регистрация / вход

Историко-психологический портрет А.П. Извольского

Александр Петрович Извольский – личность довольно причечательная в русской истории, поистине удивительный человек. Я успел это понять только взглянув на даты и места начала и конца его жизненного пути, вдумайтесь: 1856 год, Владимирская губерния – 1919 год, Париж. «Чтобы жил ты в эпоху перемен…», - желали когда-то кому-либо зла консервативные китайцы.

Александр Петрович Извольский – личность довольно причечательная в русской истории, поистине удивительный человек. Я успел это понять только взглянув на даты и места начала и конца его жизненного пути, вдумайтесь: 1856 год, Владимирская губерния – 1919 год, Париж. «Чтобы жил ты в эпоху перемен…», - желали когда-то кому-либо зла консервативные китайцы. А ведь между прочем жизнь интересна только если в ней есть частые перемены. Александр Петрович жил в эпоху Великих перемен. И я, как человек эпохи перемен конца 20 века, легко смог понять насколько жизнь этого блестящего дипломата, политика была насыщена, интересна. Но не только времени обязан Александр Петрович своей судьбой, но и своим именитым предкам. Большинство его предков верно служили государству на протяжении многих лет. Покойный батюшка Александра Петровича был сенатором на протяжении нескольких лет, служил в чине губернского прокурора, и вообще долгое время занимался юриспруденцией, и именно он в делах политики был поначалу наставником своим сыновьям Александру и Петру. Он дал обоим сыновьям прекрасное по тем временам образование, благодаря которому в 1875 году Александр Петрович закончил Александровский лицей с золотой медалью. Его имя было занесено на мраморную доску почета. Экзаменаторы отмечали недюжий талант юноши в юриспруденции и особенно в иностранных языках.

К концу своей жизни Александр Петрович Извольский знал довольно много языков, так как ему по роду своей деятельности приходилось бывать во многих странах мира.

Но началась трудовая жизнь еще неопытного молодого человека с родной канцелярии Министерства Иностранных Дел Российской империи в 1877 году.

Для того, чтобы добиться признания как специалиста ему пришлось долгое время работать секретарем в различных учреждениях Министерства Иностранных Дел, в подчинении у знаменитых в политической истории людей второй половины 19 века.

Трудолюбие Извольского и хорошие отзывы о нем от Лобанова-Ростовского, изложенные в рекомендациях, открыли дорогу молодому, подающему большие надежды дипломату дорогу к грандиозной карьере. В течение всего шести лет Извольский успел побывать в самых различных уголках нашей планеты, - он работал секретарем дипломатической миссии в Бухаресте (с 1882 года), служил уже в чине первого секретаря дипломатической миссии в Вашингтоне (с 1885 года). Был произведен в действительные тайные советники, что отвечало общепризнанным представлениям об успешной карьере.

Был также посланником в Ватикане, Белграде, Мюнхене, и наконец карьера привела уже опытного дипломата в столицу Японии, - Токио. По личному распоряжению императора Николая II Александра Петровича Извольского перевели в Токио, так как императору был необходим человек, способных к конструктивному решению проблем Российской Империи на Дальнем Востоке дипломатическим путем. Результаты не заставили себя ждать, - Александр Петрович предложил отказаться от сфер влияния в Корее в замен на сохранения влияния в Маньчжурии. Тут же он встретил одобрительные отзывы о своей работе от Сергея Юльевича Витте, Владимира Николаевича Ламздорфа, однако линия Александра Петровича встретила сопротивление со стороны так называемой «безобразовской клики» - группы, главным образом крупных помещиков, в России 1898-1905 годов, имевшей целью создание акционерного общества для эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии. Они оказывали влияние на производство, проводили авантюристический внешнеполитический курс. Убедив императора во вредоносности курса Извольского, этой группе удалось снять Александра Петровича с поста руководителя дипломатической миссии в Японии осенью 1902 года. Для дипломата, бывшего в двух шагах до назначения на пост министра иностранных дел это по сути дела было провалом, но благодаря обширным связям при дворе, в дипломатических кругах (Александр Петрович Извольский был женат на дочери бывшего посла в Копенгагене К.К. Толя) Извольский получает назначение на считавшуюся тогда престижной должность посла в Копенгагене. О Токио при дворе быстро забыли, когда во время русско-японской войны 1904-1905 годов Александр Петрович договорился о беспрепятственном прохождении через датские проливы Зунда и Бельта эскадры адмирала З.П. Рождественского. Благодаря давней дружбе с Витте, хорошими отношениями с матерью императора Марией Федоровной Александр Петрович вновь оказался при дворе, и вопрос о назначении Извольского министром иностранных дел был практически решен. Мать императора Николая II, - Мария Федоровна написала письмо Николаю Александровичу с рекомендацией Извольского на пост министра иностранных дел, а также с предложением «дать стране конституционную хартию». Извольский вел давнее знакомство с Марией Федоровной и имел на нее большое влияние. Именно он предложил написать Николаю II о конституции, так как считал, что России просто необходимо в свете перехода к рыночным отношениям и индустриализации иметь соответствующее государственное устройство, и естественно всячески помогать становлению предпринимательства в России. Также Александр Петрович считал, что для успешного внутриполитического развития России просто необходимо ввести в состав правительства представителей оппозиционных власти партий либерального характера.

В дальнейшем Александр Петрович Извольский пользовался личным доверием императора Николая II. По просьбе своей жены, Александр Петрович взял отпуск для поездки по европейским странам, и для ознакомления и согласования с российскими заграничными представителями будущего внешнеполитического курса.

Среди родственников Александр Петрович пользовался большим уважением. Павел Петрович Извольский восхищался поразительным талантом своего брата к дипломатии. Он всегда поддерживал своего брата в его политических шагах, в его продвижении по служебной лестнице. Александр Петрович Извольский играл заметную роль на российской и международной политической арене. В нем сочетались кругозор и менталитет европейского государственного деятеля XX века с характерными чертами российских бюрократов прошлого столетия – дворянским снобизмом, отрицательными качествами царедворца, карьеризмом.

В дальнейшем Александр Петрович Извольский видел свою дальнейшую задачу в обеспечении мирного развития для установления внутриполитического спокойствия проведения реформ и восстановления боеспособности армии и флота. Отвергал идею войны-реванша с Японией, считая что Россия просто нуждается в пяти - десяти годах мирной жизни.

В соответствии с изменившейся международной обстановкой внешнеполитическая программа, представляемая Александром Петровичем Извольским, претерпела большие изменения. От выработки начатых еще при Ламздорфе мер по скорейшему выводу страны из кризиса и обеспечения ее национальной безопасности Александр Петрович Извольский перешел к формулированию большой национальной программы, рассчитанной на постепенное возвращение к активной внешней политике, направленной на достижение Россией доминирующего положения на мировой политической арене.

Но на практике реализация программы Александра Петровича заключалась в политике неприсоединения к противоборствующим блокам держав в Европе и стабилизации отношений с ними с помощью заключения соглашений по спорным вопросам. В этом проявились результаты упорного труда и дипломатической игры нескольких лет. Извольский уже знал о тех силах, какими располагали Германия, Англия, Франция. Он также знал, что России не суждено быть в победителях. Он был очень хорошо осведомлен о состоянии флота и сухопутной армии.

Извольский знал о том, что в сближении с Францией при дворе не все заинтересованы. В том числе и император Николай II был не склонен к союзу, так как был женат на Гессенской принцессе. Но тем не менее, он пытался провести линию на сближение, особенно когда война казалась неизбежной.

Александр Петрович впервые после многих лет обратил первым внимание на необходимости переустройства структуры Министерства Иностранных Дел, сокращения числа представителей, увеличения уровня профессиональной подготовки посланников. Но планам преобразования не суждено было выйти в жизнь. Извольский в своих планах был открыт для предложений от думцев, так как получил от Николая II разрешение в случае необходимости выступать с изложением внешнеполитических планов в Государственной Думе, стремясь к установлению взаимопонимания с руководством думских фракций на почве «общенациональных интересов». Александр Петрович был активным сторонником столыпинских реформ.

Перед Боснийским кризисом 1908-1909 годов Александр Петрович Извольский на встрече с министром иностранных дел Австро-Венгрии А.Эренталем в Бухлау было дано согласие на аннексию Боснии и Герцеговины в обмен на открытие черноморских проливов для российских военных судов. Однако нарушение Австро-Венгрией «джентльменского соглашения» (ведь как таковых документов в Бухлау подписано не было) из-за давления со стороны Германии значительно подорвало престиж Александра Петровича Извольского, и его политика в российских общественных кругах получила название «дипломатической Цусимы». Извольский попытался себя реабилитировать заключив итало-русское соглашение, но это не дало результатов, и обвинив удачливого в прошлом дипломата в подталкивании Николая II к войне с его братом Вильгельмом его сняли с поста министра иностранных дел в сентябре 1910 года. Извольский попал в опалу и получил в следующем году только скромный пост постоянного посла в Париже. Был активным сторонником стран Антанты во время Первой Мировой войны. Последним успехом в карьере и жизни знаменитого дипломата стало подписание русско-французского соглашения о планах войны в феврале 1917 года, по которому Франция признавала за Россией полную свободу в определении ее западных границ.

Жизнь в Париже во время войны была ужасна в сравнении жизни верхушки дипломатии в России. Извольский понимал, что его карьере пришел конец, и больше о нем никто в России вспоминать не станет. Александру Петровичу было к тому времени уже 60 лет. У него уже было несколько внуков, которые жили в то время в России. Он был уже одинок. Лишь три раза ему удалось съездить обратно на Родину, до того, как в России сменилась власть. Он был рад тому, что его надежды на Конституцию оправдались. Извольский хотел снова возглавить внешнеполитический курс, и он получил бы пост министра иностранных дел вновь, если бы не Октябрьская революция.

Извольский оказался свидетелем крушения своих идеалов, гибели целой эпохи. Он осознал чуждость новой жизни, свою непричастность к ней, и уехал обратно в Париж вместе с детьми и внуками. Его имение во Владимирской губернии было сожжено в ходе одного из крестьянских восстаний. Потом была Гражданская война… Александр Петрович с болью в сердце наблюдал за гибелью Матушки-России в огне войны. Этого он не смог перенести. В 1919 году он провел почти три месяца в специальной лечебнице. Он умер в возрасте 63 лет. Так закончилась жизнь знаменитого дипломата.


МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ


ИСТОРИКО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА ИЗВОЛЬСКОГО


Выполнил: студент Гуманитарного факультета 881 группы Бурмасов И. А.

Проверила: Задорожная О. А.

Дата:

Оценка:


Подпись:


Сургут 2000 г.




Литература


  1. «Российская дипломатия в портретах» М., 1992 г.

  2. «Отечественная история. Энциклопедия» М., 1996 г.

  3. Леонтович В.В. «История либерализма в России» М., 1995 г.

  4. Радзинский Э. «Николай II: жизнь и смерть» М., 1993 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий