Кинг, Коретта Скотт

План Введение 1 Биография 1.1 Дети 2 Деятельность Введение Коретта Скотт Кинг (англ. Coretta Scott King, 27 апреля 1927 г. — 30 января 2006) жена, а затем вдова известного борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. Вместе с мужем получила известность как одна из первых афроамериканских баптистских деятелей.



План
Введение
1 Биография
1.1 Дети

2 Деятельность


Введение

Коретта Скотт Кинг (англ. Coretta Scott King , 27 апреля 1927 г. — 30 января 2006) жена, а затем вдова известного борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. Вместе с мужем получила известность как одна из первых афроамериканских баптистских деятелей. После убийства мужа расистами возглавила начатое им движение ненасильственного сопротивления расизму, колониализму, дискриминации и сегрегации. На протяжении своей жизни выступала также против дискриминации сексуальных меньшинств в стране.

В 2004 году награждена высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

1. Биография

Кореттой Скотт была дочерью относительно состоятельных фермеров из Алабамы. Была старше Мартина почти на два года. Возможно поэтому против их брака возражали мать и отец Кинга. Со своей будущей супругой Кореттой Скотт, Кинг познакомился в Бостоне, штат Массачусетс. Коретта получила диплом по классу вокала и скрипки в Консерватории Новой Англии. Мартин Лютер Кинг и его жена Коретта Скотт Кинг обвенчались в доме родителей невесты 18 июня 1953 г. Венчал новобрачных отец жениха. После окончания консерватории Коретта с мужем переехала в город Монтгомери, штат Алабама в сентябре 1954 года, откуда была родом. Жизнь жены борца за права человека в США была очень тяжёлой. Когда Коретта находилась у себя дома с 2-месячной дочкой Йоландой, в их дом бросили бомбу. По счастливой случайности никто не пострадал.

1.1. Дети

Супружеская чета Кингов имела четырёх детей:

· Йоланда Кинг — дочь, (17 ноября, 1955 — 15 мая, 2007)

· Мартин Лютер Кинг III — сын, (род. 23 октября, 1957 в г. Монтгомери, Алабама)

· Дехтер Скотт Кинг — сын, (род. 30 января, 1961 г. в г. Атланта, Джорджия)

· Бернис Альбертин Кинг — дочь, (род. 28 марта, 1963 г. в г. Атланта, Джорджия)

Все они впоследствии также стали социальными активистами и борцами за права человека.

2. Деятельность

После смерти мужа Коретта полностью посвятила себя защите прав расовых и сексуальных меньшинств страны. Для этого она основала «Центр ненасильственных социальных перемен» имени Мартина Кинга, а написала и опубликовала мемуары «Моя жизнь с Мартином Лютером Кингом». Позднее, в 1983 году, именно Коретта добилась признания дня памяти Мартина в качестве федерального праздника. Президент Рейган утвердил День памяти Мартина Лютера Кинга в качестве федерального праздника США (третий четверг января). Коретта скончалась в больнице Атланты в возрасте 78 лет.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кинг,_Коретта_Скотт