регистрация / вход

Отто фон Бисмарк

Доклад На тему «Отто фон Бисмарк» Ученика 9 «Д» класса Средней школы №15 Молдашева Таира Отто Эдуард Леопольд фон Шенхаузен Бисмарк (1815-1898) Отто фон Шенхаузен Бисмарк происходил из знатного, но обедневшего прусского дворянского рода. Он родился в небольшом имении Шенхаузен, неподалеку от Берлина.

Доклад

На тему «Отто фон Бисмарк»

Ученика 9«Д» класса

Средней школы №15

Молдашева Таира

Отто Эдуард Леопольд фон Шенхаузен Бисмарк

(1815-1898)

Отто фон Шенхаузен Бисмарк происходил из знатного, но обедневшего прусского дворянского рода. Он родился в небольшом имении Шенхаузен, неподалеку от Берлина. Следуя семейной традиции, он должен был стать военным, но мать мечтала видеть сына дипломатом и Отто поступил на юридический факультет Геттингенского университета.

Науками будущий канцлер себя не утруждал, отдавая большую часть своего времени фехтованию и пивным. Впоследствии он не раз хвастался победами в 27 дуэлях. Окончив образование в Берлинском университете,Бисмарк пытался поступить на дипломатическую службу, но не смог этого сделать из-за отсутствия связей и стал чиновником судебного ведомства. Однако эта служба продолжалась недолго, потому что вскоре Бисмарк оставил должность и отправился в деревню, где стал управлять двумя отцовскими имениями. Вскоре он стал преуспевающим помещиком, который славился своими охотничьими и другими победами.

Бисмарк был необычайно волевым и физически выносливым человеком. В светских кругах его называли «бешеным юнкером». По политическим взглядам Бисмарк был ярым монархистом. Впоследствии один из сподвижников так сформулировал его политическое кредо: «Сила преобладает над правом!»

В дни революции 1848 года Бисмарк явился в Берлин для подавления бунтовщиков во главе вооруженного отряда из своих крестьян. Действия Бисмарка были замечены властями, и через несколько лет именно ему был доверен пост руководителя германской внешней политики.

Политическая карьера Бисмарка началась с поста посланника Пруссии при союзном сейме во Франкфурте. Там он изучил все хитросплетения австрийской политики и понял, что Австрия хочет ослабить влияние Пруссии и играть главнуюроль на политической арене. Для того чтобы оказать противодействие Австрии в этом ее стремлении, необходимо было обзавестись сильным союзником.

Бисмарк побывал в Петербурге и Париже в должности посла и понял, что лучшими союзниками для Германии являются Россия и Франция. В 1862 году он отправился на родину и тогда же стал премьер-министром. 30 сентября 1862 года он произнес в ландтаге знаменитую речь: «Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства,а железом и кровью». Не считаясь с либеральной оппозицией, Бисмарк завершил военную реформу и усилил германскую армию.

С этого времени Бисмарк твердо и решительно стал идти к намеченной цели-объединению Германии. В 1864 году он возглавил войну против Дании и при поддержке Австрии захватил Силезию и Гольштейн. Затем прусская армия выступила против Австрии и победила ее в Семинедельной войне 1866 года. В результате поражения Австрия признала право Пруссии на создание Северогерманского союза, в котором объединилось 21 государство.

Объединение Германии было завершено в 1871 году, когда прусские войска победили Францию. Так осуществился план Бисмарка по превращению Германии в немецкий рейх. 18 января 1871 года прусский король был провозглашен германским императором, а Бисмарк стал его канцлером.

Однако карьера Бисмарка закончилась вскоре после смерти Вильгельма І (1797 - 1888). Его приемник, Вильгельм II, опасался усиления влияния Бисмарка. Просьба Бисмарка об отставке была подана и принята 20 марта 1890 года. Он покинул Берлин, причем толпы народа шумно приветствовали за заслуги перед Германией. Уже при жизни он стал предметом поклонения и подражания,а после смерти Бисмарка ему даже ставили памятники в разных местах империи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий