регистрация /  вход

Петр Первый Великий (стр. 1 из 2)

Пётр Первый Великий

Петр I Алексевич (Великий) (30.05.1672 – 28.01.1725)

Царь и Император Всероссийский (27.04.1682 – 28.01.1725)

После смерти царя Фёдора Алексеевича[1] десятилетний царевич Пётр по предложению патриарха Иоакима и по настоянию Нарышкиных был провозглашён царём в обход брата царевича Иоанна[2] , но с 22 мая того же года по требованию бояр Милославских он был утверждён Земским собором “Вторым царём”, а Иоанн – “Первым”. 25 июня 1682 года цари Иоанн V и Пётр I венчаличь на царство смотри конец второй сноски . В связи с молодостью царей правитильницей при них стала их старшая сестра царевна Софья. До 1689 года Пётр со своей матью Натальей Кирилловной жил в подмосковном селе Преображенском, приезжая в Москву только на время официальных церемоний. В преображенском царевич занимался воинскими играми со специально для этого сформированными “потешными войсками”, ставшими впоследствии ядром русской регулярной армии. В январе 1689 года по настоянию матери Пётр женился на дочери именитого боярина Евдокии Фёдоровне Лопухиной.[3]

9 году стремящаяся к единовластию Софья была отстранена от власти и заключена в Новодевичий монстырь. До1694 года правительство Петра I возглавляла его мать Наталья Кирриловна. В 1696 году после смерти Иоанна V, Пётр стал единодержавным царём.

Характерными чертами Петра были ум, воля, энергия, широта взглядов, целеустремлённость, любознательность и большая работоспособность. Пётр, не получив должного образования, учился всю жизнь. Вместе с тем Пётр был вспыльчив, жесток и лично принимал участия в пытках и казнях. Царь не считался с интересами и жизнью отдельной личности, не остановившись перед смертным приговором даже собственному сыну Алексею.

В 1697 году царь снарядил “Великое посольство” в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова. В Пруссии царь обучался артиллерийскому делу и получил аттестат огнестрельного мастера. Изучать кораблестроение Пётр направился в Ост-Индийскую верфь[4] . Во время пребывания в Еворпе Пётр осматривал фабрики, библиотеки, слушал лекции в универститетов. В 1698 году царь спешно вернулся в Россию, так как было получено известие о новом заговоре Софьи и восстании стрельцов.

Вр время своего царствования Пётр I провёл крупные реформы напрвленные на преодоление отставания России от Европы. В результате реформ государственного аппарата место Боярской думы занял Сенат, учреждённый в 1711 году для упрвления всеми делами в случае отъезда государя. Коллегии, ведавшие хозяйственной жизнью России и организованные по шведскому образцу вместо сложного и непроворотливого аппарата приказов, были подчинены Сенату. Дела в коллегиях решались большинстовом голосов. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент, полностью подчинивший церковь государству. Патриаршество было упразденно, а для управления церковью был учрежден Святейший правительствуюший Синод. Большое значение имела административная реформа, разделившая Россию на 8 (а затем на 10) губерний во главе с губернаторами “чтобы лучше присматриваться о денежных сборах и других делах”. 16 мая 1703 года на одном из островов в устье Невы по распоряжению Петра I начали сроительство Петропавловской крепости.Крепость стала началом нового города, назвнного Петром в честь святого патрона Санкт-Петербургом. В 1712 году Петербург стал столицей Российского государства.[5]

Преобразования Петра

Преобразования Петра коснулись всех сфер общественной жизни:

Указ о единонаследии закрепил дворянскую собственность на землю, в Табели о рангах был установлен порядок чинопроизводства военных и гражданских служаших не по знатности, а по личным заслугам и способностям.

Необходимый для активной внешней и внутренней политики рост гос. бюджета привёл к коренной реформе всей налоговой системы – введению подушной подати, которая усилила крепостную заисимость крестьян от помещиков. Подушная подать была тяжелее тех повинностей, которые отбывали в пользу господина крепостные крестьяне.На ухудшение своего положения народ ответил усилившимся сопротивлением : участились побеги крепостных, разгромы барских имений, вооружённые сопротивления. Астраханское восстание 1705-1706 гг. И восстание под представительством Булавина были жестоко подавлены правительственными войсками.

Пётр создал регулярную армию ифлот. Основой устройства вооружённых сил являлась рекрутская повинность, введённая в 1705 году, и обязательная военная служба дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми. Организацию, вооружение, тактику, права и обязанности всех чинов определяли Воинский устав (1716 г.) Морской устав (1720г.) и Морской регламент (1722 г.), в разработке которых учавствовал и сам Пётр. Вместе с формированием армий на Азовском и Балтийском морях строился вренно-морской флот. После начала Северной войны строительство Азовского флота было приостановленно, а в результате неудачного Прутского похода Россия потеряла и Азов с побережьем. Постройка флота продолжалась на Балтийском море. В1708 году был спущен на воду первый корабль, а спустя 20 лет Российский флот на балтийском море был самым мощным : 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 85 галер и много различных мелких судов.

Глубокие реформы были проведени Петром в области культуры и просвещения : появилась светская литература, были открыты медико-хирургическая, инженерные и артиллерийские школы, Морская академия. Для учёбы и практичесого освоения наук молодых россиян отправляли за границу. Издавались буквари, учебные карты, учебные пособия. Открылся первый русский музей – Кунсткамера – с публичной библиотекой и первый российский общедоступный театр. В 1700 году в России был введён новый календарь с началом года 1января, а не 1 сентября и летоисчислением от рождества Христова, а не от сотворения мира.

Стала выходить первая российская газета – “Ведомости”. В 1724 году была основана Питербургская Академия наук с гимназией и университетом. По распоряжению Петра I были проведены экспедиции А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию, И. Евреинова и Ф. Лукина – на Дальний Восток, Д. Мессершмидта – в Сибирь, подготовлена экспедиция В. Беринга[6] , положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.

Необходимость выхода к Чёрному и Балтийскому морям определили внешнюю политику Петра. В конце XVII века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов[7] , способствовавших заключению Константинопольского перемирия с Турцией. Россия вышла на берега Азовского моря. Однако главной внешнеполической проблемой было получить выход к Балтйскому морю. Пётр обращался к Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли у Финского залива но получил отказ. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20 лет. В 1712 – 1714 гг. Была завоёвана Финляндия. Утвердившись на берегах Балтийского моря, Россия стала великой державой, в 1721 году она была провозглашена империей, а Пётру был присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Велкого. В русской истории Пётр по праву остался Петром Великим.

Здоровье Императора было подорвано тяжёлым трудом и многими излишествами.

28 Января 1725 года в результате запущенной болезни Пётр скончался. Он похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Материалы взяты из Интернета.


[1] Фёдор Алексеевич (30.05.1682 – 27.04.1682) Царь (30.01.1676 – 27.04.1682)

В1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Фёдора Наследнком престола. Год спустя, 30 января 1676 года Фёдор алексеевич стал государем всея Руси. 18 июня 1676 года он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.

Фёдор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, учёного и поэта Симеона Полоцкого.

Он хорошо знал Латинский , свободно говорил и читал по Польски. Фёдор увлеался стихотворством и под руководсвом Симеона Полоцкого переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й.

Фёлор Алексеевич за 6 лет своего царствования не мог проявить соей самостоятельности. Власть при нём была сосредоточена в руках его родственников по матери бояр Милославских.

В 1680 году царь Фёдор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т Лихачёва, Ставших его советниками в государственных делах. В 1682 году на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Важнейшим событием в царствовании Федора Алексеевича стало уничтожение местничества в 1682 году, что дало воззможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и предприимчивым людям.

В это время были созданы комиссии по выработке новой системы податей и “ратного дела . Фёдор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором для каждого сословия устанавливалась не только одежда, но и число лошадей для выезда. В последнии дни правления Фёдором Алексеевичем был составлен проэкт об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на 30 человек.

В годы правления Фёдора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне Турок пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верност России. В1681 году война с Турцией окончилась перемирием заключённым в Бахчисарае.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не сделав распоряжения о престолонаследии. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

[2] [2]Царь Фёдор Алексеевич не оставил завещания от передаче престола. Детей у Фёдора Алексеевича не было, и на престол претендовали два брат – Иоанн и Пётр Алексеевичи. Иоанн Алексеевич был пятым сыном Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Царевичу Иоанну исполнилось бы к этому времени 16 лет, а царевичу Петру – 10, и по старшинству престол должен был бы перейти к Иоанну , однако бояре опасались, что слабое здоровье Иоанна не позволит ему управлять страной. Поэтому царём был провозглашён Пётр. Сторонники царевича Иоанна – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича Милославские протестовали проти такого решения. Чтобы возмутить спокойствие народа, они заявили, что Иоанн предатыльски задушен сторонниками Нарышкиныных – родственников второй жены Алексея Михайловича. Вспыхнуло стрелецкое восстание, в результате которого партия Нарышкиных была разгромлена и царём был провозглашён Иоанн Алексеевич, а царевна Софья – правительницой государства при несовершеннолетнем Иоанне. Боярская дума признала это избрание с тем, чтобы с Иоанном Алексеевичем соцарствовал Пётр Алексеевич.25 июня1682 года состоялось венчание на царство царей Иоанна V и Петра I Алексеевичей. Для проведения обряда венчания была изготовлена вторая шапка Мономаха и двойной трон. Нарышкины были отсртанены Софьей от государственных дел и царица Наталья Кирилловна с сыном Петром в любимом подмосковном селе царя Алексея – Преображенском. Иоанн V в делах управления государством не участвовал и пребывал “в непрестанной молитве и твёрдом посте”. Так настало время правления царевны Софьи Алексеевны (1682 – 1689 гг.).