регистрация / вход

Державин, Гавриил Романович

План Введение 1 Биография 1.1 Государственная служба 2 Творчество 3 Увековечение памяти Список литературы Введение Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 (14) июля 1743, Казань, Российская империя — 8 (20) июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния, Российская империя) — русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его.



План
Введение
1 Биография
1.1 Государственная служба

2 Творчество
3 Увековечение памяти
Список литературы

Введение

Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 (14) июля 1743, Казань, Российская империя — 8 (20) июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния, Российская империя) — русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. В различные годы занимал высшие государственные должности: правитель Олонецкого наместничества (1784-1785), губернатор Тамбовской губернии (1786—1788), кабинет-секретарь Екатерины II (1791—1793), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции (1802—1803). Член Российской академии с момента её основания.

1. Биография

Род Державиных происходил от одного из татарских мурз. Гавриил Романович родился в Казани в 1743 г., там же провёл детство. Он рано лишился отца, секунд-майора Романа Николаевича. Мать — Фёкла Андреевна (урожденная Козлова).

С 1762 года служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В 1773−1774 годах участвует в подавлении восстания Пугачёва.

Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают наместником Олонецкой губернии, а с 1785 губернатором — Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.

Неоднократно Гавриил Романович посещал усадьбу Зубриловка, принадлежащей его другу Сергею Фёдоровичу Голицыну. Точно известно, что он посещал усадьбу осенью 1788 года.[1]

В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.

Гавриил Романович и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.

1.1. Государственная служба

28 июня 1762 года — Вместе с полком участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II

· 1762 — 1775 - Солдат гвардейского Преображенского полка;

· 1786 — 1788 — Губернатор Тамбовской губернии;

· 1791 — 1793 — Кабинет-секретарь Екатерины II

· с 1793 — Сенатор

· с 1794 — Президент Коммерц-коллегии

· 1802 — 1803 — Министр юстиции

· 1809 — окончательно отстранен со всех государственных постов («уволен от всех дел»).

2. Творчество

Державин развивает традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта — прославление великих поступков и порицание дурных. В оде «Фелица» он прославляет просвещённую монархию, которую олицетворяет правление Екатерины II. Умная, справедливая императрица противопоставляется алчным и корыстным придворным вельможам:

Едина ты лишь не обидишь,Не оскорбляешь никого,Дурачества сквозь пальцы видишь,Лишь зла не терпишь одного…

Главным объектом поэтики Державина является человек как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти:

Я связь миров повсюду сущих,Я крайня степень вещества;Я средоточие живущих,Черта начальна божества;Я телом в прахе истлеваю,Умом громам повелеваю,Я царь — я раб — я червь — я бог!Но, будучи я столь чудесен,Отколе происшел? — безвестен:А сам собой я быть не мог.Ода «Бог», (1784)

Державин создаёт ряд образцов лирических стихотворений, в которых философская напряженность его од сочетается с эмоциональным отношением к описываемым событиям. В стихотворении «Снигирь» (1800) Державин оплакивает кончину Суворова:

Что ты заводишь песню военнуФлейте подобно, милый снигирь?С кем мы пойдем войной на Гиену?Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?Северны громы в гробе лежат.

Перед своей смертью Державин начинает писать оду РУИНА ЧТИ, от которой до нас дошло только начало:

Р ека времен в своем стремленьиУ носит все дела людейИ топит в пропасти забвеньяН ароды, царства и царей.А если что и остаетсяЧ рез звуки лиры и трубы,Т о вечности жерлом пожретсяИ общей не уйдет судьбы!

3. Увековечение памяти

· Имя Г.Р. Державина присвоено Тамбовскому государственному университету.

· Одна из улиц Тамбова носит название Державинской в честь Г.Р. Державина[2].

· Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени (наб. реки Фонтанки, д. 118). Памятник в Санкт-Петербурге[3].

· Памятник в Тамбове[4].

· Памятник в Казани[5].

· Памятник, мемориальная доска и улица в Петрозаводске[6].

· Памятник в Лаишево (Татарстан)[7].

· В честь Державина назван кратер на Меркурии.

· В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Г. Р. Державина.

Список литературы:

1. Малинин Георгий Александрович. Памятные места Саратовской области. Саратов: Саратовское книжное издательство, 1958. — 167 с.

2. http://tambov.fio.ru/vjpusk/vjp081/rabot/25/new_page_4.htm

3. Новые памятники Санкт-Петербурга

4. http://www.nashaslava.ru/sight/421/

5. Москва Наума Грановского. — Москва, изд. «Фотогалерея имени братьев Люмьер», 2009. — - www.Museum.ru —

6. ГТРК Карелия / Карельский губернатор купил машину. Паровую. 200 лет назад

7. http://rustik68.narod.ru/rt/IMG_2869m.jpg

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Державин,_Гавриил_Романович

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий