регистрация / вход

Карл VII король Франции

План Введение 1 Юность 2 Орлеанская дева 3 Окончание правления 4 Наследство 5 Семья и дети 6 В кино Введение Карл VII Победитель (фр. Charles VII le Victorieux



План
Введение
1 Юность
2 Орлеанская дева
3 Окончание правления
4 Наследство
5 Семья и дети
6 В кино


Введение

Карл VII Победитель (фр. Charles VII le Victorieux ; 22 февраля 1403(14030222), Париж — 22 июля 1461, Меюн-сюр-Йевр) — король Франции (провозглашён в 1422 году, коронован в 1429 году) из династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской.

1. Юность

Карл родился в Париже, и был пятым сыном Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. У него имелось четверо родных братьев, однако все они умерли в юности, оставив ему большое наследство в виде титулов.

После получения титула дофина 15-летний Карл был вынужден бежать из Парижа в мае 1418 года, так как бургундцы захватили город. В следующем году, Карл попытался заключить соглашение с герцогом Бургундии, встретившись с ним на мосту в Пойли, рядом с Мелоном в июле 1419 года. Это встреча ничего не принесла, и они снова встретились 10 сентября 1419 года, на мосту в Монтеро. Герцог оказал доверие своему молодому кузену. Люди дофина зло отреагировали на прибытие герцога, и остановив, убили его. Степень причастности Карла остаётся весьма сомнительной. Сам Карл позже предлагал заплатить эпитимию сыну убитого герцога, но он никогда не сделал этого; тем не менее до конца жизни он боялся мостов.

Карл VII и Иоланда Арагонская, герцогиня Анжу

В юности Карл отличался храбростью и стремлением к лидерству. Однако, два события в 1421 году подорвали его уверенность в себе: он был вынужден с большим позором отступить в сражении против Генриха V; а его родители отменили его права на корону, как законного наследника трона, утверждая, что он был одним из внебрачных детей его матери. Оскорбленный и, опасаясь за свою жизнь, дофин ушёл под защиту Иоланды Арагонской, «королевы четырех королевств» в южной Франции. Там он был защищен королевой и женился на её дочери Марии Анжуйской.

После смерти Карла VI, преемственность была поставлена под сомнение: если дофин был законен, то он являлся и законным наследником трона. В противном случае наследником был герцог Орлеанский. Кроме того, Соглашение относительно Труа, подписанного Карлом VI в 1420 году, передало трон Генриху VI, сыну недавно умершего Генриха V. Ни один из этих трех кандидатов не имел неоспоримых преимуществ; англичане, однако, имея под контролем северную Францию, включая Париж, были в состоянии требовать признания их короля в тех частях Франции, которые были заняты ими. Северной Францией таким образом управлял находившийся в Нормандии английский регент короля Генриха VI. Карл потребовал для себя титул короля Франции, однако из-за нерешительности, он был не в состоянии попытаться изгнать англичан. Вместо этого он оставался к югу от реки Луары, где он был в состоянии проявлять власть, обычно называясь дофином, или как его насмешливо называли противники — «Буржский король» (Бурж был городом, где он жил).

2. Орлеанская дева

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий