регистрация / вход

Российская империя на рубеже XIX XX вв

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в г.Кирове Факультет юридический Кафедра общенаучных дисциплин

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт

внешнеэкономических связей, экономики и права» в г.Кирове

Факультет юридический

Кафедра общенаучных дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

«РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.»

Студентки Черных О.Д.

Шифр группы 15-ЮЗ

Преподаватель С.В. Ерохин

Киров

2005г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Россия на рубеже столетий:

2.1. Внешняя политика России в конце XIX - начале XXвв

2.2. Экономическое развитие страны

2.3. Социальная структура российского общества

2.4. Политический строй России

3. Заключение

4. Список использованной литературы


1. Введение

Конец XIX- начало XXвв. стали переломным периодом в отечественной истории. Страна вступила в полосу широкомасштабных политических потрясений, причины которых во многом были обусловлены отчетливо наметившимся на рубеже двух столетий своеобразием ее социально-экономического развития.

Особенность развития России на рубеже XIX - XXвв. состояла в том, что здесь одновременно существовали элементы традиционных общинно-патриархальных отношений и самые новейшие формы капитализма, деспотическая власть царя и развивающееся социал-демократическое движение, неграмотность, забитость крестьян и подлинный расцвет культуры.

Выбор данной темы не случаен, он обусловлен большим интересом к историческим событиям, происходивших на рубеже двух столетий. Несмотря на противоречивость экономических, социально-политических процессов, Россия в конце XIX- начале XXвв. как бы “выходит из темноты”, она встает на путь прогресса, чем еще больше приковывает к себе внимание. Рассматривая данный исторический период, можно с уверенностью сказать, что эхо переломных событий, потрясений тех лет звучит и в нашей сегодняшней жизни.

В данной контрольной работе рассмотрены основные направления развития в конце XIX- начале XXвв. таких сфер как экономика, внешняя политика, рассмотрен государственный строй, а также дана социальная характеристика общества.


2. Россия на рубеже столетий

2.1. Внешняя политика России конце XIX - начале XXвв.

Мировой экономический кризис начала ХХ в., в который была втянута и Россия, принимал традиционное разрешение путем борьбы за насильственное перераспределение колоний и сфер влияния. Одновременно формируются военно-политические блоки, начинается гонка вооружений.

На рубеже XIX-XX вв. обострились отношения России с Австро-Венгрией из-за усиления агрессии последней на Балканах. Австро-Венгрию поддерживала Германия, что способствовало углублению германо-русских противоречий.

В этот же период укрепляется франко-русский военно-политический союз, но помимо военно-стратегических мотивов здесь присутствовали и финансово-экономические, так как Франция являлась важнейшим кредитором России.

В конце XIX – начале ХХ вв. активизируется захватническая политика Англии, Франции, Германии, США, Японии на Дальнем Востоке, где, в частности, объектом их устремлений являлись Китай, Корея и Маньчжурия. Россия, имея свои интересы на Дальнем Востоке, также усиливает свою активность в этом регионе, в результате чего «дальневосточная политика» становится ее основным внешнеполитическим направлением.

После участия в подавлении восстания в Китае, вспыхнувшего в 1899г. в ответ на колониальную экспансию, Россия оккупировала Маньчжурию, что обеспечивало безопасность рельсового пути к крепости Порт-Артур, которую Россия превратила в незамерзающую военно-морскую базу. Оккупация Маньчжурии обострила отношения России не только с Японией, но и со всеми великими державами.

Николай II поддерживал жесткий курс внешней политики, так как, по мнению его сторонников, победоносная война с Японией спосбствовала бы разрешению внутреннего кризиса в стране. Министр внутренних дел В.К.Плеве заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война». Пренебрежительное отношение к «азиатам», уверенность в своем военном могуществе также толкали Россию к войне, начало которой положила Япония в январе 1904г.

Когда, после множества поражений российской стороны стало ясно, что продолжение военных действий бесперспективно, в августе 1905г. в Портсмуте был заключен мир. В результате «маленькой войны» Россия признала Корею японской сферой влияния, уступила Японии южную часть острова Сахалин, передала право на аренду Ляодунского полуострова и ветку железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня.

Таким образом, мы видим, что в начале ХХв. в мире продолжала действовать международная политика с позиции силы, ведущая к закабалению народов.

2.2. Экономическое развитие страны

В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, основным разработчиком которой был Сергей Юльевич Витте (1849-1915гг.). Реализация основных мероприятий данной программы, цель которой – стабилизация финансового положения в стране, пришлась на царствование Николая II.

Политика индустриализации требовала значительных капиталовложений из бюджета. Одним из источников получения капитала было введение государственной монополии на винно-водочные изделия, ставшей основной доходной статьей бюджета. Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные. В 1896-1897 гг. была введена единая система обеспечения рубля золотом, что позволило привлечь в российскую экономику иностранный капитал.

Эти меры позволили направить бюджетные и иные поступления на развитие приоритетных для государства отраслей промышленности. Прежде всего, был продолжен курс на строительство железных дорог, которые расширяли внутреннюю торговлю, экономили время, способствовали сближению основных центров промышленного производства с сырьевыми и топливными базами.

Интенсивное железнодорожное строительство стимулировало развитие промышленности, в первую очередь – тяжелой. Российская индустрия росла самыми высокими в мире темпами.

В начале ХХ в. активизировался процесс промышленной монополизации, одной из причин которого стал мировой экономический кризис 1899-1903гг. В общей сложности в 1900-1905гг. в России существовали 30 промышленных разрешенных монополий (для их создания требовалось разрешение правительства). Сложились и мощные банковские монополии. Постепенно происходило слияние промышленного и банковского капитала, что привело к образованию финансовой олигархии.

Несмотря на проводимую в стране промышленную модернизацию, сельское хозяйство представляло собой некий контраст. Аграрный строй России в конце XIX- начале XX вв. являет собой сложное сочетание полукрепостических, раннекапиталистических и собственно капиталистических структур. В деревне господствовала община, которая ведала такими вопросами как: уплата податей, раскладка налогов, передел земли и т.д. Царизм вплоть до революции 1905-1907гг. поддерживал общинные порядки, используя их для управления крестьянскими массами.

Таким образом, сохранение помещичьего землевладения, полукрепостнические методы эксплуатации в сочетании с забитостью и бесправием крестьянства тормозили развитие капитализма в деревне. По этой же причине и показатели урожайности зерновых были в 3-5 раз ниже среднеевропейских показателей.

Важным фактором в развитии экономики России стал и мировой экономический кризис 1899-1903гг. В России он принял затяжной характер из-за войны с Японией и революции 1905-1907гг. Больше пострадали мелкие предприятия, так как крупным помогало правительство. В результате кризиса резко ухудшилось положение различных слоев населения: многие рабочие лишились работы, росли цены на продукты. Ожесточенная конкурентная борьба между предпринимателями приводила к усилению эксплуатации. Обострение экономической ситуации в стране во многом обусловило высокую социальную активность в годы первой революции.

2.3. Социальная структура российского общества

По переписи населения 1897г., общая численность жителей Российской империи составляла 125,5 млн. человек. Несмотря на довольно высокую смертность, Россия являлась страной с самым высоким приростом населения в Евпопе – 1,6% (в Германии – 1,4%). [1]

В начале ХХв. в России продолжало сохраняться сословное деление населения. Все подданные Российской империи состояли в одном из сословий, которые делились на податные (крестьяне, городские обыватели) и неподатные (дворянство, духовенство). Рассмотрим основные сословные права и обязанности жителей России того времени:

Дворянство (1,5%) – высшее привилегированное “благородное” сословие, в руках которого сосредоточена большая часть земель. Дворяне делились на потомственных (в “Табели о рангах” это звание приобреталось первым офицерским чином и с 4-м классом на гражданской службе) и личных (чиновники 9-5 классов “Табели о рангах”). Личное дворянство не передавалось по наследству. Дворяне-землевладельцы составляли класс помещиков.

Дворяне (особенно помещики) пользовались преимуществом при поступлении на государственную службу, оказывали влияние на местное управление и суд. Дворяне не подвергались телесным наказаниям, освобождались от личных податей и от рекрутской повинности.

Духовенство - (0,5%) считалось вторым привилегированным сословием России. Оно также как и дворянство не подвергалось телесным наказаниям, не несло воинской повинности, не платило податей. Духовенство делилось на черное и белое. Духовенство выполняло некоторые функции государственных чиновников: вело записи актов гражданского состояния, оказывало влияние на народное образование.

Купечество (0,2%) – сословие, имевшее внутреннее подразделение на 3 гильдии, первая и вторая из которых имели привилегии, сходные с дворянскими и духовенскими. Помимо этого купцы освобождались от паспортной прописки и имели преимущество при ведении заграничной торговли. Необходимо отметить, что для вступления в купеческое сословие необходимо было уплатить денежный взнос.

К мещанскому сословию (10,6%) принадлежали средние слои города, состоящие из служащих, ремесленников, домашней прислуги, студентов и т.д. Их положение характеризовалось гражданским и политическим бесправием, сравнительно низким жизненным уровнем.

Казачество (2,3%) – полупривелигированное военное сословие, которое обязано было нести службу (со своим снаряжением и оружием), за что было освобождено от налогов и наделено землей из расчета 30 десятин на каждого мужчину-казака начиная с 17 лет. Также на каждую казачью семью выдавалось пособие для выполнения полевых работ. Но вместе с тем казаки подвергались телесным наказаниям. Казачьи войска использовались в войнах, для несения пограничной службы, иногда и для подавления выступлений недовольных режимом.

Крестьянство являлось основным податным сословием. В реализации своих сословных прав большую роль играла община, посредством которой собирались сельские и волостные сходы, избирались староста и члены правления, осущестявлась раскладка налогов между крестьянами и передел земли. Крестьяне подвергались телесным наказаниям и несли рекрутскую повинность. Немногим из них удавалось выйти в другие сословия, однако эти попытки не были безнадежны.

Необходимо отметить, что в России официально признанным было сословное деление населения страны, но с развитием капиталистических отношений формируется классовое (капиталистическое) деление, которое выглядело следующим образом:

· буржуазия – с экономической точки зрения самый могущественный класс, сотоящий из купечества, выходцев из числа директоров и членов правления акционерных предприятий, московской и тяготевшей к ней крупной провинциальной буржуазии, держателей акций, домовладельцев;

· помещики (дворяне-землевладельцы) – в начале ХХв. в их руках сосредоточены огромные средства в виде земельной собственности. Но жесткая экономическая необходимость, борьба за выживание в условиях могущества капитала привела к “обуржуазиванию” данной категории, что приводит к образованию единого буржуазно-помещичьего класса;

· крестьянство – в его среде происходят большие изменения: демографический взрыв, рост налогового бремени, низкая урожайность – вследствие которых усиливается процесс экономической дифференциации: 2-3% крестьянского населения – кулаки, (главный источник богатства - торгово-ростовщическая эксплуатация односельчан), к ним примыкали зажиточные крестьяне (7-8%), имевшие более 4 коров и 4 лошадей; 25% составляли безлошадные; 10% беднота, крайним проявлением которой было отсутствие коровы;

· рабочий класс – к его формированию привел взятый правительством курс на индустриализацию. Параллельно с появлением фабрично-заводского производства создается система рабочего законодательства. Но несмотря на это рабочие были во многом ущемлены: сохранялась система штрафов, остро стоял жилищный вопрос и др. Большую часть рабочих составляли маргиналы: уже не крестьяне, еще не рабочие, которые зачастую скатывались на “социальное дно” и были тем горючим материалом, которым охотно пользовались революционеры.

· чиновничество – подавляющая его масса влачила жалкое существование; высшее чиновничество, пополнявшееся за счет потомственных дворян, составляло 3,5 тыс. человек;

· интеллегенция – “порождение противоречивой российской действительности”. Именно она возложила на себя политические функции “третьего сословия” и бросилась на штурм самодержавной власти, наивно полагая, что отражает истинные устремления русского народа.

2.4. Политический строй России

Российская империя в конце XIX- начале XX вв. представляла собой абсолютную монархию, где вся полнота власти принадлежала императору, который должен был соблюдать закон о престолонаследии (передача престола старшему сыну или старшему по мужской линии).

Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями, а флаг представлял собой полонище бело-сине-красного цвета.

Государственный строй России в основном сформировался еще при Александре I. Главным законосовещательным органом при царе являлся Государственный совет, деятельность которого заключалась в высказывании императору мнений по вопросам законодательства. Любой проект становился законом только после подписания царем. Высшим судебным органом являлся Сенат. Для управления государственными делами существовал Комитет министров, все девять министров которого были подчинены царю. Самой обширной компетенцией обладали министерства финансов и внутренних дел. В ведении Министерства внутренних дел находилась все административно-полицейские учреждения страны. МВД выполняло много функций, в том числе оно ведало цензурой, общей статистикой, почтой и телеграфом, ветеринарными и медицинскими делами и т.д. Священный Синод – ведомство по делам церкви – также относился к органам государственного управления.

Во главе местной администрации стояли губернаторы, назначавшиеся правительством и обладавшие широчайшими полномочиями. В случае введения в губернии чрезвычайного положения власть передавалась генерал-губернатору, который мог запрещать собрания, закрыть печатные органы, арестовать подозрительных и т.д. Часть функций по управлению губерний передавалась в руки земств, которые ведали ремонтом дорог, оказанием продовольственной помощи населению, содержали мировых судей и т.д. Земства в силу своих возможностей пытались противостоять нажиму чиновничьей бюрократии. Иными словами, через земство общество пыталось оказать влияние на систему управлять страной.

Функции по обеспечению общественного порядка нес Департамент полиции, входящий в состав МВД. Он включал в себя армию, казачьи части – с целью охраны границ и борьбы со смутой, жандармерию, которая проводила политическое следствие. В каждой губернии существовало губернское жандармское управление, в каждом губернском городе был полицмейстер, в уезде – исправник, в подчинении которого находились урядники и приставы.

В начале ХХв. возникли секретно-розыскные отделения («охранки»), в которых состояли агенты набюдения, негласные агенты, провокаторы. На почтамтах существовали отделы для перлюстрации писем. Создавались охранные отделения «для производства негласных и иных розысков и расследований по делам о государственных преступлениях в целях предупреждения и пресечения последних» [4]. Иными словами, служба безопасности представляла собой эффективную систему политического сыска.


3. Заключение

На рубеже ХIX-XXвв. в России начинается процесс модернизации, иными словами, становление и развитие индустриального общества. Российский вариант модернизации можно отнести к «догоняющему» типу, цель которого состояла в стремлении догнать в своем развитии индустриальные страны, не допустить слишком большого разрыва в военно-экономической сфере, включиться в мировую экономическую систему и тем самым отстоять свои национальные интересы. Необходимо отметить, что в России процесс «заимствования» передовых элементов капитализма тесно переплетается с национальными особенностями страны, в результате чего порой проявляются различные противоречия.

Итак, сделаем некоторые выводы:

- поражение России в русско-японской войне обнажило ее технико-экономическую отсталость, которая в условиях противоборства между великими державами была чревата самыми серьезными последствиями. Внешняя опасность, классовая борьба толкали Россию к решительным шагам, к которым власть была не готова;

- при наличии в России признаков империализма, в начале ХХв. она была среднеразвитой капиталистической страной со специфическими особенностями, такими как неравномерность развития капитализма по промышленным отраслям и регионам, преимущественное развитие сельскохозяйственного производства. Расширению ряда товарно-денежных отношений препятствовал целый ряд преград. Свободная рыночная конкуренция сдерживалась как феодальными пережитками, так и исскуственной монополизацией в результате экономической политики царизма;

- пестрота социального состава, его мозаичность и дробность, незавершенность классовой дифференциации, разобщенность социальных групп – таковы в общем виде процессы, характеризующие «догоняющий» тип модернизации в социальной сфере;

- Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не было ни парламента, ни легальных политических партий, ни правовых свобод граждан, в чем проявлялось противоречие между властью и формирующимся гражданским обществом. Таким образом, создание условий для правового государства являлось одной из важнейших задач, от которой во многом зависело разрешение других противоречий в России.


Список использованной литературы

1. Ерохин С.В., Созинов А.Г. История России (ХХ век): Учебное пособие: В 2-х ч. Ч.1. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г.Кирове, 2004. – 197с.

2. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА.М-НОРМА, 1997. –592с.

3. Поцелуев В.А. История России ХХ столетия (основные проблемы): Учеб.пособие для студентов вузов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997, 512с.: илл.

4. История государства и права России. Учебник под ред. Ю.П.Титова. – М.: Проспект, 2001.- 544с.

5. История России: учеб. для вузов/ А.А.Чернобаев, И.Е.Горелов, М.Н.Зуев и др.; Под ред. М.Н.Зуева, А.А.Чернобаева. – М.: Высш.шк., 2001. – 479с.

6. История России с древнейших времен до наших дней. – Мн.: Современный литератор, 2001. – 896с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий