регистрация / вход

Нобелевские лауреаты 2003 года

Премия по физике Нобелевской премией по физике за 2003 год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.

Премия по физике

Нобелевской премией по физике за 2003 год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.

Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по физике за 2003 год «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести» профессору Алексею Абрикосову, Аргоннская национальная лаборатория, США; профессору Виталию Гинзбургу, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Российская Федерация; профессору Энтони Дж. Леггетту, Университет Иллинойса, США.

Сверхпроводящие материалы, полностью вытесняющие магнитные потоки, называются сверхпроводниками I-го рода, а их теоретическое обоснование удостоено Нобелевской премии по физике за 1972 год, доставшейся трем американским ученым. Однако эта теория, основанная на концепции формирования электронных пар, оказалась не в состоянии обосновать механизмы сверхпроводимости большинства технически важных материалов. Так называемые сверхпроводники II-го рода допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать этот феномен. Теория Гинзбурга – Ландау, описывающая поведение сверхпроводников I-го рода, была распространена профессором Абрикосовым на случай сверхпроводников нового типа.

Вторая область физики низких температур, отмеченная Нобелевской премией – это физика сверхтекучих жидкостей. Исследования в этой области позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии. Учёные пытаются объяснить, как подобное упорядочение переходит в хаос или в турбулентность. Сегодня это одна из нерешенных проблем классической физики.

Алексей Алексеевич Абрикосов, гражданин России и США, родился в 1928 г. в Москве. Окончил МГУ (1948), 1948...1965 гг. – работал в Институте физических проблем АН СССР, докторская диссертация по вопросам квантовой электродинамики высоких энергий (1955), 1965...1988 гг. – заведующий отделом Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР, 1988...1989 гг. – заведующий кафедрой теоретической физики МИСиС, с 1989 – директор Института высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР (с 1992 г. – Институт физики высоких давлений РАН). С 1966 г. – профессор МГУ. С 1991 г. работает в Аргоннской национальной лаборатории, США, по контракту. Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики.

Виталий Лазаревич Гинзбург, гражданин России, родился в 1916 г. в Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета. Кандидат наук с 1940 г., доктор физико-математических наук с 1942 г., профессор с 1945 г., член-корр. АН СССР с 1953 г., академик АН СССР (теперь РАН) с 1966 г. С 1940 г. В.Л. Гинзбург работает в Отделении теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. По совместительству с 1945 г. до 1961 г. был профессором в Горьковском государственном университете, заведовал кафедрой радиофакультета. С 1968 г. профессор, заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института. Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Черенкова – Вавилова, сверхпроводимости, физике плазмы, кристаллооптике и др. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1953).

Энтони Дж. Леггетт, гражданин Великобритании и США, родился в 1938 г. в Лондоне. Докторская степень по физике в Оксфордском университете в 1964 г. Работает в Иллинойском университете в США. Член Американского физического общества и иностранный член Российской академии наук.

Премия по химии

Американские ученые Питер Агр и Роберт Маккиннон объявлены Нобелевскими лауреатами по химии за изучение механизма водносолевого обмена между клетками и человеческим организмом.

Шведская королевская академия наук заявила, что открытия, сделанные ими при изучении работы клеточной мембраны, имели огромное значение для понимания многих болезней. «Эти открытия позволили нам понять на молекулярном уровне как, к примеру, почки извлекают воду из мочи, а также как генерируется и распространяется электрический сигнал в нервных клетках», – говорится в заявлении Академии.

54-летний Агр работает в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, а 47-летний Маккиннон – в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2003 год присуждена американскому и британскому ученым Полу Латербуру и Питеру Мэнсфилду за исследования в области магнитно-резонансной томографии. «Латербур открыл возможность построения двумерного изображения посредством изменения магнитного поля. Мэнсфилд развил использование методов изменения магнитного поля и показал, как сигналы могут быть математически интерпретированы, что позволило усовершенствовать технику изображения», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

«Открытие Латербура и Мэнсфилда стало прорывом в медицине, диагностике и лечении», – заявил официальный представитель Нобелевского комитета Ханс Йорнвалл. По его словам, присуждение этим ученым Нобелевской премии, спустя 30 лет после первых публикаций, – «высокая оценка достижения, которое позволяет получать точные изображения внутренних органов без прямого вмешательства». Их метод получения изображения с помощью магнитного резонанса используется сейчас для диагностики десятков миллионов пациентов во всем мире, отметил представитель Нобелевского комитета. Он позволяет более качественно проводить диагностику и избавлять пациентов от неприятных ощущений.

Примечателен тот факт, что изначально изобретение Латербура было сочтено настолько незначительным, что его даже не сочли достойным публикации в журнале Nature. Тогда американский ученый даже не получил патента на свое открытие. Статью же Латербуру удалось напечатать лишь со второй попытки.

Премия по литературе

Нобелевским лауреатом по литературе за 2003 год объявлен писатель Джон Максвелл Кутзее из ЮАР. Имя лауреата было определено 18-ю постоянными членами Шведской академии на одном из предыдущих заседаний, с тех пор оно хранилось в тайне. 2 октября конверт с именем победителя вскрыл постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.

В заявлении Шведской академии говорится, что «романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство... Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации».

Джон Максвелл Кутзее родился в феврале 1940 года, имеет звание профессора литературы в Университете Кейптауна. Он первый писатель, дважды выигравший Букеровскую премию – в 1983 и 1999 годах. С 1980 года он стал четвертым представителем африканского континента, которому присуждена Нобелевская премия по литературе. Из произведений Кутзее в России были опубликованы «Осень в Петербурге» и «Бесчестие».

Премия мира

Иранский адвокат Ширин Эбади стала лауреатом Нобелевской премии мира за свою деятельность по защите прав человека и демократии в Иране. Норвежский комитет по Нобелевским премиям отметил заслуги Ширин Эбади как адвоката, посвятившего себя защите женщин и детей в Иране и во всем мире. Председатель комитета Оле Данболт Мьeс сказала, что «ни одно общество, в котором не представлены женщины, не может считаться демократическим».

В этом году на премию мира было номинировано рекордное число претендентов. Эбади опередила 165 кандидатов, включая Папу Римского Иоанна Павла II и бывшего чешского президента Вацлава Гавела.

Узнав о присуждении ей премии, 56-летняя Эбади, которая сейчас находится в Париже, сказала: «Я – мусульманка. Получается, что можно быть мусульманином и поддерживать демократию. Это очень хорошо для Ирана, особенно для защиты прав детей в стране. Я надеюсь, что смогу быть полезной».

Ширин Эбади – 11-я женщина и 3-я мусульманка, получившая Нобелевскую премию мира. Она была первой судьей-женщиной в стране. После исламской революции 1979 года вынуждена была уйти в отставку. «Как юрист, как судья, как лектор, как писатель и как активист она четко и ясно отстаивает свою позицию у себя на родине – в Иране – и далеко за его рубежами», – говорится в заявлении нобелевского комитета. Члены комитета назвали Эбади «великолепным профессионалом и смелым человеком, никогда не боявшимся угрозы своей собственной жизни».

Комитет заявил, что его решение следует рассматривать как заявление по вопросам соблюдения прав человека. «Это послание иранскому народу, мусульманскому миру, всему миру, о том, что человеческие ценности, борьба за свободу, борьба за права женщин и детей должны быть в центре внимания», – сказала Оле Данболт Мьeс. «Я надеюсь, что вручение премии мира Эбади поможет в борьбе за права человека в Иране», – добавила она.

Результаты ежегодного голосования хранятся в тайне до их объявления, а имена номинантов не разглашаются еще в течение 50 лет, чтобы защитить диссидентов от возможных репрессий.

Премия памяти Нобеля по экономике

Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за построение экономических моделей, прогнозирующих будущее. Профессор Энгл, которому 60 лет, работает в Нью-Йоркском университете, а 69-летний профессор Грэйнджер – в университете Калифорнии в Сан-Диего.

Шведская королевская академия наук присудила премию двум ученым за их работу в важнейшей области экономической статистики, на которой основываются прогнозы в экономических моделях. Энгл и Грэйнджер собрали данные для наблюдения за изменениями во времени, такими как определение отношений между различными гипотезами. «Речь идет о таких показателях развития, как валовой внутренний продукт, потребительские и биржевые цены, банковские проценты и т.д.», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Работа Энгла и Грэйнджера особенно важна для финансовых рынков, где беспорядочные флуктуации могут повлиять на стоимость акций, и где есть необходимость в выработке механизмов смягчения резких движений на рынках.

«Модели Энгла стали незаменимыми не только для исследователей, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют их в оценке собственности и риска инвестиций», – говорится в заявлении Шведской академии наук.

Профессор Грэйнджер изучал связь между такими ключевыми экономическими показателями, как цены и курсы валют, или благосостояние и потребление. Его работа помогла объяснить долгосрочные тенденции, уменьшить эффект статистических флуктуаций и позволила экономистам строить более совершенные модели, прогнозирующие пути развития экономики. Глава Нобелевского комитета по экономике Торстен Персон сказал, что исследования Грэйнджера «полностью изменили статистические модели с изменениями во времени».

Награждение лауреатов состоится 10 декабря в столице Швеции.

Источники информации:

1) http://www.izv.info/tech/news61923

2) http://www.n-t.org/nl/2003.htm

3) http://news.bbc.co.uk/hi/russian/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий