регистрация /  вход

Мировое освоение космоса (стр. 1 из 3)

МИРНОЕ ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Подготовил:

Ученик 10 А класса

средней школы № 6

Березовский Марк

Сейчас люди слабы, но и то преобразовывают

поверхность Земли. Через миллиарды лет это

могущество усилиться до того, что они

изменят поверхность Земли, её океаны,

атмосферурастения и самих себя. Будут

управлять климатом и будут распоряжаться в

пределах Солнечной системы, как и на самой

Земле. Будут путешествовать и за пределами

планетной системы, достигнут иных солнц и

воспользуются даже материалом планет лун и

астероидов, чтобы не только строить свои

сооружения, но и создавать новые живые

существа.

К. Э. Циолковский .

История развития космонавтики и ракетной техники знает немало имен, но основоположником научной космонавтики считается великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский.

Уже в 1883 г. Циолковский высказал мысль о возможности использования реактивного движения для создания межпланетных летательных аппаратов. В работе Циолковского «Свободное пространство» рассматривается движение без силы тяжести, сопратевления воздуха и сил трения, описываются ощущения, которые ждут космонавтов в невесомости, предлагается принципиальная схема ракетного двигателя. Он пишет: «Положим, дана бочка, наполненная сильно сжатым газом. Если отвернуть один из ее кранов, то газ непрерывной струей устремится из бочки, причем упругость газа, отталкивающая его частицы в пространство, будет также непрерывно отталкивать и бочку.»

В 1893 г. Циолковский пишет научно-фантастическую повесть «На Луне» и вслед за ней в 1895 г. «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения». В 1903 г. Циолковский публикует научную работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой развивает и всесторонне обосновывает идею использования ракет для космических полетов.

В ряде других работ и, в частности, в работе «Космические ракетные поезда», опубликованной в 1929 г., К. Э. Циолковским изложены основы теории ракеты и ракетного двигателя на жидком топливе.

Расчеты, выполненные Циолковским, показали, что осуществление космического полета основано на реальных возможностях и является делом ближайшего будущего. В писме к редактору журнала «Вестник воздухоплавания» Константин Эдуардович писал: «…Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникает за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».

Случайно ли человек вышел в космос? На этот вопрос можно ответить только отрицательно. Вступление человечества в космическую эру было подготовлено всей его предшествующей историей. Это закономерный результат преодоления геоцентризма, эволюции технологий общества, следствие развития общества, следствие развития производительных сил. Этот результат объективно существующих законов развития общества на определенном этапе неизбежно приводит к космизированому производству.

Что же такое космизация производства? Это процесс сознательной деятельности людей, направленной на непосредственное или опосредствованное использование в интересах общественного производства закономерностей и явлений космоса, научных результатов изучения космического пространства и связанной с освоением космоса.

Отметим три основные направления космизации производства.

Первое – это воспроизведение и использование в производственной сфере ряда условий и процессов, свойственных космосу.

Второе направление космизации производства связано с развитием самой ракетно-космической техники и внедрением ее достижений в другие отрасли производства.

Третье направление космизации производства связано с вынесением в космос, например на орбиты спутников Земли или на Луну, части производственно-технических комплексов. Искусственные спутники Земли, имеющие возможность находиться в зоне прямой видимости со значительных территорий поверхности Земли, обладающие высокой скоростью перемещения и регулярностью движения, позволяют эффективно решать важные народнохозяйственные задачи: определение координат (геодезия и навигация), передача информации (телевидение, радиовещание, телефонная и телеграфная связь), наблюдение за Землей (космическое землеведение, океанография, геология, гидрология и др.), изучение и контроль процессов в атмосфере (метеорология, борьба с загрязнением). На Луну могут быть вынесены вредные, горнодобывающие, энергоемкие, виды производства. В условиях космического полета (невесомость, ваккум) могут производиться крупные кристаллы, композитные материалы, оптика, сверхчистые химические и лекарственные препараты и др.

ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ КОСМОС!

Связь по праву считают нервной системой человечества. Современные технические средства неизмеримо увеличивают скорость и дальность передачи информации. Сегодня связь объективно становится фактором, благодаря которому все люди на Земле объединяются в одну аудиторию, становятся как бы одним коллективом, имя которому – человечество.

Использование космической техники в системах связи существенно повысило ее эффективность, позволило связывать между собой все уголки земного шара, дало возможность широко использовать самые информативные короткие волны, на которых, в частности, работает телевидение.

Новые возможности для повышения качества, оперативности и надежности связи открылись с запуском искусственных спутников Земли. Находясь в поле прямой радиовидимости большого числа удаленных друг от друга наземных пунктов, спутник позволяет объединить их сетью космической связи. Для этой связи, благодаря прямой видимости спутника с наземных пунктов, используются информативные короткие волны, что обеспечивает надежную и высокоэкономичную передачу большого объема информации на дальние расстояния.

При построении связи на основе спутников большое значение имеет выбор характеристик их орбит. Стремление сделать космическую связь оперативной и универсальной, а также уменьшить количество спутников в системе вызвало необходимость увеличения высоты полета спутника. Однако надо отметить, что большая высота полета требуется только в районах расположения пунктов, между которыми осуществляется связь, в остальное время высота полета может быть произвольной. Поэтому для связи между пунктами, расположенными на ограниченной территории, целесообразно использование спутников движущихся по эллиптическим орбитам.

Преимуществами системы связи на эллиптических орбитах являются простота и относительно малые энергетические затраты на выведение спутника, что позволяет обходиться относительно небольшой ракетой-носителем. Однако такая система для круглосуточной связи требует использование нескольких спутников, что усложняет управление ею.

Большими достоинствами обладает космическая система связи со спутниками на так называемой стационарной орбите, представляющей собой круговую экваториальную орбиту высотой около 3600 км. Такая орбита характерна тем, что спутник на ней находится в неподвижном относительно поверхности Земли положении. Со стационарной орбиты обеспечивается большая зона охвата поверхности. Один стационарный спутник может обеспечивать круглосуточную связь между пунктами, удаленными друг от друга на расстояние около 17000 км.

Полеты в космос открывали новую страницу в развитии систем и средств связи. Причем из космоса человек получает массу информации не только научного и исследовательского, но и широковещательного, «земного» характера. Космические системы спутниковой связи создали предпосылки для распространения информации в глобальном масштабе. Огромные возможности для всемирного культурного обмена открыли перед человечеством космические радиосвязь и телевидение.

ПОГОДА ИЗ КОСМОСА.

Капризы погоды в течении многих тысячелетий поражали воображение человека. Зависимость древнего человека от погодных явлений, непонимание

законов, по которым они развиваются, а часто и неумение противостоять стихийным силам природы стали причиной многих легенд, мифов, поверий и т. п. Однако уже в древние времена люди стремились распознать различные явления погоды и накапливали статическую информацию, которая позволяла им по разным косвенным признакам предсказать погоду. Так, в V в. до н. э. греки начали проводить регулярные метеорологические наблюдения и даже выпускали официальные сообщения о погоде, так называемые «парапегмы». Несколько позднее греки стали переходить от наблюдений к первым попыткам прогноза погоды. С тали зарождаться метеорология и климатология. Стали создаваться специальные метеорологические станции.

Большие возможности для оперативного наблюдения погодных явлений имеют пилотируемые космические корабли и станции, так как космонавт может немедленно дать сведения о тех или иных погодных явлениях, не дожидаясь специальной обработки метеоинформации.

У нас в стране создано постоянно действующая космическая система службы погоды «Метеор», которая непрерывно совершенствуется. Можно предположить, что в будущем в метеорологическую систему войдут космические аппараты, расположенные на нескольких ярусах. Первый ярус составляет долговременные обитаемые орбитальные станции. Они обеспечивают визуальные наблюдения геосферы и быстропротекающих метеорологических явлений, а также приливов, обвалов, пылевых и песчаных бурь, цунами, ураганов, землетресений. Второй ярус – это автоматические спутники типа «Метеор» на полярных и приполярных орбитах высотой 1000-1500 км. Основное их назначение – поставлять информацию, необходимую для численных методов прогнозирования погоды в глобальном и локальном масштабах, обеспечивать наблюдение среднемасштабных и мелкомасштабных процессов в атмосфере. Наконец, третий ярус – метеорологические спутники на орбитах высотой до 36 тыс. км. Для непрерывного наблюдения динамических процессов в атмосфере Земли. Они дадут картину общей циркуляции атмосферы.