Расчет по минеральным удобрениям (стр. 1 из 4)

В В Е Д Е Н И Е.

Термин статистика произошел от латинского «статус», что означает « определенное положение вещей ». Употребляется он первоначально в значении слова «государствоведение», впервые был введен в обиход в 1749году немецким ученым Г.Ахенвалем, выпустившим книгу о государствоведении.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в трех значениях.

Во-первых, под статистикой понимают особую отрасль практической деятельности людей направленную на сбор, обработку и анализ данных, характеризующих социально - экономических предприятий.

Во-вторых, статистикой называют науку, занимающуюся разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой. Между статистической наукой и статистической практикой существует тесная связь. Статистическая практика применяет правила, выработанные наукой; в свою очередь статистическая наука опирается на материалы практики и, обобщая опыт практики, разрабатывает новые положения.

В-третьих, статистикой часто называют статистические данные, представленные в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы.

Особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, т.е. статистика говорит языком цифр, отображающих общественную жизнь во всем многообразии ее проявлений.

Изучением экономического и социального развития страны, отдельных ее регионов, отраслей, объединений, фирм, предприятий занимаются специально созданные для этого органы, совокупность которых называется статистической службой.

В Российской Федерации функции статистической службы выполняют органы государственной статистики и органы ведомственной статистики.

Организация государственной статистики в стране видоизменялись в соответствии с изменением органов государственного управления, их функций, с учетом особенностей развития экономики и социальной жизни общества.

Первый государственный статистический орган России был создан в 1811 году при департаменте полиции. Статистическое отделение сводило отчеты губернаторов и вело демографическую статистику. Органов для сбора первичной информации не существовало, отчеты губернаторов основывались на донесениях полицейских чиновников, церковных записях о рождениях, смертях, браках и т.п. В 1834 г. было образованно статистическое отделение при министерстве внутренних дел; в 1852 году оно было преобразовано в статистический комитет, а спустя пять лет в 1857 году в Центральный статистический комитет ( ЦСК ) при министерстве внутренних дел. В качестве местных органов правительственной статистики работали губернские статистические комитеты, а в 70-х годах были созданы земские статистические бюро.

В последующие годы организация статистики претерпела ряд изменений, так в 1930 году ЦСУ было передано в ведение Госплана СССР и в 1931 году переименовано в Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР. Это слияние органов статистики и планирования объяснялось необходимостью укрепления планового начала в управлении хозяйством страны. В 1932 г. Создается сеть районных и городских инспекций, выдающихся учетом и статистикой на территории района, города. В 1941 году ЦУНХУ было переименовано в Центральное статистическое управление Госплана СССР.

В настоящее время главным учетно-статистическим центром в стране является Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России). Он осуществляет руководство российской статистикой в соответствии со ст. 71 Конституции РФ. В его задачи входит представление официальной статистической информации Президенту, Правительству, Федеральному собранию, федеральным органам исполнительной власти, общественным и международным организациям, разработка научно обоснованной статистической методологии, координация статистической деятельности Федеральных и региональных органов исполнительной власти, анализ экономическо-статистической информации, составление национальных счетов и балансовых расчетов.

Одной из важнейших задач Центрального органа государственной статистики является укрепление контактов с международными статистическими службами ООН, в первую очередь с ее статистической комиссией. В ее задачи входит разработка методологии статистических работ, системы сопоставимых показателей, разработка и анализ статистической информации, координация статистической работы специализированных органов ООН, подготовка рекомендаций для Статистического бюро Секретариата ООН. Являясь, исполнительным органом Статистического бюро Секретариата ООН собирает статистическую информацию от государств-членов ООН, публикует ее, выполняет доклады по различным вопросам статистики и публикует результаты выполненных исследований в периодических изданиях (Ежегодник по внешней торговле, Демографический ежегодник и др.)

На ряду с общегосударственной статистикой существует ведомственная статистика, ведущаяся на предприятиях, в объединениях, ведомствах, министерствах. Ведомственная статистика выполняет работы связанные с получением, обработкой и анализом статистической информации, необходимой для руководства и планирования их деятельности. Для ведения статистики на предприятиях, в объединениях, концернах, ассоциациях, министерствах созданы те или иные статистические органы (ячейки). На отдельных предприятиях статистическую работу может вести один человек, даже по должности не статистик; в крупных объединениях, министерствах имеются специальные отделы, управления.

Значение ведомственной статистики в настоящее время значительно возросло в силу того, что развитие рыночной экономики, самостоятельность предприятий и полная ответственность за результаты производственно - хозяйственной деятельности требуют более глубокого анализа экономических процессов, происходящих на предприятиях.

Главная задача ведомственной статистики заключается в обеспечении информацией, характеризующей выполнение внутри- производственных планов, наличие внутрипроизводственных ресурсов увеличение выпуска продукции, улучшение использования производственного потенциала.

Кроме оценки работы предприятий в целом задачей статистики является изучение результатов работы его подразделений - цехов, участков, бригад, выявление реальных пропорций , складывающихся в процессе производства.

Точные и объективные данные статистики необходимы для составления планов работы предприятий. Причем в новых условиях хозяйствования требуется укрепления связи прогнозирования, текущего и перспективного планирования.

В данном курсовом проекте по бланкам статотчетности «отчет о сборе сельскохозяйственных культур» (форма № 29-сх-3) и «отчет о внесении минеральных удобрений» (форма № 9-б- сх ) проведен корреляционный анализ влияния минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. В частности:

влияние калийных и азотных удобрений на урожайность культур:

1.Гречихи

2.Кукурузы на зерно

А также определен валовой сбор продукции по таким культурам как:

1 Озимая пшеница

2 Яровая пшеница

3 Ячмень

4 Кукуруза на зерно

5 Гречиха

6 Горох

Произведен расчет площадей занятых под эти культуры.

Произведен расчет минеральных удобрений внесенных под эти культуры.

Произведены расчеты средних величин по каждой культуре.

Определены среднеквадратические отклонения и коэффициенты корреляций.

При проведении анализа были использованы данные статотчетности 12 хозяйств Октябрьского района Ростовской области за 1995 г.

В результате сравнительного анализа выявлено, что связь между внесением азотных и калийных удобрений и урожайностью гречихи слабая, поскольку коэффициент корреляции составляет 0,24.

Кукуруза на зерно лучше отзывается на внесение минеральных удобрений. Связь между признаками средняя, коэффициент корреляции составляет 0,5.

2.Методы статистических исследований.

2.1.Метод группировки.

Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений , изучения их структуры взаимосвязей.

Метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений. По своей роли в процессе исследования метод группировок выполняет некоторые функции, аналогичные функциям эксперимента в естественных науках: посредствам группировки по отдельным признакам комбинации самих признаков статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых. При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.

В развитие метода группировок огромный вклад внесли российские статистики. Им принадлежит первенство в применении комбинационных таблиц, в разработке классификации таблиц и в проведении многочисленных группировок материалов аграрных переписей и обследований, которые оказали благотворное влияние на развитие других отраслевых статистик и общей методологии. Исключительное значение метода группировок в статистике было сформулировано выдающимся русским ученым Д.П.Журавским (1810 - 1856 г.г.), он определил статистику категорического вычисления, т.е как науку о счете по категориям, по группам. В этом определении подчеркивается одна из специфических черт статистической методологии.

Изучая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями, статистика стремится показать совокупность явлений в дифференциации, в многообразии их типов, рассмотреть взаимосвязи и соотношения между последними. С помощью метода группировок решаются сложные задачи статистического анализа. Учитывая, что необходимость группировки обуславливается прежде всего наличием качественных различий между изучаемыми явлениями, первую задачу группировок можно сформулировать как задачу выделения в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов. В результате такой группировки выделяются социально - экономические типы (а отсюда и название группировки - типологическая ) как выражение конкретного общественного процесса, его форм и разветвлений , как выражение существенных черт, общих для множества единичных явлений.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.