Рыбные ресурсы их использование и охрана (стр. 2 из 5)

Рыбы, обитающие в водоемах России. В озерах, реках, водохранилищах и морях России обитает более 1000 видов рыб. Рассказать о всех рыбах не представляется возможным, поэтому я ограничусь крат­ким описанием наиболее распространенных промысловых рыб, часть из которых разводят на рыбоводных предприятиях и акклиматизируют в других водоемах.

ОСЕТРОВЫЕ. Осетровые являются ценными промысловыми рыбами, распространенными преимущественно в водоемах России и республиках входивших в СССР. Они принадлежат к древней группе хрящевых ганоидов. Мировой улов осетровых составляет около 1000-1200 тыс. ц, из них улов в России 800-1000 тыс. ц.

Систематическим признаком рыб этого семейства является наличие пяти рядов костных жучек, наличие хрящевого скелета взамен костного. Объектами искусственного разведения и акклиматизации являются осетр русский, осетр сибирский, белуга, севрюга, стерлядь, шип, бестер.

Осетр русский . Он обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, нерестится в мае - июне в реках Волга, Урал, Терек, Дунай, Днестр, Дон, Кубань в возрасте 8-14 лет массой 12-24 кг. Молодь питается беспозвоночными, взрослые - личинками комаров, червями, бокоплавами, а также моллюсками и бычками.

Осетр сибирский. Он обитает в реках Сибири, нагуливается в Обской, Тазовской и Енисейской губах. На нерест поднимается в верховья рек. В Байкале осетр нерестится в реках Селенга и Верхняя Ангара, Черный Иртыш. Достигает массы в среднем до 65 кг. Питаются червями, бокоплавами, моллюсками, а также рыбой.

Белуга. Является одной из хищных рыб Каспийского, Черного, Азовского морей и восточной части Средиземного моря. Половая зрелость наступает в возрасте 15-18 лет. Может жить до 70-100 лет, достигает массы 65-150 кг. Питается исключительно рыбой (вобла, сельдь, бычки и др.).

Севрюга . Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, половозрелости достигает в возрасте 9-15 лет. Вырастает до 220 см, масса 68 кг; промысловая масса 7-8 кг. Питается личинками хирономид, рачками, а также рыбой.

Шип. Он обитает в бассейнах Аральского, Каспийского и Черного морей, половая зрелость наступает в возрасте 6-15 лет. Достигает длины 2 м и более. Промысловая масса 12-16 кг.

Стерлядь. Этот вид обитает в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей, Ледовитого океана. Промысловый размер 30-65 см, масса 0,5-2,0 кг, достигает массы 12 кг. Питается личинками насекомых.

Бестер. Гибрид (белугахстерлядь), получен в 60-х годах в искусственных условиях на рыбоводных заводах; быстрорастущий, созревающий даже в условиях непроточной воды прудовых хозяйств. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году. Хищник. Сеголетки вырастают до 50-100 г, двухлетки - до 800 г и более.

ЛОСОСЕВЫЕ. Это семейство разделяется на два подсемейства: лососей и сигов. Имеет общий систематический признак - жировой плавник, расположенный ближе к хвосту. У лососей в боковой линии более 120 чешуек, у сигов меньше. Тихоокеанские лососи нерестятся один раз в жизни, после чего погибают. Икру откладывают в гнездо, вырытое рыбой в гальке. В море лососевые нагуливаются от одного до четырех лет. С наступлением половой зрелости они возвращаются для икрометания в те реки, в которых родились.

Лососи. В реки Камчатки заходят на нерест шесть видов тихоокеанских лососей: кета, горбуша, кижуч, нерка, сима и чавыча.

Миллионы лет тысячи камчатских ручьев и рек, сотни озер служат естественными инкубаторами для многих поколений лососей.

Лосось - крупная рыба размером в три четверти метра, массой по 3-4 кг и более. В реки лосось идет летом большими плотными косяками по всей ширине реки.

Курильское озеро - одно из крупнейших на Камчатке нерестилищ нерки (красной). Косяки насчитывают от 30 до 50 тыс. производителей. Ежегодно сюда возвращаются из моря на нерест более 2 млн. лососей. В брачный период у лососей красивая окраска: спина и бока ярко красные а голова зеленая

Лососи хвостовым плавником выкапывают на отмелях ямки и мечут в них икру затем поливают ее молоками и засыпают мелкой галькой, образуя нерестовые бугры. Какое-то время рыбы охраняют место, где должно появиться их будущее потомство, затем слабеют и гибнут.

В нерестовых буграх выводятся будущие лососи, через год мальки скатываются в океан, где превращаются в могучих серебристых рыб, которые через 4 года вернутся сюда, чтобы дать потомство и погибнуть.

Вылов этой рыбы до нереста запрещен - иначе не будет потомства. Отлов после нереста не даст водоемам питательных веществ для зоо- и фитопланктона. Не будет пищи малькам.

Форель. Форель радужная - пресноводная форма стальноголового лосося. Является объектом рыбоводства в прудовых, озерных и морских хозяйствах. У самцов в нерестовый период вдоль боковой линии появляется яркая, заходящая на жаберную крышку, красная полоса радужных оттенков, почему форель и названа радужной. Нерестится при температуре воды 6-8 °С. Форель как хищная рыба нуждается в пище животного происхождения. В прудовых хозяйствах в состав рациона радужной форели входят рыбная мука или свежая рыба, мясокостная мука, селезенка, шроты масличных культур, пшеничная мука, зерноотходы, гидролизные дрожжи, сухой обрат, витамины, антибиотики и другие продукты. Рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 ц/га и более.

Сиги. Сиг обыкновенный образует много жилых и полупроходных форм. В бассейне Балтийского моря обитает проходной невский сиг, нагуливающийся в море, осенью входит в Неву, где нерестится на песчаных грунтах.

Сиг чудской обитает в Чудском озере, для нереста заходит осенью в реку Эмбах и озеро Вирцярв. Питается зоопланктоном, личинками хирономид и другими водными беспозвоночными. Крупные сиги поедают снетка. Акклиматизирован во многих озерах России.

Сиг-лудога обитает в Ладожском и Онежском озерах. Акклиматизирован в озере Севан, где образовал быстрорастущую гибридную форму с чудским сигом.

Ряпушка распространена в озерах бассейна Балтийского моря, в Ладожском, Онежском, Переславском озерах, а также в озерах Белоруссии, Карелии, Латвии, Литвы, Эстонии, Верхней Волги и Сибири и др. В некоторых озерах образовались подвиды ряпушки, получившие местное название: в Ладожском - рипус, в Онежском - килец, Переславском - сельдь. Нерестится в октябре-ноябре.

Омуль распространен в бассейне Ледовитого океана, заходит почти во все реки Севера и Сибири - от Мезени на западе до реки Маккензи в Северной Америке (кроме р. Оби). В Байкале живет подвид омуля, отличающийся от других большим количеством жаберных тычинок (47-51 шт.) и большими глазами. Для нереста входит в реки Селенга, Чивыркуй, Ангара и другие. Питается рачком эпишурой, бокоплавами и молодью рыб.

Пелядь - озерно-речной сиг. Обитает в водоемах от Мезени на западе до Колымы на востоке. Нерестится осенью в местах с выходами ключей, откладывая 5 тыс. - 85 тыс. икринок. Питается зоопланктоном и гаммаридами. Является важным объектом акклиматизации и выращивания в озерах и прудах.

Чир - самая крупная рыба из сигов, достигает массы 16 кг. Встречается от Печоры до Ангары, есть в озере Таймыр и тундровых озерах, а также в водоемах Северной Америки.

Муксун - полупроходной сиг. Промысловая рыба рек Оби, Енисея, куда входит с моря для нереста в июле-августе. Молодь питается зоопланктоном, взрослая - бентосом, личинками хирономид, моллюсками, иногда мелкой рыбой.

ХАРИУСОВЫЕ. Хариусы - обитатели пресных вод умеренных и высоких широт Северного полушария. Известны шесть видов хариусов: в Евразии - четыре, в Северной Америке - два.

Обыкновенный хариус населяет реки Европы. Летом держится у каменистых перекатов, где питается преимущественно личинками, сидящими на камнях, ручейниками, поденками и другими насекомыми, ест моллюсков и других беспозвоночных. Крупные хариусы поедают также рыбу.

Сибирский хариус широко распространен в водоемах Сибири и Северной Америки. Нерестится в мелких быстрых речках. В Байкале водятся белый озерный и черный ангарский хариусы.

КОРЮШКОВЫЕ.

Корюшка . Широко распространена в предустьевых протоках рек и прибрежных районах морей, а также в пресноводных водоемах. Нагуливается в море недалеко от берегов. Для нереста поднимается вверх по реке Енисею на 1000 км, по реке Лена на 200 км. В реки Белого моря поднимается на 2-3 км. Питается планктоном, ракообразными, червями, мелкой рыбой.

Снеток. Это карликовая озерная форма корюшки, обитает в заливах и озерах бассейна Белого моря и Верхней Волги (Псковское, Чудское, Белое озеро, Ильмень, Селигер и др.). Он обитает только в пресной воде, живет 2-3 года, половозрелость наступает в годовалом и двухлетнем возрасте. В период нереста снеток откладывает 2 тыс. икринок на песчаных и глинистых грунтах (иногда на растительности) в устьях рек.

ОКУНЕВЫЕ. Среди окуневых наиболее распространены судак, окунь, ерш.

Судак . Судак обитает в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Аральского и Балтийского морей, предпочитает чистые реки, озера, водохранилища и опресненные районы морей, где образует полупроходную форму. Окраска тела зеленовато-серая, со спины на боках 8-12 темных вертикальных полос, брюшко светлое. Питается рыбой, крупными ракообразными. Используется в рыбохозяйственных водоемах как мелиоратор для борьбы с малоценными рыбами. Судака разводят в нерестово-выростных хозяйствах в бассейне Волги, Дона и Кубани.

Окунь . Он широко распространен в водоемах Европы, Азии, Северной Америки. Тело зеленовато-желтое, по бокам 5-9 черных поперечных полос. Обитает в озерах, реках, прудах, водохранилищах. Питается зоопланктоном, личинками хирономид и другими беспозвоночными. Крупный окунь - типичный хищник, поедает мальков рыб.