регистрация / вход

Корнелиус, Роберт Хинниезер

План Введение 1 Биография Список литературы Введение Ро́берт Хинние́зер Корне́лиус (англ. Robert Hinnieser Cornelius ; 1809, Филадельфия, Пенсильвания, США — 1893, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский пионер фотографии, автор первого в истории реалистического снимка человека (одновременно — первого в истории фотографического автопортрета).



План
Введение
1 Биография

Список литературы

Введение

Ро́берт Хинние́зер Корне́лиус (англ. Robert Hinnieser Cornelius ; 1809, Филадельфия, Пенсильвания, США — 1893, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский пионер фотографии, автор первого в истории реалистического снимка человека (одновременно — первого в истории фотографического автопортрета).

1. Биография

Родился в семье состоятельного голландского эмигранта Христиана Корнелиуса (нидерл. Christian Cornelius), поселившегося в Филадельфии в 1783 году[2]. Учился в частной школе, где проявил особенный интерес к химии. В 1831 году начал работать в отцовской мастерской по изготовлению ламп и канделябров. Специализировался на серебрении и полировке металлов; приобрёл репутацию умелого мастера-серебрильщика[2]. В 1839 году американский изобретатель Джозеф Сэкстон обратился к Корнелиусу с заказом на посеребрённую пластину для дагеротипа Центральной средней школы в Филадельфии — первого фотоснимка, сделанного на территории США. Встреча с Сэкстоном зародила в Корнелиусе интерес к фотографии[2].

Опираясь на собственные познания в химии и металлургии и заручившись поддержкой химика Пола Бека Годдарда (англ. Paul Beck Goddard ), установившего, что воздействие пара́ми брома на сенсибилизированную иодом посеребрённую дагеротипическую пластину позволяет сократить время выдержки до минуты[2], Корнелиус попытался усовершенствовать изобретение Дагера. Дагеротипический автопортрет, полученный Корнелиусом не позднее октября 1839 года, стал первым в истории отчётливым фотографическим портретом человека[2].

С 1839 по 1843 год Корнелиус, одним из первых в США, открыл два частных фотоателье, но уже к 1843 году — вероятно, из-за того, что популярность фотоискусства росла и количество фотостудий быстро увеличивалось — утратил интерес к фотографии, сосредоточившись на делах семейного предприятия по производству и продаже газовых фонарей и светильников[2].

Список литературы:

1. На обороте оригинала надпись: «Первая в мире световая картина» (англ. The first light picture ever taken )[1].

2. ExplorePAhistory.com (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Корнелиус,_Роберт_Хинниезер

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий