регистрация / вход

Рабочее движение в США, в конце XIX, вначале XX века

В это время США – самая развитая в промышленном отношении страна. В конце 19 века они выходят на первое место по промышленному производству и это не могло не сказаться на работе движения. До 80-х годов рабочее движение США было крайне слабым. И объяснялось это несколькими причинами:

Рабочее движение в США, в конце XIX, вначале XX века.

В это время США – самая развитая в промышленном отношении страна. В конце 19 века они выходят на первое место по промышленному производству и это не могло не сказаться на работе движения. До 80-х годов рабочее движение США было крайне слабым. И объяснялось это несколькими причинами:

1) много свободных земель на западе.

2) США- страна эмигрантов, большой приток населения. Среди рабочих не было единства.

3) Самая высокая заработная плата у рабочих была именно в Америке.

Однако в 80-е годы ситуация изменилась. Все земли на западе были уже заняты, и отток населения на запад прекратился, но приток эмигрантов из Европы на Восток ещё больше увеличился и в крупных городах, рабочее движение начало расти. Наряду с этим в 80-е года произошел небольшой экономический спад, увеличилась безработица, зарплата перестала расти, а в некоторых отраслях даже снизилась. Американский рабочий продолжал жить неплохо в сравнении с европейским, но в обществе появилось недовольство. Всё это привело к появлению довольно сильного рабочего движения. Появляются свои социалисты, марксистские группы. Главным доводом американского рабочего, входящего в рабочее движение был 10-часовой рабочий день, а они хотели его поменять на 8-часовой.

1 Мая 1886 года рабочие Чикаго начали всеобщую забастовку за 8-часовой рабочий день и повышение зарплаты. Забастовка была хорошо организована. 3го мая, во время большого митинга, из толпы рабочих кем-то была брошена бомба в полицейских. Было ранено несколько полицейских, полиция открыла огонь, убила 6 рабочих. Таким образом мирное и хорошо организованное движение привело к кровопролитию. Американским властям было выгодно прекратить рабочее движение в США и поэтому они “ухватились” за эту “ниточку” и арестовали руководителей забастовки, которые к этой провакации никакого отношения не имели. Пока шёл суд на руководителями забастовки, во многих городах поднялась волна протеста против суда, в поддержку рабочих Чикаго. Суд признал руковолителей виновными и после суда 4 руковолителя были повешенны. С того времени появился праздник день содидарности. В Америке про праздник вскоре забыли, а в Европе он остался.

Результаты борьбы.

За время борьбы американский рабочий класс смог создать довольно мощный профсоюз, который назывался Американская Федерация Труда. Эта федерация включала в себя миллионы рабочих. Она отрицала политическую борьбу. Они действовали только в рамках закона и ставили только экономические цели:

1) 8-часовой рабочий день.

2) Увеличение зарплаты

3) Введение минимумов зарплаты.

4) Пособия по инвалидности, безработице.

5) Улучшение условий труда.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий