Карл VI король Франции

План Введение 1 Юность Карла VI (1380—1388) 1.1 Детство 1.2 Регентство 1.3 Коронация Карла VI 1.4 Внутренняя политика при регентстве 1.5 Внешняя политика



План
Введение
1 Юность Карла VI (1380—1388)
1.1 Детство
1.2 Регентство
1.3 Коронация Карла VI
1.4 Внутренняя политика при регентстве
1.5 Внешняя политика
1.6 Результаты регентства
1.7 Брак

2 Эпоха «мармузетов» (1388—1392)
3 Безумие
3.1 Предыстория
3.2 Король в лесу под Ле-Маном
3.3 Второй приступ безумия — «бал объятых пламенем»
3.4 Последующие тридцать лет
3.5 Одетта де Шамдивер
3.6 Гипотезы о причинах королевской болезни
3.6.1 Версия первая — психическое расстройство
3.6.2 Версия вторая — отравление


4 Затишье перед бурей. Время внешнего и внутреннего мира (1392—1404)
5 Гражданская война между арманьяками и бургиньонами — первый период (1404—1415)
6 Возобновление Столетней войны. Гражданская война между арманьяками и бургиньонами — второй период (1415—1420)
7 Фактический распад Франции (1420—1422)
8 Смерть и погребение
9 Итоги царствования
10 Брак и дети
11 В культуре
12 Источники

Список литературы

Введение

Карл VI Безу́мный, официальное прозвище Возлю́бленный (фр. Charles VI le Fol, ou le Bien-Aimé ; (3 декабря 1368 — 21 октября 1422) — король Франции с 1380 г., из династии Валуа.

Сын и преемник Карла V Мудрого.

Юность Карла VI (1380—1388)

1.1. Детство

О детстве будущего короля известно немного. Он родился в Париже 3 декабря 1368 г., через восемь лет после смерти своего старшего брата и первого престолонаследника Жана. Считается, что Карл первым в истории получил при рождении титул «дофин» и провинцию Дофине в качестве апанажа.[1]

1.2. Регентство

Карл VI в детстве

Карл VI лишился отца в возрасте 12 лет. В соответствии с ордонансом 1374 года было определено, что король станет считаться совершеннолетним с 13 лет. Карл V Мудрый, опасаясь властолюбия и жадности своего второго по старшинству брата Людовика I Анжуйского, предписал, чтобы в случае его ранней смерти регентшей была признана королева, а при ней состояли двое других дядей — герцоги Жан Беррийский и Филипп II Смелый Бургундский. Но королева умерла раньше мужа, и потому, следуя обычному праву того времени, опекунство должен был принять старший из дядей. Сразу после погребения короля, в конце сентября 1380 года в Париже открылся Совет, который должен был выбрать регента. Основная схватка развернулась между герцогом Анжуйским и его братьями, ввиду того, что Совет не принял никакого решения, обе стороны принялись тайно стягивать к столице войска. Впрочем, дело не дошло до кровопролития. В конечном итоге было решено, что ограниченные полномочия регента должны быть переданы его старшему дяде, а двое остальных станут опекунами детей Карла V. Основная власть до достижения Карлом VI совершеннолетия передавалась в руки Большого совета из 50 членов — представителей всех сословий, внутри которого выделялось 12 человек, представлявших собственно опекунов. [2]

Первым решением Большой совет принял отставку канцлера д’Оржемона, который, по свидетельству хронистов того времени, «ушёл, предвидя беды, в которые будет ввергнуто государство», и на его место был назначен епископ Бове. Коннетаблем Франции был утверждён Оливье де Клиссон, назначенный на эту должность покойным королем.

1.3. Коронация Карла VI

Коронация Карла VI, средневековая миниатюра, Большие Французские Хроники

Следующим шагом должна была стать коронация Карла VI, но приготовления к ней были отложены по вине Людовика I Анжуйского, который поспешил мошеннически присвоить себе часть королевской казны — общее количество украденного составляло порядка 17 млн франков. Не ограничиваясь этим, он поспешил прибрать к рукам часть драгоценностей короны, золотой и серебряной посуды, золота и серебра в слитках — последние составляли неприкосновенный запас государства, и Людовик сумел получить его, пригрозив казнью казначею Филиппу де Савуаси.

3 ноября 1380 года юный король всё же прибыл в Реймс, где был посвящён в рыцари герцогом Анжуйским и торжественно коронован, как то и предписывалось традицией, архиепископом Реймсским. Сразу после коронации, Карл посвятил в рыцари четырёх юных дворян, двое из которых — сыновья герцога де Бара, приходились ему кузенами и принял присягу на верность себе дворян и представителей народа. Во время королевского пира, последовавшего в тот же день, не обошлось без столкновения между дядьями — Филипп Смелый «самовольно» занял место старшего — по правую руку короля, объяснив герцогу Анжуйскому что «это место принадлежит ему по праву», тот же не посмел противиться, решив, что младший брат действует с согласия короля.

Торжественная процессия затем отправилась в Париж, где были воздвигнуты триумфальные арки, и юный король въехал в город под радостные клики народа, запрудившего собой улицы. В течение трёх последующих дней продолжались празднества, турниры, состязания в ловкости и умении владеть копьем, на улицах играли оркестры и били фонтаны из вина, молока и душистой воды.

1.4. Внутренняя политика при регентстве

Жан Беррийский и Филипп II Смелый Бургундский добились вскоре раздела власти. Людовик I Анжуйский сохранял преимущественные права, но отказывался от статуса регента, его братья вместе с ним и 12 назначенными ими же членами составили «Предписанный совет». Этот совет просуществовал с октября 1381 года до января 1383 года. Его состав вскоре же претерпел значительные изменения.

Немедля по возвращении от власти были отставлены фавориты прежнего короля — Ла Ривьер и де Гранж, епископ амьенский, причём по поводу последнего сам король выразился достаточно недвусмысленно «слава Богу, нам удалось избавиться от тирании этого прелата ».