Новации банковского внутреннего контроля (стр. 1 из 3)

Мировой финансовый кризис поставил страны в такие условия, при которых промедление в принятии срочных мер по стабилизации обстановки в экономике, в том числе в банковской сфере, является недопустимым. Либерализация экономики Беларуси является одним из ключевых элементов повышения устойчивости республики к влиянию мирового финансового кризиса. Структурные реформы в экономике страны предполагают создание условий для реализации частной инициативы, развития конкуренции, гарантии прав собственности и равенства всех перед законом. Стабильная макроэкономическая среда должна обеспечивать благоприятный инвестиционный климат, способствующий притоку иностранного капитала, внедрению инноваций и современных технологий.

В последнее время в Республике Беларусь принят ряд документов, направленных на обеспечение притока капитала в банковскую систему страны, повышение доверия вкладчиков к банкам, соблюдение банковской тайны:

· Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» (далее - Указ № 601) был разработан в целях совершенствования условий инвестиционной деятельности и деловой среды, дебюрократизации работы государственных органов в отношении банков и исключения дублирования передаваемой ими информации в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - ДФМ);

· Декрет Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» (далее - Декрет № 22) существенно повысил гарантии вкладчиков;

· Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1) значительно упрощает процедуру открытия текущих (расчетных) счетов вновь созданными субъектами хозяйствования за счет существенного сокращения перечня необходимых для представления в банки документов, а также отмены обязательного нотариального удостоверения их копий и подписей на карточке с образцами подписей.

В рамках выполнения требований законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности банки в настоящее время регистрируют в специальном формуляре финансовые операции независимо от того, были они совершены или нет, при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) финансовая операция является подозрительной;

2) одним из участников финансовой операции является лицо, участвующее в террористической деятельности;

3) одним из участников финансовой операции является лицо, зарегистрированное в государстве, которое не участвует в международном сотрудничестве в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Организация работы банка по заполнению и представлению в орган финансового мониторинга специальных формуляров по финансовым операциям, соответствующим 2–3 условиям контроля, не представляет особой сложности, поскольку данный процесс предполагает наличие четких списков и критериев, при совпадении с которыми необходимо направление специального формуляра, и его можно формализовать.

Так, для идентификации лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, банки используют перечень лиц, совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью (далее - перечень террористов), доводимый банкам в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2006 № 336 «О порядке определения перечня лиц, совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью, и доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции».

Указанный перечень размещается на закрытой части официального Интернет-сайта Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и состоит из:

· списка лиц, совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью;

· перечня террористических организаций;

· списка лиц и организаций, причастных к террористической сети «Аль-Каида» и движению «Талибан».

В настоящее время согласно постановлению Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 05.06.2008 № 27 «О порядке ведения перечня лиц, совершающих финансовые операции, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности либо нахождении под контролем лиц, занимающихся террористической деятельностью, и доведения этого перечня до государственных органов, контролирующих деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга» Национальному банку Республики Беларусь организован доступ к перечню террористов, доведены идентификатор пользователя и пароль. Принимая во внимание необходимость его оперативного доведения до банков, расчетным центром Национального банка проводится работа по организации доступа ответственных должностных лиц банков в режиме on-line через информационно-справочную систему «Банк» (ИСС «Банк»). О технической реализации этого доступа банки будут проинформированы централизованно после завершения необходимых работ по его внедрению.

При направлении специальных формуляров по 3-му условию контроля используется перечень государств (территорий), которые не участвуют в международном сотрудничестве в сфере предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, определяемый в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2006 № 259 «О порядке определения перечня государств (территорий), которые не участвуют в международном сотрудничестве в сфере предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, и порядке его опубликования». В настоящее время этот список пуст. Письмом Национального банка Республики Беларусь от 14.05.2007 № 21-20/519 «О применении нормативного акта» доведено до сведения банков, что в связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.05.2007 № 557 «О признании утратившими силу пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2006 г. № 259 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1252» не применяется в работе условие контроля, определенное абз. 4 ч. 1 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон).

Вместе с тем Национальный банк информирует банки о заявлениях ФАТФ1 , касающихся предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Так, для возможного использования в работе письмом от 16.05.2008 № 21-20/813 банкам были доведены сведения об уязвимости финансового сектора Узбекистана, Ирана, Пакистана, Туркменистана, Сан-Томе и Принсипи, Северного Кипра с точки зрения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Наибольшие сложности, обусловленные субъективным характером, вызывает выявление подозрительных финансовых операций. При этом банки в основном руководствуются локальным нормативным правовым актом - правилами внутреннего контроля в банке и Инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34), в которой описаны меры, методики и процедуры, позволяющие организовать систему внутреннего контроля по выявлению подозрительных финансовых операций. Кроме того, предусмотрена процедура, регламентирующая действия банка при выявлении финансовой операции, вызывающей подозрения, и выводящая этот процесс из субъективного поля.

Так, при проведении финансовой операции, которая формально соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций, определенными Инструкцией № 34 и правилами внутреннего контроля, банком в обязательном порядке составляется сообщение, содержащее сведения о финансовой операции. После рассмотрения необходимых документов по такой финансовой операции ответственным должностным лицом принимается окончательное решение о направлении либо ненаправлении по ней специального формуляра.

Для отнесения финансовой операции, вызывающей подозрения, к финансовой операции, подлежащей особому контролю, банк должен руководствоваться:

· критериями выявления и признаками подозрительных финансовых операций, определенными Инструкцией № 34 и правилами внутреннего контроля банка;

· сведениями о проводимой финансовой операции, необходимыми для понимания сути и деталей совершения финансовой операции;

· сведениями о совершенных за предыдущий период финансовых операциях с целью подтверждения оснований отнесения либо неотнесения проводимой финансовой операции к подлежащей особому контролю;

· сведениями, полученными в ходе идентификации клиента, для понимания сущности и характера его деятельности. Для этого работникам банка, осуществляющим обслуживание клиентов, должен быть обеспечен оперативный доступ к сведениям, указываемым в анкетах клиентов и хранящимся в электронной базе данных банка.


Видео

Обучающий вебинар на тему Рекомендации по организации внутреннего контроля и аудита в учреждениях  [ВИДЕО]Алексей Лобанов новации в банковском регулировании в 2016 году  [ВИДЕО]
Этапы построения и внедрения системы внутреннего контроля на предприятии  [ВИДЕО]
Вебинар по Организации Банковской Деятельности 09 12 2015  [ВИДЕО]
Принципы построения внутреннего контроля в малом и среднем бизнесе часть 1 из 2  [ВИДЕО]
Организация внутреннего контроля практические рекомендации  [ВИДЕО]
Как сделать работу банка более эффективной  [ВИДЕО]
quot Внутренний аудит и система внутреннего контроля quot IAAP Открытое занятие 24 10 2016  [ВИДЕО]
Вебинар по СВК 25 09 14  [ВИДЕО]
Система Внутреннего Контроля СВК2 0  [ВИДЕО]
Сравнительные жизнеописания Сергей Кредов про Юрия Андропова и Владимира Путина  [ВИДЕО]
Цеснабанк может стать крупным акционером Банка ЦентрКредит  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.