Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей (стр. 1 из 7)

Министерство общего и профессионального образования РФ

Государственный Университет Управления

Кафедра прикладной математики

Реферат

на тему «Технология разведения и содержания сильных

пчелиных семей»

Выполнил студент

ИУМаш II-1

гр. «Промышленная логистика»

Исаев Дмитрий Николаевич

Проверил

к.ф.-м.н. доц. Гатауллин Тимур Малютович

«_____»_____________1999 года

Москва, 1999

Содержание

Введение..................................................................................................................... 3

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ.................... 4

1.1. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ...................................................................................... 4

1.2. ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ................................................................... 13

1.3. РОЕНИЕ......................................................................................................... 17

2. ПОРОДЫ ПЧЕЛ.................................................................................................. 19

2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОД..................................................................... 19

2.2. УЛУЧШЕНИЕ ПОРОД................................................................................. 23

3. ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ............................................................ 27

Введение

Медоносные пчелы обладают совокупностью жизнен­ных форм - индивидуальной, присущей отдельным осо­бям - матке, рабочим пчелам, трутням, и коллективной, свойственной пчелиной семье. Семья - это самостоятельная биологическая единица, имеющая свой способ размножения, называемый роением, обладающая спе­цифической (групповой) наследственностью, которая у рабочих пчел формируется при осеменении двух по­колений маток (матери и бабушки), а проявляется в виде инстинктов и зависит от числа пчел, наследующих тот или иной инстинкт. В формировании групповой на­следственности ведущая роль принадлежит трутням, ко­торые при осеменении двух поколений маток оказывают сильное влияние на наследственность рабочих пчел и осуществляют ее закрепление в последующих поколе­ниях семей. Осеменение маток происходит в воздухе, далеко за пределами пасеки, поэтому в естественных условиях матки осеменяются трутнями разных семей, что часто приводит к ухудшению наследственности и качества пчелиных семей.

В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ жизни пчел - множество исследо­ваний направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сло­жившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы. Это объясняется тем, что используемая в настоящее время методика селекции пчел основана на приемах, применяемых в разных отраслях животноводства и рассчитанных на улучшение индивидуальных животных. Эта методика непригодна для улучшения пчелиных семей, состоящих из десятков тысяч пчел. Такими методами селекции иногда достигают не­которого улучшения наследственности небольших групп пчелиных семей, но оно не поддается закреплению и уже во втором и в третьем поколении бесследно исчезает. В результате создалась технология содержания на пасеках семей разной силы без учета их качества. По данным областных контор пчеловодства, при существующей технологии на зиму оставляют до 50% и бо­лее слабых семей, что приводит к гибели во время зи­мовки от 10 до 30% семей ежегодно. Изучение разных пород пчел имеет большое практическое значение, если при этом выявляют лучшие семьи, обладающие гено­фондом, пригодным для селекционного улучшения.

В данном реферате рассматривается новая интенсивная технология разведения и содержания сильных пчели­ных семей, целью которой является улучшение их наследственности и качества, повышение сборов меда и до­ходности пасек.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

1.1. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Пчелиная семья прошла путь развития, длящийся сотни тысяч лет, - от одиночно живущих пчел к гигант­ским семьям, состоящим из десятков тысяч особей. Под влиянием природных и климатических условий в ходе естественного отбора в семьях пчел выработались мно­гие биологические свойства, обеспечивающие выжива­ние семей и сохранение вида медоносных пчел. К числу таких важнейших свойств относятся: размножение це­лых семей роением и накопление в гнезде больших за­пасов меда, позволяющие использовать пчел в интересах человека; формирование специфической - групповой - наследственности рабочих пчел, изменение которой по­зволяет совершенствовать индивидуальные свойства и качество пчелиных семей селекционным путем.

Пчелиная семья обладает совокупностью двух жиз­ненных форм -индивидуальной и коллективной, осно­ванной на инстинктах, охватывающих большие группы пчел.

В литературе пчелиная семья рассматривается как механическое объединение особей в единое целое, генетическая сущность инстинктивных взаимосвязей меж­ду особями остается неизученной. Попытка представить пчелиную семью в виде своеобразного организма была сделана путем введения в науку понятия о ее биологической целостности. Однако этим нельзя объяснить механизм возникновения и затухания инстинктов, регу­лирующих всю многообразную деятельность рабочих пчел, и установить связь между их количеством и ка­чеством целой семьи.

С учетом только индивидуальной формы жизни пче­линая семья не имеет перспективы на эффективное ис­пользование в интересах человека, потому что жизнь пчел очень коротка - весной и летом они живут не бо­лее 50-60 дней, а вне семьи отдельные особи вообще не могут жить и производить продукцию, собирать мед, создавать его запасы, выделять воск для постройки со­тов гнезда. Они это делают, когда объединены в семью, и чем больше в ней пчел, тем продуктивнее семья и выше ее качество. Под качеством пчелиной семьи понимают количество рабочих пчел в семье, то есть ее силу.

Пчелиная семья состоит из единственной матки и не­скольких десятков тысяч рабочих пчел. Летом в семье рождается несколько сотен, а иногда и несколько тысяч трутней, которых пчелы изгоняют из ульев по окончании медосбора. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не могут жить в одиночку, вне семьи, которая существует лишь при наличии большого количества особей.

Инстинкт коллективности (сбор в гроздья и попыт­ки регулировать температуру, свойственные пчелиной семье) возникает при наличии матки и нескольких сот рабочих пчел, собравшихся в рабочем месте. Однако малочисленные семьи, состоящие даже из нескольких тысяч рабочих пчел, не могут справиться с постройкой гнезда из восковых сотов, поддержанием нужной тем­пературы и накоплением в сотах гнезда запасов пищи, необходимых для своего существования.

Более жизнеспособны семьи, состоящие из 8-10 тыс. рабочих пчел и занимающие осенью три-четыре сота гнезда. Однако и они плохо зимуют, не способны к об­разованию новых семей и высоким сборам меда,то есть в целом это слабые семьи.

Качество пчелиных семей повышается по мере уве­личения численности особей и достигает своего наивыс­шего уровня в сильных семьях, состоящих из десятков тысяч рабочих пчел. В сильных семьях пчелам легче поддерживать необходимый режим температуры и влаж­ности воздуха в гнезде, противостоять различным забо­леваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Наименьшее количество энергии и корма расхо­дуют и наилучшим образом сохраняют в течение дли­тельного безоблетного периода зимовки сильные семьи, насчитывающие осенью, перед образованием зимнего клуба 20-30 тыс. пчел. Численность пчел в каждой такой семье подвержена большим сезонным изменениям. Она закономерно меняется на протяжении года, дости­гая 50-80 тыс. летом (в июле, к началу главного ме­досбора) и 18-20 тыс. в осенне-зимний период.

Сильная пчелиная семья представляет собой полно­ценную биологическую и хозяйственную единицу, спо­собную многие годы сохраняться, размножаться роением и быть полезной человеку своими свойствами накапли­вать большие запасы меда и производить опыление цветков растений, повышая урожаи семян и плодов мно­гих сельскохозяйственных культур.

В пчелиной семье физиологические функции четко разделены между маткой, рабочими пчелами и трутня­ми. Матка откладывает яйца, а обязанность по воспита­нию и обогреванию развивающихся из яиц особей при­нимают на себя рабочие пчелы. Они, хотя и являются особями женского пола, имеют недоразвитые половые органы и не могут откладывать много яиц. Зато у ра­бочих пчел хорошо развиты железы, выделяющие секрет, необходимый для питания личинок, и рабочие органы для выполнения разнообразных сложных функций по уходу и воспитанию потомства, выделению воска и от­стройке сотов, сбору и переработке нектара в мед и цветочной пыльцы в пергу, охране гнезда и поддержа­нию чистоты в улье. Трутни живут только летом, когда появляются молодые матки, нуждающиеся в осеменении. Они служат для спаривания с маткой.

Продолжительность жизни пчел в сильных семьях составляет не более 50-60 дней, а в слабых - 30-35 дней. На смену погибающим рождаются новые поко­ления, и чем больше их выводится, тем быстрее проис­ходит замена зимовавших пчел молодыми. В течение сезона выводится несколько поколений. Зимой молодые пчелы не рождаются, а семьи сохраняются за счет особей, появившихся в августе-сентябре и живущих в сильных семьях 9-10 месяцев. Матки так же периоди­чески меняются, но семьи живут до тех пор, пока соты гнезда не состарятся настолько, что ячейки станут не пригодными для вывода новых поколений.

Продолжительность жизни пчелиной семьи значи­тельно возросла с изобретением рамочного улья, когда появилась возможность замены сотов гнезда и маток по мере их старения и эффективного управления дея­тельностью пчел в интересах человека. Стало возмож­ным изменять численность рабочих пчел путем объедине­ния двух-трех слабых семей в одну сильную и ослаб­ления сильных семей с целью усиления слабых. В ряде случаев искусственное усиление семей имеет практиче­ское значение. Успешно применяется объединение не­скольких роев в один мощный рой-медовик или при­соединение роя к ранее отроившейся семье. Однако в этих случаях иногда наблюдаются борьба и гибель большого количества пчел. Если же объединение про­ходит мирно, то присоединяемые пчелы быстро воспри­нимают инстинктивную потребность семьи и выполня­ют соответствующие обязанности.