Растениеводство (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………….…. 3

Глава 1 Место и роль растениеводства в народно-

хозяйственном комплексе Российской Федерации………. 5

1.1 Структура растениеводства……………………………………….

Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства

Российской Федерации……………………………………. 8

2.1. Характеристика основных культур растениеводства ……… 8

2.2. Размещение отраслей растениеводства на территории

Российской Федерации…………………………..…………… 17

Глава 3. Основные технико – экономические показатели

развития растениеводства за 1995 – 2004 …………….. 24

Глава 4. Проблемы развития растениеводства.

Перспективы развития отрасли………….………….…… 31

Заключение………………………………………………………….. 34

Библиографический список………………………………………… 36

Приложения……….…..……………….…..………….…..………… 38

.

Введение

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растение­водство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают поч­ти 55% всех посевных площадей страны.

Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002 г. соста­вила 91,7 млн гектаров против 117,7 в 1995 г.

Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1994-2002 гг. была на уровне 13,0 ц/га (в 3—4 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает пер­вое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из пер­вых. В целом по производству зерновых и зернобобовых куль­тур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Кита­ем, США и Индией).[1]

Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообра­зием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную струк­туру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличе­ния потребности в территориях самых разных населенных пунк­тов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодья­ми, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удель­ные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственны­ми угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной осво­енности территории увеличивается с севера на юг.

Глава 1. Место и роль растениеводства в народно-

хозяйственном комплексе Российской Федерации

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на середину 90-х гг. превышала 200 млн. га, или составляла всего 12% терри­тории страны. В структуре сельскохозяйственных угодий преобла­дала пашня — 60%, 11% приходилось на сенокосы и 29% — на пастбища.

За годы советской власти, вплоть до 1975 г., в России имел место рост посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северного Кав­каза, Заволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири. К 1975 г. посевные площади России возросли по сравнению с дореволюцион­ным периодом более чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а затем началось их сокращение, продолжающееся и в настоящее время (см. рис. 1). Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и зернобобовыми культурами (2/3 — под яровыми и 1/3 — под озимыми). Однако в связи с более чем дву­кратным превышением средней урожайности озимых хлебов по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают озимые посевы.

Рис.1. Динамика посевных площадей России[2]

Хлеб и хлебопродукты всегда занимали главенствующее поло­жение в рационе питания жителей России благодаря своей высо­кой питательности, отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, простоте приготовле­ния, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне. По био­логическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120—140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России: 43% — в 1970 г., 42% — в 1980 г., 37% — в 1990 г., 55% — в 2000 г. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Особенно напряженное положение в зерновом хозяйстве совре­менной России имело место в неурожайном 1995 г., когда произ­водство зерна в стране упало до 428 кг в расчете на душу населения (см. рис. 2). Это уровень 1948 г. или царской России начала века. Специалисты утверждают, что если этот показатель опустится до 400 кг, то неизбежным будет нормированное распределение про­дуктов. А 300 кг на душу населения обернутся настоящим голодом. К счастью, для России следующий 1996 г. был более урожайным что позволило избежать серьезных затруднений в снабжении насе­ления хлебопродуктами, а животноводства — концентрированны­ми кормами.

В последние десятилетия особенно быстро возрастали пло­щади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерно­вых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые куль­туры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в стране.

1928 1945 1960 1990

Рис.2. Валовой сбор зерна в России в 1928 – 1997 гг.[3]

Из технических культур большое народнохозяйственное зна­чение имеют лен-долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки по­лотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений выра­батывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и коно­пли идут на корм скоту. Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахар­ной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной пло­щади (6 млн га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой про­дукции сельского хозяйства гораздо выше.

Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства

Российской Федерации.

2.1. Характеристика основных культур растениеводства.

Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечиваю­щая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. На ее долю в последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего отечественного производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную пло­щадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культу­рами, вместе взятыми.

В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. В целом в за­падной части страны (за исключением северных районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее — яровой.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период веге­тации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способст­вует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.[4]

По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолю­бива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных темпе­ратур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Низкие зимние отрица­тельные температуры при незначительном снежном покрове за­трудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжи­тельность снежного покрова и поздневесенние заморозки.

Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую тре­бовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с боль­шим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не пере­носит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.