Франклин Рузвельт

История жизни Франклин был единственным ребенком в аристократической семье. Его мать Сара обожала мальчика, а позже постоянно вмешивалась в семейную жизнь Рузвельта. После окончания Гарвардского университета Рузвельт стал юристом и начал активно заниматься политикой. В 1905 году он женился на Элеанор Рузвельт, которая приходилась ему дальней кузиной.

История жизни


Франклин был единственным ребенком в аристократической семье. Его мать Сара обожала мальчика, а позже постоянно вмешивалась в семейную жизнь Рузвельта. После окончания Гарвардского университета Рузвельт стал юристом и начал активно заниматься политикой. В 1905 году он женился на Элеанор Рузвельт, которая приходилась ему дальней кузиной. В их семье родилось пятеро детей, и все они дожили до зрелого возраста.
Профессиональная и политическая карьера Рузвельта, казалось, навсегда закончилась в 1921 году, когда 39-летний Франклин перенес полиомиелит. Рузвельт не сдался и приложил все усилия, чтобы вернуться к активной жизни, хотя и остался частично парализованным до конца жизни. Передвигаться самостоятельно он мог отныне только в особо сконструированной инвалидной коляске. Он боялся погибнуть где-нибудь при пожаре и специально научился ползать, чтобы спастись, таким образом, в случае необходимости.
В 1928 году Рузвельт вступил в предвыборную борьбу за пост губернатора штата Нью-Йорк, пользуясь оборудованной для него машиной. Он победил на выборах, пообещав своим избирателям "помочь забытому простому человеку, стоящему в самом низу экономической пирамиды". Через 4 года Рузвельт был избран президентом США. Он реализовал программу экономических преобразований, вошедших в историю под названием "новый курс". Он также широко ввел в стране систему социального обеспечения трудящихся. Рузвельт возглавлял США практически на всем протяжении второй мировой войны.
Президент обладал магнетическим характером, притягивавшим к нему женщин. Ему нравились красивые, высокие и "правильные" женщины. Элеанор Рузвельт, воспитанная в викторианской строгости, была, возможно, даже более старомодна, чем большинство ее современниц. Люси Мерсер, с которой у Рузвельта была любовная связь, и Маргерит (Мисси) ЛеХанд, с которой у него, не исключено, тоже был роман, получили католическое воспитание и были скрытными, сдержанными и молчаливыми.
В 1916 году у Рузвельта начался роман с Люси, которую наняли для работы в качестве секретарши Элеанор. Люси происходила из богатой семьи, впоследствии разорившейся. Она была высокой, элегантной женщиной с бархатным голосом. В ее облике было что-то романтически таинственное. Она сопровождала Франклина (без Элеанор) во время его круиза на яхте по реке Потомак, а в одном из мотелей в городке Вирджиния Бич они ночевали вместе в одном номере, зарегистрировавшись там в качестве мужа и жены.
В 1918 году, когда Франклин вернулся в США из Европы, будучи уже помощником министра военно-морского ведомства, он заболел воспалением легких. Элеанор, разбирая его почту, нашла несколько любовных писем от Люси. Была созвана семейная конференция, на которой в присутствии Сары Рузвельт Элеанор предложила Франклину полную свободу. Они, однако, решили, что разводиться не будут. Это решение было принято, очевидно, по политическим соображениям. Элеанор поставила Рузвельту единственное условие: он никогда больше не должен встречаться с Люси. В 1920 году Люси вышла замуж, а много лет спустя, перед самой смертью Рузвельта, они все же однажды встретились. Элеанор об этой встрече не знала. Люси и еще несколько человек были в Уорм Спрингс, когда там скончался Рузвельт. Элеанор при этом не присутствовала. По некоторым сведениям, Франклин и Элеанор, которые до свадьбы ни разу даже не поцеловались, полностью прекратили сексуальную связь где-то между 1916и 1918 годом. Отношения между ними были весьма прохладными, хотя они и не испытывали вражды друг к другу.
В 1923 году секретаршей Рузвельта стала 23-летняя Мисси Леханд, которая, вероятно, была в него влюблена. Когда Элеанор куда-нибудь уезжала, Мисси часто видели в компании с Рузвельтом. Она повсюду сопровождала его и всегда была его внимательным и благодарным слушателем. Сын Рузвельта, Эллиотт, считал, что Мисси — любовница Франклина. Другой сын Рузвельта, Джеймс, полагал, что они были всего лишь близкими друзьями. В 41 год Мисси перенесла удар и потеряла дар речи. В отчаянии она попыталась покончить жизнь самоубийством, но осталась жива. Некоторое время она жила в Белом доме, и Рузвельт часто приезжал к ней в комнату на своей инвалидной коляске. В своем завещании он указал, что половина дохода, который приносила его недвижимость, должны передаваться Мисси для оплаты счетов за ее лечение. Мисси умерла раньше Рузвельта, но и после этого он не изменил своего завещания.
Были и другие женщины, которые, возможно, имели любовные связи с Рузвельтом. Такими женщинами, например, могли быль Дороти Шифф, которая была тогда владельцем и издателем "Нью-Йорк Пост", и принцесса Марта из Норвегии, которая жила в Соединенных Штатах во время второй мировой войны.
Рузвельт был скромным человеком. Он мог иногда рассказать какой-нибудь легкомысленный анекдот своим детям или поговорить с ними о сексе, но делал это редко. Его шокировало, когда один из гостей появился на палубе его яхты совершенно обнаженным. Рузвельт не потерял способности заниматься сексом и после того, как стал частично парализованным, что подтвердили и его врачи, написав после медицинского осмотра в 1923 году: "Не существует никаких симптомов потери способности совершать половой акт".