регистрация / вход

Декабристы - Каховский

Многопрофильный лицей № 84 Каховский и его взгляды. Мацуев Олег , 9Г класс. Руководитель: Дворникова О.Л., преподаватель истории лицея № 84. Новокузнецк, 1999г

Многопрофильный лицей № 84

Каховский и его взгляды.

Мацуев Олег , 9Г класс.

Руководитель: Дворникова О.Л.,

преподаватель истории лицея № 84.

Новокузнецк, 1999г

Введение.

П.Г. Каховский - одна из самых загадочных фигур в декабристском движении. Полная научная биография его еще не написана из-за отсутствия документов о некоторых

периодах и событиях его жизни. Выбор темы данного исследования объясняется недостаточной освещенностью в научной литературе его взглядов и мировоззрения, хотя о декабристах, и в особенности о казненных декабристах, написано очень много. Многие историки освещают только отдельные стороны биографии Каховского, а что касается его убеждений, то эта сторона его жизни является нераскрытой. Но у нас, его потомков, есть драгоценные материалы для характеристики П.Г. Каховского – его замечательные письма из крепости. Поэтому цель этой работы заключается в том, чтобы охарактеризовать взгляды Каховского на обустройство России на основе анализа его письма, написанного им в 1826 году.

Основная часть.

В этой части будет дана краткая биографическая справка о Каховском, и будут проанализированы политические воззрения Каховского и его взгляды на обустройство России по письму, написанному им из крепости генерал-адъютанту В.В. Левашову, допрашивавшему декабристов, в 1826 году.

П.Г. Каховский происходил из мелкопоместной и окончательно разорившейся дворянской семьи, учился в Москве в Университетском благородном пансионе, в начале 1816 года переселился в Петербург и определился юнкером в гвардию.

Служба Каховского в гвардии продолжалась очень недолго. Уже в декабре того же 1816 года он был разжалован в рядовые и переведен в армейский полк, расположенный в провинции. Продолжая военную службу, он вскоре вернул себе чин юнкера, затем был произведен в корнеты, в поручики и в 1821 году уволился в отставку.

К этому времени, очевидно, сложилось революционное мировоззрение Каховского. Он много читал и учился, пополняя свое первоначальное образование. Сам он говорил, что с детства “был воспламенен героями древности”5 , и проявлял особый интерес к наукам историческим и политическим. Дошедшие до нас писания Каховского свидетельствуют о глубоких познаниях его в области экономики, политики, права,истории.

В 1823-1824 годах Каховский путешествовал за границей, собирался ехать в Грецию, чтобы принять участие в борьбе за освобождение греков. В Петербурге он появился в конце 1824 года. В это время он был очень беден и одинок. Рылеев, ранее знавший Каховского, принял его в Северное общество.

На Каховского руководителями Северного общества в 1825 году было возложено убить царя.

14 декабря Каховский действовал со всей присущей ему энергией – с утра побывал в полках, поднимал матросов гвардейского экипажа, затем находился на Сенатской площади, в рядах Московского полка, с двумя пистолетами за поясом. На площади он убил петербургского генерал-губернатора Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка полковника Стюрлера, а также нанес кинжалом ранение офицеру Гастферу.

Арестованный 15 декабря Каховский был посажен в крепость и, осужденный к смертной казни, был повешен 13 июля 1826 года. Здесь он написал несколько обращенных к царю и следователям писем – трактатов, в которых критиковал недостатки русской жизни и излагал свои политические взгляды, анализируя положение в странах Европы и САШ.

В письме, написанном 24 февраля 1826 года, затрагиваются следующие вопросы: государственное устройство, отношение к крепостничеству, гражданским свободам, избирательному праву, суду, вероисповеданию, образованию, Родине, которые будут рассмотрены ниже.

Согласно мнению Каховского государство должно являться результатом общественного договора. Он считает, что не народы существуют для правительства, а правительство должно устраивать жизнь народа. В своем письме Каховский упоминает имя Д. Вашингтона, как друга и благодетеля народного и ставит в пример европейским странам САШ. Из этого можно понять, что он одобряет демократию, как государственный строй. Но все-таки в условиях России считает более приемлемой конституционную монархию, впрочем как и все члены Северного общества. В «Конституции» Н.М.Муравьева о государственном устройстве России сказано: «Образ Правления ее монархический, представительный, одинаковый для всех частей ее». Каховскому нравится царь Алексей Михайлович, тем, что при нем были Великие Соборы. Он считает их элементом конституционной монархии. Итак, можно сделать вывод, что идеальный государственный строй, по мнению Каховского – конституционная монархия.

Каховский считает необходимым в государстве твердого, независимого суда. В России в то время суды были посословные и не обладали необходимой, по мнению Каховского независимостью. В письме он не одобряет переполненность тюрем Пьемонта, Сардинии, Неаполя, Германии, куда люди попадали по “милости’’ властей. Он выдвигает идею о справедливом суде и соответствии наказания преступлению.

В своем письме Каховский выражает недовольство по поводу вмешательства короля в выборы депутатов во Франции. Из этого можно сделать вывод, что он не одобрял бы этого и в России. Из его письма видно, что все граждане России должны участвовать в выборах в российский парламент, так как, по его мнению должна быть конституционная монархия.

Одной из самых главных идей письма является идея об отмене крепостного права. Каховский восхваляет Екатерину-II за то, что она пыталась дать хоть какую-то свободу российским крестьянам. Он пишет: «И кто из русских без умиления прочтет Наказ, ею данный; он один собой искупает все недостатки того времени и веку тому свойственные»2 . Так как Каховский побывал в Европе перед вступлением в Северное общество, он видел в других странах освобожденных от крепостного права людей. Он хотел, чтобы в России тоже не было крепостного права, и говорил: «В 1812 году нужны были неимоверные усилия; народ радостно все нес в жертву для спасения Отечества. Война кончена благополучно…но народ, давший возможность к славе, получил ли какую льготу? Нет!…». Согласно мнению П.Г.Каховского народ не должен был больше жить подобно их предкам, ни варварами, ни рабами. Ему вторит Н.М.Муравьев в своей «Конституции»: «Крепостное состояние отменяется. Помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия, в оных находящиеся, и по две десятины земли на каждый двор для оседлости их земли, или они обрабатывают по договорам обоюдным, которые они заключают с владельцами оных. Они получают право приобретать землю в потомственное владение». Каховский считает свободу народа их священным правом и, как и все декабристы, считает освобождение крестьян от крепостного права первой необходимостью в российском обществе.

Что касается вероисповедания, то Каховский иллюстрирует это на примере Испании, в которой господствовали инквизиция и мракобесие, тормозившие развитие страны. Каховский хочет, чтобы в России никакая религия не могла устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В нашей стране в то время не было обязательной или государственной религии, но особыми привилегиями пользовались православные. Например: царь мог быть только православным. Петр Григорьевич считает, что в стране должна быть религиозная свобода.

Также Каховский желает иметь в России свободу слова и печати. Он осуждает то, что во Франции эти свободы были в то время утеснены и практически уничтожены. Каховский хорошо образованный человек и желает, чтобы все граждане его страны были такими же. Но в России он не видит достойных учебных заведений и пишет: «В устроенных учебных заведениях просвещение весьма тускло». Из этого можно сделать вывод, что Каховский хотел видеть в России хорошо продуманную систему образования. Недостатки, описанные выше, Каховский хотел искоренить в русском обществе и сделать идеальное, по его мнению государство.

Но он видел в российском государстве и некоторые положительные черты, например, единство России. Ему не нравится разрозненность различных стран Европы, таких, например, как Германия и Италия. По его мнению, это ослабляет страну и делает ее уязвимой для врагов.

П.Г.Каховский – патриот своего Отечества и он укоряет Петра-I за то, что тот убил в России все национальное. Каховский в своем письме дает особые привилегии гражданам России. Он пишет, что если сравнивать народы России и Франции, он отдал бы предпочтение русским, так как в нравах и в образовании они превосходят европейские народы. Каховский считал русских людей очень трудолюбивыми, образованными и начитанными. Он пишет: «У нас молодые люди при всех скудных средствах занимаются более, чем где-нибудь»2 . Каховский по-настоящему любит свой народ за его ум и патриотизм. Свое письмо он заканчивает так: «В рассуждениях ум русский ясен, гибок и тверд».

Заключение.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что Каховский разработал определенную программу преобразований российского государства. Итак, в России по его мнению необходимо было установить конституционную монархию, крепостное право должно быть отменено, должны быть свобода вероисповедания, справедливый суд, всеобщие выборы, свободы слова и печати, а также хорошо продуманная система образования.

В заключение можно отметить, что Каховский, являясь истинным патриотом своей Родины, считал нужным и даже необходимым для России осуществление своих планов и поэтому вышел на Сенатскую площадь с пистолетом в руках. Вопросы, затронутые в письме, были достаточно актуальны для России того времени и требовали немедленного разрешения.

В российскую историю П.Г. Каховский вошел не только как отчаянно смелый и энергичный заговорщик, но и как образованный человек, искренний патриот.

Список литературы:

1. Иосифова Б. Декабристы. – М.: Издательство «Прогресс»,1983.

2. Каховский П.Г. Письмо В.В. Левашову.// Декабристы. Сборник документов./ Под редакцией В.Н. Орлова.- М.: Государственное издательство художественной литературы,1951.

3. Миронов Г.Е. История государства российского. - М.: Издательство «Книжная палата»,1995.

4. Муравьев М.Н. Конституция.// Декабристы. Учебное пособие. - М.: Издательство акционерного общества «Бюро Денди»,1993.

5. Орлов В.Н. Декабристы. Биографические справки. - М.: Государственное издательство художественной литературы,1951.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий