регистрация / вход

Христофор Колумб

(Christopher Columbus) родился в 1451 году в Генуе, старейшем центре судостроения, где на многочисленных верфях строились галеры, каракки и другие типы судов. С юношеских лет Колумб плавал на торговых судах.

(Christopher Columbus) родился в 1451 году в Генуе, старейшем центре судостроения, где на многочисленных верфях строились галеры, каракки и другие типы судов. С юношеских лет Колумб плавал на торговых судах.


Портрет Христофора Колумба, написанный через 13 лет после его смерти.

Каков был внешний облик Христофора Колумба? Достоверных портретов нет, все ныне известные - а их не менее трехсот - были созданы посмертно. Лас Касас , испанский путешественник и миссионер, в изложении которого дошел дневник первого плавания Колумба, видевший его весной 1493 года, писал: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели" . Хронисты XVI века свидетельствуют, что он был скромен в одежде.

Многолетняя морская практика и изучение трудов современных и античных ученых подсказали ему, что в Индию и Азию можно попасть не только восточным, но и западным путем. Придя к такому выводу, Колумб, как рассказывают его биографы-современники, вступил в переписку с известными учеными - Мартином Бекаймом (1459-1505), немецким географом и Паоло Тосканелли (1397-1492), итальянским географом, математиком и астрономом. По преданию, последний поддержал идею Христофора Колумба и прислал ему копию своего письма, направленного им к лиссабонскому вельможе Мартиншу, который обращался к ученому за советом по поручению португальского короля Аффонсо V Африканца (1432-1481). В письме было сказано:

"Я знаю, что существование такого пути может быть доказано на том основании, что Земля - шар. Тем не менее, чтобы облегчить предприятие, я решился изобразить новый путь на морской карте. Отправляю Его Величеству карту, сделанную мною собственноручно. На ней изображены Ваши берега и острова, откуда Вы можете плыть непрерывно к западу; и места, куда Вы прибудете; и как далеко Вы должны держаться от полюса или от экватора; и какое расстояние Вы должны пройти, чтобы достигнуть стран, где больше всего разных пряностей и драгоценных камней. Не удивляйтесь, что я называю западом страны, где растут пряности, тогда как их обыкновенно называют востоком, потому что люди, плывущие неуклонно на запад, достигнут восточных стран за океаном в другом полушарии. Но если Вы отправитесь по суше - через Ваше полушарие, то страны пряностей будут на востоке...".


Карта Тосканелли с предполагаемым маршрутом Колумба

Однако письмо Тосканелли не привело к положительному результату, так как возможности Португалии были очень ограничены из-за многочисленных африканских экспедиций и многолетней войной с маврами, в связи с чем, очевидно, Аффонсо V не заинтересовался проектом Колумба. Его преемник, Жуан II (1481-1495), создал "Совет математиков" для рассмотрения предложений, но они почему-то были отвергнуты. Впоследствии король воспользовался проектом Тосканелли и Колумба и снарядил экспедицию в Китай через Атлантический океан. Но исполнителям его поручения не хватило воли Колумба, и через некоторое время они вернулись обратно. Оскорбленный Колумб переехал в Испанию, где предложил свой план королю и королеве. После долгих рассмотрений он был одобрен.


Корабли первой экспедиции Колумба

30 апреля 1492 года испанская королевская чета Изабелла и Фердинанд подписали с ним договоры, в которых было сказано, что Колумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Океане-Море" . За это ему будут даны титулы адмирала Океана-Моря, вице-короля и правителя всех земель. Кроме того, он будет получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведенных или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами.

В порту Пилос были снаряжены три каравеллы. Флагманским судном была "Санта-Мария": длина наибольшая - 23,0 метров, ширина - 6,7 метров, осадка - 2,8 метров, водоизмещение - 237 тонн, экипаж - 90 человек. Капитаном корабля был Колумб, маэстре (то есть шкипером, он же судовладелец) - Хуан де ла Коса , пилотом (штурманом) - Пералонсо . Здесь хотелось бы отметить, что подлинных документов о "Санта-Марии", описания ее конструкции и исторически достоверных изображений не сохранилось, поэтому в разных источниках указываются различные размерения корабля. Достоверно известно только о ее вооружении.

Вторым судном была "Пинта": длина наибольшая - 20,1 метров, ширина - 7,3 метров, осадка - 2,0 метров, водоизмещение 164,4 тонн, экипаж - 65 человек. Капитаном и хозяином судна был Мартин Алонсо Пинсон , маэстро - его старший брат Франсиско Мартин Пинсон и пилотом - Кристобаль Гарсия Сармьента .

Третьим было судно, которое часто называют "Нинья". На самом деле, настоящее имя корабля было "Санта-Клара", а "Нинья" - всего лишь прозвище каравеллы от испанского "детка". Длина судна наибольшая - 17,3 метров, ширина - 5,6 метров, осадка - 1,9 метров, водоизмещение - 101,2 тонн, экипаж 40 человек. Капитан Висенте Яньес Пинсон , маэстре и хозяин судна - Хуан Нинье и пилот - Санчо Руис да Гама .

Каравеллы Колумба были легкими однопалубными кораблями с низкими бортами и высокими надстройками в носу и корме. На "Санта-Марии" в корме была оборудована двухъярусная надстройка. Нижний ярус ("тольда ") использовался для хранения корабельного имущества, а в верхнем помещалась каюта адмирала.

Средняя часть палубы между ютом и фок-мачтой не имела надстроек. Здесь помещались баркасы каравеллы, камбуз, площадка для компаса, колодец для деревянной трюмной помпы и брашпиль для подъема якорей.

В носовой надстройке размещались матросы. На ее крыше была оборудована наблюдательная площадка. Вторая площадка аналогичного назначения была на марсе грот-мачты.


Предполагаемый внутренний вид каюты Колумба на судне "Санта-Мария"

Вооружение "Санта-Марии" состояло из четырех 20-фунтовых (14 см) пушек, шести 12-фунтовых (11 см) и восьми 6-фунтовых (9 см) полевых орудий, большого числа дальнобойных деревянных пушек (пасволанты), пушек малых калибров (шпрингалы), мортир и сотни тяжелых 1-фунтовых (2,5 см) мушкетов.

"Санта-Мария" и "Пинта" были вооружены прямыми парусами на фок-, грот-мачтах и на бушприте и латинским парусом на бизань-мачте. "Нинья" имела латинские паруса на всех трех мачтах, но во время плавания их заменили на прямые паруса. Помимо основных, "Санта-Мария" и "Пинта" были оснащены добавочными парусами у грота - лиселями.

Экспедиция с неимоверными трудностями пересекла Атлантику и 12 октября открыла остров, названный Сан-Сальвадор (Спаситель), входящий в группу Багамских островов. 28 октября подошли к острову Куба, а в декабре - к Гаити, который был назван Колумбом Эспаньолой. На Эспаньоле обнаружили золото, в связи с чем создали колонию из 39 испанцев. У берегов Эспаньолы корабль Колумба "Санта-Мария" сел на мель, и его не удалось спасти. Были сняты ценные грузы, пушки и припасы, а обломки корабля использовали при постройке форта. Флагманским кораблем стал "Нинья".

16 января 1493 году "Нинья" и "Пинта" отправились обратно и 15 марта прибыли в Испанию. Колумб привез радостную весть об открытых им на западе землях "Западная Индия", о наличии там золота. Он привез немного золота, несколько захваченных островитян, названных "индейцами", различные растения и плоды. Король и королева были довольны результатом экспедиции и одобрили его предложение о посылке второй экспедиции, целью которой было освоение новых земель, организация торговой колонии на Эспаньоле и, главное, обращение в христианство туземцев.

Колумб приобрел 17 кораблей, в том числе десять каравелл с прямыми парусами. Флагманским кораблем был "Санта-Мария-Галанте". Он навербовал около 1500 моряков, солдат, будущих колонистов, с ними также отправились королевские чиновники и монахи. Был погружен шестимесячный запас провизии, семена растений, домашний скот, орудия и инструменты для будущей колонии. Во время плавания Колумб открыл Малые Антильские острова, обследовал Карибское море южнее Кубы в поисках материковой земли Индии, в мае 1494 года открыл остров Ямайка.

Колумб снова доносил королю и королеве об открытиях месторождений золота, намеренно преувеличивая их богатство, и утверждал, что нашел "признаки и следы всевозможных пряностей" , то есть сулил именно то, ради чего были предприняты все экспедиции. Он просил выслать из Испании корабли со скотом, припасами, вином и земледельческими орудиями. "Оплату же всего этого, - писал Колумб, - можно производить рабами" , которых он брался ловить в большом количестве.

"Разбой и грабеж - единственная цель испанских искателей приключений в Америке, как это показывают также донесения Колумба испанскому двору. Донесения Колумба характеризуют его самого как пирата" (Архив Маркса и Энгельса, т. VII, стр. 100, 1940 г.). Тем не менее, хотя действия Колумба носят явный пиратский характер (с современной точки зрения), лично я считаю, что Колумб принес человечеству пользы много больше, чем несчастий. Очень даже возможно, что такое поведение в то время было единственно возможным для достижения тех целей, к которым стремился Колумб. Некоторые обвиняют его в том, что он принес туземцам Америки неисчислимые несчастья в виде мечей конквистадоров, но я считаю такие обвинения более чем необоснованными: Колумб не мог (и не должен) отвечать за действия и решения таких людей, как Кортес , Хуан де Сепульведа и пр. Ибо, продолжая следовать такой "логике" мы должны обвинить Адама, а еще "лучше" - Бога, во всех грехах людей, ибо Бог создал человека, а значит именно он виновен во всех его грехах. Видите, до чего можно договориться если следовать логике отдельных неумных поборников чистоты морали!


