регистрация / вход

Технология выращивания капусты

..typed by Z План 1. Введение 2. Биологическая характеристика растения 3. Характеристика культивационного сооружения

Технология выращивания капусты

…………………………………………………………………………..typed by Z
План

1. Введение

2. Биологическая характеристика растения

3. Характеристика культивационного сооружения

4. Технология выращивания культуры

а) Почва и грядки

б) Схема посадки

в) Стрелкование

г) Уход и Подкормки

д) Уборка

5. Выводы

Литература

Введение

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Предназначена она для использования в свежем виде в салатах, из нее можно готовить и первые блюда. Но она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Эта салатная капуста очень скороспелая и вырастает за 50-55 дней. Растение сильно облиственное, раскидистое, листья морщинистые с курчавыми краями. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому сеют ее ранней весной в теплички или на грядку под пленку. В летний жаркий период ее лучше не сеять. Сеют пекинскую капусту с расстоянием между рядами 18-20 см, а в ряду растение от растения - 10-12 см. Семена перед посевом не замачивают, сеют их во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Поливают часто, методом дождевания. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии, головных болях и расстройствах нервной системы.

Биологическая характеристика растения

Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), который вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелы, особенно листовые формы. Китайская капуста готова к употреблению через 40-50 дней после посева. Листовые формы пекинской капусты готовы через 40-45 дней после посева, кочанные - через 70-90 дней. Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшечках), особенно при весенней посадке, т.к. они легко стрелкуются. Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая. Для посадки пекинской и китайской капусты выбирают достаточно солнечное место.

Характеристика культивационного сооружения

Польским институтом овощеводства предлагается эффективная технология выращивания капусты в поле. Рассаду высаживают в первой декаде апреля по схеме 40x40 см и укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой толщиной 60 мкм, шириной 2 м, с отверстиями диаметром 10 мм (50 шт/кв. м). Наиболее эффективным признано плоское 2-3-недельное укрытие пленкой. Условия роста капусты под пленкой сильно отличаются от условий в открытом грунте: температура воздуха - на 1-5град.С выше, разность температур почвы и воздуха на глубине 5 см составляет 4-5град.С, влажность воздуха и почвы высокая. Во время заморозков на внутренней поверхности пленочного покрытия образуется слой льда толщиной в несколько миллиметров, но рассада не повреждается. Созревание урожая наступает в среднем на 17 дней раньше, чем в открытом грунте. Если урожайность, например, сорта капусты Дитмаршер Фрюер в контрольном варианте принять за 100%, то под пленкой она составляет от 200 до 500%, в зависимости от условий года.

Технология выращивания культуры

Почва и грядки. Листовые виды капусты пред"являют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочаная и цветная капуста. Подходит обычная огородная среднеудобренная почва. Осенью почву известкуют для борьбы с килой и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и перекапывают. Еще лучше использовать созревший компост или перегной. Его вносят весной в количестве 5-8 л/кв. метр. Им посывают ряды с семенами или рассадой и немного перемешивают с землей. Для кочанных форм пекинской капусты норму удобрений увеличивают. На 1 кв. метр весной вносят минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата, либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.

Пекинскую и Китайскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшечках). Семена высевают в середине апреля. Почвенная смесь должна быть очень рыхлой. Для формирования полукочана рассаду выращивают 15-20 дней, и 30 дней для формирования кочана пекинской капусты. Рассада должна иметь 4-5 листьев. На грядки рассаду высаживают в начале мая. В лунку желательно внести 1-2 чайных ложки полного удобрения и половину стакана золы, стакан перегноя и перемешать с почвой. Полить и уплотнить пальцами почву вокруг рассады.

Схема посадки: двух или трехстрочная, в ряду растения через 20-30 см, междурядья 30-35 см, между строчками 60-70 см. Причем сначала можно сажать растения в ряду вдвое чаще, а потом прореживать в фазе 9-10 листьев, используя прореженные растения в пищу.

Пекинская и Китайская капуста успешно выращивают посевом семян в грунт. Ранневесенний посев производят в конце апреля, а если позволит почва, то раньше. Это позволяет опередить крестоцветную блошку. Грядки укрывают нетканной пленкой-сеткой.

Стрелкование. При весеннем посеве велика вероятность стрелкования растений, особенно кочанных сортов. Поэтому их следует высевать позже, не ранее второй половине мая. Также не следует загущать посадки. Более предпочтительный срок посева для пекинской и китайской капусты первые числа июля. В этом случае урожай выше и растения не стрелкуются.

Схема посева: На невысокую грядку высевают в 2-3 ряда. В ряду семена высевают через 10 см, и 30 см между рядами. Пересаживать эти капусты нельзя, т.к. они быстро стрелкуются. Поэтому всходы прореживают через 20-30 см в фазе 9-10 листьев и используют прореженные растения в пищу.

Уход и Подкормки Для всех видов капусты характерна высокая потребность в воде. В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормоки. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: в 10 л воды и 1-1,5 л коровяка. Вторую подкормку проводят, через 2-3 дня после прореживания. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения подокучивают. В августе кочаны неплотно связывают.

Уборка. Пекинскую капусту убирают после образования кочанов и смыкания листьев. Китайская капуста готова к уборке через 25 дней после посадки
Поздней осенью перед заморозками китайскую капусту с корнями убирают и прикапывают в подвале.

Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту высевают очень рано. Пекинская капуста может сильно поражаться капустной мухой. Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем или специальными "воротничками" вокруг растений сразу после посадки рассады. Профилактика болезней и вредителей такая же, как и других видов капустных. Возврат на старое место через 4 года.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что большинство огородников хорошо знакомы с пекинской капустой, даже если они не выращивают ее на своем огороде. Ее уже давно продают в овощных магазинах, но - под названием "салат", что связано, по-видимому, с тем, что эта капуста, реализуемая через торговую сеть, используется в основном для приготовления салатов. Однако, из пекинской капусты можно приготовить замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда. Удивительно прекрасный вкус имеет традиционная для жителей Восточной Азии квашеная пекинская капуста.

Пекинская капуста не является разновидностью огородной капусты. Это совершенно самостоятельный вид растения. К сожалению, многие землевладельцы не знакомы с ней, как с культурой, которую можно выращивать на своем участке.

Несмотря на свой "салатный" внешний вид, пекинка, как в просторечии ее именуют овощеводы, обладает высокими кулинарными и диетическими характеристиками. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. В свежих ее листьях содержится 2,7% белка, который представлен в основном легкоусвояемыми фракциями, есть в ней и свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан). Кроме этого в пекинской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей специфический "капустный" вкус, но очень нежный и приятный. Она превышает другие капусты по содержанию пигментов (хлорофилла и ксантофиллов). Вот почему она представляет интерес как желто-зеленый овощ.

В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. А вот получить ее со своего участка без особых проблем можно уже в начале весны. К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, а если и остался кочан-другой, то его качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская капуста в этот период представляет собой полноценный заменитель белокочанной капусты для приготовления любых блюд.

Это одна из наиболее скороспелых форм капусты. Ее можно употреблять, не дожидаясь, когда растение полностью сформируется. Она удивительно быстро растет - и ее можно убирать для свежего салата уже в фазе 5-6 настоящих листьев, то есть через 3-4 недели после посева. При выращивании в открытом грунте от посева до формирования полной розетки проходит обычно 40-50, а до формирования кочана - 50-60 дней.

Пекинская капуста - это однолетнее растение длинного дня, поэтому ее обычно высевают ранней весной или осенью. Отличается она и тем, что ее листья (в случае образования генеративных органов) не грубеют, не теряют своих кулинарных качеств. Кроме длинного светового дня, образование цветочных стрелок могут вызвать самые разные факторы: пониженные температуры (меньше 10°С), сочетание высоких температур (выше 25°С) с недостатком влаги в почве, а также загущенные посевы.

Листья у пекинской капусты цельные, сидячие, широко-обратнояйцевидной, удлиненно-обратнояйцевидной или овальной формы, длиной до 30-60 см. Поверхность листьев несколько морщинисто-вздутая (блестящая или со слабым восковым налетом) покрыта щетинистыми волосками. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, причем окрашены только листья розетки и верхние листья кочана. Внутренние листья белого или слегка желтоватого цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета - широкая, толстая, сочная, хрустящая на вкус. Почитатели пекинской капусты считают, что центральная жилка - это самая вкусная часть этого растения.

В зависимости от особенностей сорта растения могут образовать только розетку листьев или розетку листьев с кочаном. Кочаны у пекинской капусты довольно рыхлые.

Корневая система пекинской капусты представлена мощным главным стержневым корнем, от которого отходят многочисленные разветвленные тонкие корни второго и последующих порядков.

Литература

1. http :// www . good . vol . ru / agro

2. http :// www . ipmce . su /~ vk / garden

3. http :// www . chshb . ru / vniitei

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему