Вернадский

Владимир Иванович . (1864-1945) Выдающийся ученый, геохимик, минералог, академик. Создал новые науки: геохимию, биогеохимию и радиогеологию. Разработал теорию строения самых распространенных минералов – аминосиликатов. Вернадский выдвинул ряд крупнейших научных проблем, имеющих большое практическое значение, например, изучение редких и радиоактивных элементов, определение роли организмов в геохимических процессах, проблема определения абсолютного возраста пород и т.д.

Владимир Иванович Вернадский.

(1864-1945)

Выдающийся ученый, геохимик, минералог, академик. Создал новые науки: геохимию, биогеохимию и радиогеологию.

Разработал теорию строения самых распространенных минералов – аминосиликатов. Вернадский выдвинул ряд крупнейших научных проблем, имеющих большое практическое значение, например, изучение редких и радиоактивных элементов, определение роли организмов в геохимических процессах, проблема определения абсолютного возраста пород и т.д.

Отец Владимира Вернадского, Иван Васильевич, родился в Киеве и там же окончил университет. После заграничной командировки для усовершенствования в области политической экономии он защитил магистерскую диссертацию, затем докторскую и получил кафедру политической экономии в Киевском университете. В 1860 году он повторно женился на будущей матери Владимира Ивановича Вернадского, Анне Петровне Константинович, дочери украинского помощника (его первая жена умерла от туберкулеза). В1863 году родился Владимир Вернадский. Но вскоре у его отца произошло кровоизлияние в мозг, а после поправки Ивана Васильевича семья переехала в Харьков.

Десяти лет Владимир Иванович стал учеником первого класса Харьковской гимназии. Он охотно учился и много читал.

Летом 1874 г. Вернадские семьей отправились в Вену на международную выставку, посетили Прагу, Венецию, Дрезден. Но горе уже поджидало их: в тот год неожиданно скончался от туберкулеза старший брат Владимира – Николай. Смерть брата была огромной утратой для Владимира и еще больше сблизила с отцом.

Затем семья Вернадских переезжает в Петербург, где Владимир поступил в 1876 году в 4 класс 1-й петербургской гимназии, а его отец открыл книжный магазин. Типографию и добился разрешения издавать небольшой журнал “Экономист“.

В 1881 году Владимир окончил гимназию и поступил в университет. Но в это же время семью Вернадских постигло горе – вторичное кровоизлияние в мозг у Ивана Васильевича, а в 1883 году он умер от третьего удара.

Летом 1884 года Владимир Иванович Вернадский участвовал в экспедиции Докучаева по обследованию Нижегородской губернии. Через год он окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорской деятельности, а затем принял должность хранителя Минералогического кабинета.

В 1886 году он женился на Наталье Егоровне Старицкой.

Вскоре Владимир Иванович уезжает в заграничную командировку. Он побывал в Англии, где принял участие в работе 4 Международного геологического конгресса и познакомился с профессором Павловым, который через 2 года пригласил его в Московский университет.

С 1890 года он начинает работу в Московском университете. Вскоре Вернадский прекрасно защитил магистерскую диссертацию. Не прошло и года, как он стал читать общий курс минералогии и кристаллографии и заведовать Минералогическим кабинетом.

К 1911 году вышел в свет первый том крупного труда Вернадского «Основы кристаллографии». Отдельными выпусками публикуется первый том огромной сводки о самородных элементах – «Опыты описательной минералогии». Один за другим появляются курсы лекций минералогии и работы, посвященные отдельным минералам.

Многие ученые писали о парагенезисе, но никто до Вернадского не обобщил и не развил динамические воззрения на минералы как общую эволюционную теорию, которая охватывает бесконечно умножающиеся факты минералогии.

В 1911 году Вернадские переезжают в Петербург. В Петербурге Владимир Иванович возглавил Минералогический отдел Геологического музея Академии наук. 29 декабря 1911 года Вернадский на общем собрании Академии наук произносит речь «Задачи дня в области радия», посвятив ее вопросу атомной энергии. Вернадский обращает внимание на необходимость немедленно приступить к изучению свойств и запасов радиоактивных минералов России. Летом 1917 года Владимир Иванович по предписанию врачей, которые нашли у него острое туберкулезное заболевание, уехал на Украину. Затем уезжает в Париж и там читает лекции. Затем возвращается.

Владимир Иванович Вернадский умер в Москве, 6 января 1945 года от кровоизлияния в мозг.