Маршруты экспедиций Колумба

Так или иначе, но из колоний поступало незначительное количество золота, меди и других товаров. Королевский доход от Эспаньолы был значительно меньше расходов на экспедиции. Престиж Колумба в Испании упал, и в 1495 году был издан указ, разрешающий всем желающим переселяться на новые земли, если они будут вносить в королевскую казну две трети добытого золота. Также дозволялось любому предпринимателю снаряжать корабли на запад для открытия новых земель и добычи золота.

Встревоженный Колумб отправился в Испанию защищать свои права, 11 июня 1496 года в бухте Кадис ошвартовались его каравеллы "Нинья" и "Индия".

Королевский двор, прослышав, что король Португалии снаряжает новую экспедицию в Индию, дали согласие Колумбу на третью экспедицию. Целью ее стали доставка продовольствия и товаров в Эспаньолу и поиски материковой Индии южнее Эспаньолы, где Колумб надеялся обнаружить драгоценные камни, золото и давно искомые пряности.

"Нинья" и "Индия" вышли в плавание в январе 1498 года. Кроме них, были зафрахтованы еще шесть каравелл. Три из них под командованием Алонсо де Карвахаль должны были доставить на Эспаньолу продукты и грузы. Три каравеллы - "Ли-Нао", "Ва-кеньос" водоизмещением в 70 тонн и "Коррео" - под командованием Колумба отправились на поиски новых земель.

30 мая 1498 года флотилия Колумба вышла из порта Сан-Лукар к Канарским островам. 1 августа был открыт остров Тринадад (Троица), на западе от острова наконец-то была обнаружена часть южноамериканского материка, названная Колумбом "Земля Грасия" (Благодать). Направляясь дальше на северо-запад, Колумб открыл остров Маргарита (Жемчужный), действительно богатый жемчугом, и 31 августа 1498 года вернулся на Эспаньолу.

В 1500 году на Эспаньолу прибыл новый наместник Франсиско Бовадилья , который сместил Колумба, арестовал его и трех его братьев и в кандалах отправил их в Испанию. В конце октября 1500 года корабль "Ла-Горду" доставил узников в гавань Кадис. Только через шесть недель король и королева распорядились снять оковы с Колумба и вызвали ко двору.


Христофор Колумб. (гравюра)

Отправляясь в новое (четвертое) плавание, Колумб намеревался найти западный проход из Атлантического океана в "Южное море". Он подобрал четыре каравеллы - "Ла-Калитана" водоизмещением в 70 тонн, "Ла-Гальега" (4-мачтовая, которой командовал Педро де Терререс , совершивший с Колумбом все 4 плавания), "Сант-Яго де Палое" ("Бермуда") и "Вискаина" водоизмещением в 50 тонн. Экипаж флотилии состоял из 150 человек, в числе которых было много юнг в возрасте 12-18 лет. Вместе с Колумбом плавали его брат Варфоломей и сын Эрнандо.

9 мая 1502 года флотилия вышла из Кадиса и в конце июня достигла Карибского моря. В течение девяти месяцев Колумб обследовал побережье южноамериканского материка от Гондураса до Панамы (к Дарьенскому заливу) и не нашел прохода в Индийский океан.

Неблагоприятная погода - бури и штормы - нанесли значительные повреждения кораблям. Сначала оставили "Гальегу", затем "Вискаину". Сильно изъеденные корабельным червем каравеллы "Калитана" и "Бермуда" в полузатопленном состоянии добрались до Ямайки, где Колумб пробыл год. С большим трудом удалось снарядить два корабля, которые под командованием Христофора и Варфоломея Колумбов в сентябре 1504 года отправились из Эспаньолы в Испанию. Во время шторма был поврежден корабль Христофора, и он с командой перешел на корабль Варфоломея, который 7 ноября 1504 года прибыл в Испанию. Здесь Колумба ожидали новые тяжелые испытания и опала со стороны короля Фердинанда.

Колумб завершил свои великие открытия важнейших островов около Американского материка, а также положил начало освоению его европейцами, хотя сам был уверен, что нашел новый путь в Индию.

Невзгоды и болезни подорвали его здоровье. 20 мая 1506 года в Вальядолиде великий мореплаватель умер. Смерть его прошла незамеченной, и он был похоронен безо всяких почестей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий