес: телефон 62 66 00, Тюменская обл., Ямало-Ненецкий АО., г. Салехард, ул. Республики, д.72, администрация округа. Служебные телефоны: (345-91) 4-46-02, 4-41-31, 4-52-89(ф)

Телефоны в Совете Федерации: (095) 292-63-54, 926-65-71, кабинет 520

3. Артамонов Евгений Владимирович

Евгений Владимирович родился в Германии в 1945 году в послевоенное время. После этого вернулся вместе с родителями обратно в Россию в Г. Тюмень. После окончанию школы, в 1964г., поступил в Тюменский индустриальный институт на механический факультет(так он в то время назывался). Окончил в 1969г. по специальности «Технология машиностроения» и по распределению попал в ТюмИИ инженером.

После усердной работы инженером он дослужился до профессора кафедры «Станки и инструменты». В 1986 – 87гг. секретарь парткома в Тюменском индустриальном институте. С 1987г. – декан машиностроительного факультета.[1,7]

Артамонов Е. В. наряду с учебной ведет активную большую научно-исследовательскую, работу, которая изложена в более чем 100 публикациях: «Заводская лаборатория», «Машиностроитель», «Станки и инструменты», в трудах всесоюзных и региональных конференций, четырех учебных пособиях , а также монографии «Проектирование сборных инструментов с многогранными неперетачиваемыми пластинами».

Он является автором более десяти изобретений, которые внедрены на ряде предприятий России, за что был награжден знаком «Изобретатель СССР». Председатель Ученого Совета машиностроительного факультета. Член УМО на специальности «Станки и инструменты» при Московском технологическом университете. Имеет звание «Отличник высшей школы».

Сегодня Е.В. Артамонов, также декан машиностроительного факультета и по отзывом студентам и преподавательскому составу довольно неплохо справляется с этой должностью. Евгений Владимирович имеет двух дочерей , старшая - сотрудница ТюмГНГУ, младшая – студентка ТюмГНГУ.

3. Ремезов Валерий Владимирович

Родился 28 сентября 1948 года. После окончания школы поступил в Тюменский индустриальный институт. На вступительном экзамене по математике получил двойку - за то, что подсказывал. В то время в здравпункте работали его знакомые и решили поучаствовать в его судьбе и пошли Марте Андреевне Скалкиной, заведующей кафедрой математики. Она разрешила переэкзаменовку, а после сдачи, экзамена сказала: " Желаю, чтобы ты и дальше не подвел".[4,3]

При распределении получилось так, что все" хорошие места - Сургут, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск - или уже были заняты, или на них претендовали студенческие семьи. Так Валерий Ремезов пошел в Главк, там попросил, чтоб они подали на него заявку. И он попал на Север в Надым, где начиналось все с нуля. Там ему предложили стать заместителем начальника пароводоэлектроцеха, но он отказался, сказав, что хочет работать настоящим газовиком, после чего стал работать слесарем на Медвежьем. И через пятнадцать лет упорной работы в нефтегазовом комплексе Ремезов Валерий Владимирович опять пришел в кабинет своего начальника, ставшего к тому времени генеральным директором «Надымгазпрома», пришел, чтобы сменить его в этой должности. Хотя Ремезову предлагали пойти ив горком и обком, он решил ,что никогда не уйдет из «Газпрома». Сегодня В.В. Ремезов главный инженер отрасли и подумывает о докторской, до конца просчитывая и продумывая перспективы развития нефтегазового комплекса, чтобы не допустить ошибки в будущем.

Институт дал Ремезову много: «…Мне повезло, что институт был молодой. И мы были молодыми, и наши преподаватели. Они и сами еще учились, хотели вырасти, делали карьеру и нас подтягивали. Например, В. Ф. Новиков, тогда он еще не был кандидатом, но стал и кандидатом, и доктором. Требования к нам были довольно-таки жесткие, но отношение доброжелательное. В общении с преподавателями всегда была атмосфера новизны. С удовольствием вспоминаю лекции В.И. Бакштановского и В. И. Ротницкого. С открытым ртом слушал лекции по эстетике и до сих пор использую советы по ораторскому искусству…»[4,3]

Жизненный путь

· С 1972г. мастер, старший инженер, начальник цеха объединения «Надымгазпром»

· С 1978 по 1986 год - заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления «Главтюменьгазпрома»

· С 1987 по 1998 год – генеральный директор «Надымгазпрома»

· С 1993г. – заместитель председателя правления РАО «Газпром»[1,69]

Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации.

4. Рябков Виктор Иванович

Родился в августе 1946 года в Исетском районе Тюменской области. После окончания средней школы в 1964 году поступил при первом наборе Тюменского индустриального института, учился в группе АПП-64-2. По окончании института в 1969 году был оставлен на кафедре ТОЭ и электрических машин в должности ассистента, где работал до 1972 года. Имел несколько авторских свидетельств на изобретения, научные публикации. В это же время являлся секретарем комитета ВЛКСМ.

С 1972 по 1980 г. находился на комсомольской и партийной работе: первый секретарь Центрального райкома, первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, заведующий отделом Тюменского горкома партии.[1,75]

В 1984 г. переведен на хозяйственную работу – заместителем начальника вновь созданного Тюменского управления магистральных газопроводов РАО "Газпром".

Внес свой вклад в создание нового коллектива, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов, газораспределительных станций юга Тюменской области, объектов социальной сферы.

С 1991 г. по настоящее время является Генеральным директором ОАО «Газснаб», которое в числе других обеспечивает газоснабжение предприятий производственного и сельскохозяйственного назначения. ОАО «Газснаб» является своего родом дочерним предприятием РАО «Газпром» поэтому все денежные поступления за сделанную работу приходят с задержкой, так как «Газпром» хотя и является крупнейшим газодобывающем предприятием в России имеет, как и все отношения с фирмами неплательщиками, что также влияет на задержку зарплат в ОАО «Газснаб».

Продолжает активную общественную работу, помогает спортивным, ветеранским и другим организациям. Президент фонда развития детского хоккея Тюменской области.

Женат. Имеет двоих детей, сын Антон учится на втором курсе се нефтегазового университета.

Награжден медалью «За освоение недр Западной Сибири».

5. Заключение

В своем реферате я попытался раскрыть некоторые стороны жизней Неелова, Артамонова, Ремезова и Рябкова. Все они выходцы из ТИИ и все они добились своей цели в жизни, стали высокими людьми и никогда, наверное, не забудут свои студенческие годы.

Биография каждого представленного кандидата раскрыта, показаны их жизненные пути, взлеты и падения. Каждый из них благодарен институту, и у многих уже их дети учатся в ТюмГНГУ.

6. Список использованной литературы

1. В.К. Бородина, В.С. Чеботарева «ВУЗ силен выпускниками», 1998г, г. Тюмень.

2. «Поиск», №47(497) от 21 ноября 1998г.

3. «АиФ в Западной Сибири», №40(1625), от 20 сентября 1998г.

4. «Наше время» №55(6242) от 16 мая 1996г.

Содержание

1. Введение-----------------------------03

2. Неелов Юрий Васильевич---------------04

3. Артамонов Евгений Владимирович-------07

4. Ремезов Валерий Владимирович---------08

5. Рябков Виктор Иванович---------------10

6. Заключение---------------------------11

7. Список использованной литературы-----12

Визитная карточка вуза

· Тюменский индустриальный институт, организованный в 1963 г„ переименован в мае 1994 г. в Тюменский государственный нефтегазовый университет.

· В ТюмГНГУ 10 факультетов, 53 кафедры, в том числе военная. Здесь обучаются около 16 тысяч студентов, из них 4,5 тысячи занимаются в 12 филиалах. Наиболее крупные из них - в Сургуте, Новом Уренгое, Нижневартовске, Москве. Филиал в Тобольске преобразован в индустриальный институт ТюмГНГУ.

· Ежегодно университет заканчивают более 2 тысяч специалистов по 38 специальностям и 6 направлениям.

· В вузе около 700 преподавателей, в том числе 99 профессоров и 35 академиков российских и международных академий наук. Научными исследованиями занимается 9 НИИ, в том числе единственный за Уралом НИИ прикладной этики.

· В университете работают докторантура и аспирантура по 26 научным специальностям, 7 специализированных советов по защите кандидатских диссертаций, 4 - по защите докторских.[3,2]

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий