регистрация / вход

Давид Рикардо 3

Давид Рикардо / David Ricardo (1772-1823) Давид Рикардо - наиболее известный последователь Адама Смита - по праву считается одним из самых глубокомыслящих и серьезных экономистов за всю историю экономической науки.

Давид Рикардо / David Ricardo (1772-1823)

Давид Рикардо - наиболее известный последователь Адама Смита - по праву считается одним из самых глубокомыслящих и серьезных экономистов за всю историю экономической науки.

Рикардо родился в Лондоне, в апреле 1772 года. Когда-то его предки, испанские евреи, бежали от инквизиции в Голландию, а в 60-х годах 18 века его семья перебралась в Англию. Давид был третьим ребенком в весьма многочисленной семье - у четы Рикардо было 17 детей. Отец Рикардо занимался торговлей векселями и ценными бумагами, и уже в 16 лет Давид стал помощником отца в конторе и на бирже.

Систематического образования юноша так и не получил - окончив начальную школу, он был отправлен в Амстердам, где работал в конторе своего дяди целых два года. По возвращении в Лондон, Рикардо получал уроки у частных учителей, но совсем недолго - отец был против дальнейшего обучения, считая его ненужным для коммерческой деятельности.

В 21 год Рикардо рассорился со своим отцом, объявив о своем желании женится на христианке, дочери врача-квакера. Брак был заключен против воли обоих семейств.

Рикардо был исключен из иудейской общины и стал членом унитарианской общины. Никакой поддержки молодые от родителей не получили, и Рикардо начинает заниматься тем делом, которое умеет лучше всего - биржевой спекуляцией. Наблюдательный и дальновидный, он быстро приобрел известность в деловых кругах, а через пять лет был уже богатым человеком. Семья Рикардо быстро росла, ее необходимо было обеспечивать - уже в 25 лет у него было трое детей (всего их будет восемь).

Рикардо вел крупные операции, и вскоре у него появилась возможность приобрести собственный дом, что и было сделано - в 1809-1810 гг. покупается дом в самом аристократическом квартале Лондона и огромное поместье в Глостершире.

Талантливый финансист был не только удачлив, но и любознателен. В 26 лет он обратился к наукам, которыми не смог заняться в юности. Он показывает родным и знакомым опыты с электричеством, собирает коллекцию минералов: Однажды, зайдя в публичную библиотеку курорта Бат, где отдыхал вместе с семьей, Рикардо наткнулся на книгу Адама Смита "Богатство народов".

Так историю первого увлечения политэкономией рассказывал сам Рикардо.

Итак, Рикардо продолжает зарабатывать деньги на бирже, но вечерами занимается политической экономией, которая вскоре становится его основным интеллектуальным увлечением.

К 1815 г. он уже был автором нескольких статей о денежном обращении, а в 1817 г. выходит его первое крупное произведение - "Начала политической экономии налогового обложения" - трактат, в котором он систематизировал все свои взгляды в области экономической теории, попытавшись при этом преодолеть некоторые противоречия, обнаруженные им в "Богатстве народов" А. Смита.

Особое место в книге Рикардо занимает теория ренты. У Рикардо рента - цена, которую земледелец платит землевладельцу за пользование землей. Это разность между рыночной ценой продукта и издержками его производства, включая прибыль на капитал. Величина ренты зависит от качества участка и общего объема на хлеб в стране. По мере возрастания населения в стране требуется все больше и больше хлеба, и как следствие, в хозяйственный оборот вовлекаются малоплодородные земли. На каждом этапе этого процесса в обороте оказываются участки различного плодородия, причем чем ниже плодородие, тем больше издержки. Поскольку цена зерна на рынке едина, то убывание плодородия при переходе от участка к участку заставляет цену расти, пока на самом последнем участке, вовлеченном в процесс, издержки производства не будут равны цене хлеба - тогда рента будет равна нулю. При следующем увеличении потребности населения в хлебе, в обработку вовлекается новая земельная площадь, где почва еще менее плодородна, чем на предыдущем вовлеченном в обработку участке. Цену хлеба начинают регулировать затраты труда на новом последнем участке. Так как затраты более высокие, чем на предпоследнем, то на предпоследнем возникает отличный от нуля рентный остаток. Его величина становится добавкой к рентам на всей остальных, более плодородных участках. Размеры рентных платежей, таким образом, растут.

В основном в рассуждениях Рикардо говорится о модели ряда участков разной плодородности с убывающем рентным остатком. Но он описывает и другой случай - получение одной и той же величины дополнительного продукта на одном участке земли, с каждым разом требующее все больше издержек и понижающее ренту.

Теория ренты Рикардо затрагивала весьма важный вопрос экономической политики его времени. В начале 19 в. в Англии развернулась борьба вокруг так называемых хлебных законов, по которым импорт зерна облагался пошлинами. Ограничение импорта зерна вынуждало обрабатывать более плохие земли, а это приводило к росту цены всего хлеба. От этого страдали все, кроме землевладельцев, которые с каждым увеличением цены получали все большую ренту.

Необходимо упомянуть также и о трудовой теории ценности Рикардо. Затрата труда, по его мнению, является единственным фактором, определяющим цену.

Относительная ценность товаров определяется соотношением трудовых затрат, которые требуются для изготовления одного и другого вида товаров: "Если кусок сукна стоит теперь двух кусков полотна, а спустя десять лет ценность куска сукна будет равна четырем кускам полотна, то мы можем с уверенностью заключить, что, либо для изготовления сукна требуется больше труда, либо для изготовления полотна - меньше, либо действуют обе причины", - пишет Рикардо. По Рикардо, различия в трудоемкости производства товаров формируют масштабную шкалу цен.

Вслед за трудовой теорией ценности Рикардо рассматривает теорию заработной платы, определяя естественную цену труда (количество и ассортимент предметов потребления, которые можно на эти деньги купить) и рыночную цену труда (соотношение между спросом и предложением труда).

Таким образом, Рикардо, развивая идеи А. Смита, доказывает, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов всех классов общества - заработной платы, ренты, прибыли.

Большую роль сыграли труды Рикардо в развитии таких областей экономической науки, как денежное обращение и кредит, международные экономические отношения и налоги. В теории международного разделения труда Рикардо высказал идею, которая в последствии стала основой того, что называется теорией сравнительных преимуществ - двум странам выгодно торговать не в том случае, если каждая из них производит одно из благ с более низкими затратами, чем другая, а в том случае, если соотношение трудоемкости производства двух благ в одной стране и соотношение трудоемкости производства этих же двух благ в другой стране разные.

В жизни Давид Рикардо был скромным и мягким человеком, считал себя в науке дилетантом, страдая от литературной робости. Но этот "дилетант" был гениальным самоучкой, которому было суждено завершить создание английской классической политической экономии. Последователи Рикардо назвали его "отцом капитализма".

Сохранились воспоминания друзей о Рикардо - по их словам он был худощав, подвижен, ниже среднего роста.

У него было приятное лицо, темные, внимательные глаза и доброжелательные располагающие манеры. У него было много друзей, его поддержкой пользовались его младшие братья и сестры.

Умер Рикардо внезапно, в своем поместье Гэткомб-парк в сентябре 1823 года, ему было только 51 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий