регистрация /  вход

Экологические аспекты ведения сельского хозяйства в Бабынинском районе Калужской области (стр. 2 из 3)

Бабынинский район расположен в северной части подзоны широколи­ственных лесов. Лесов в районе мало, площадь, занятая ими, составляет 11073 га, это всего 1,3% территории района. Преобладающие породы де­ревьев: береза и осина. Редко можно увидеть сосну, ель или дуб. Хорошо развит подлесок, образованный лещиной с примесью бересклета, жимоло­сти. крушины, калины. В травяном покрове господствуют сныть, зелен­чук, кислица, грушанка, майник, осока волосистая, встречаются заросли папоротника. Весной расцветают ветреница лютичная, чистяк, гусиный лук, хохлатки, первоцвета. Заметно меньше стало в лесах ландыша, фиа­лок. купены, колокольчика, ветреницы лесной. Леса богаты земляникой, грибами, лекарственными травами.

Разнообразие животного мира лесов небольшое: волк. лисица, заяц. куница, барсук, хорь. выдра, енотовидная собака. Из копытных можно встретить лося, кабана, косулю: из птиц - серую куропатку, тетерева, пе­репела, рябчика, вальдшнепа. На водоемы опускаются дикие утки и гуси. На речках появились бобёр, выхухоль, ондатра.

Главным природным богатством района являются его почвы. Район занимает северо-восточную часть уникального природного комплекса - Мещовского ополья. Высокое плодородие почв и достаточное количест­во влаги сделали этот край очагом древнего земледельческого освоения. Преобладающими почвами в районе являются светло-серые и серые лесные.

Район не богат полезными ископаемыми. Вблизи деревень Шамордино и Кромино велись разработки мраморовидного известняка. Разведками. произведенными в 1933 году. запасы сырья оценены в 47,8 тыс. м3 . Име­ются месторождения глин. Для ремонта и строительства дорог использу­ются месторождения гравийно-песчаной смеси у сел Кромино и Утешево. В районе выявлены залежи бурых углей, имеется торф.

Памятников природы в районе нет.

Чистоте воздушной среды способствовал переход работы котельных на га­зовое топливо. В норме и радиоактивный фон, в 1998г он составил 12 мкР/час. Главной экологической проблемой остается возникновение и расширение са­мовольных свалок, захламление территорий, прилегающих к поселениям и садоводческим участкам, придорожных полос. Леса, которых мало в районе. страдают от неоправданных порубок, засорены упавшими стволами и ветками деревьев. Особого внимания требуют реки, ручейки, родники, которые питают реку Оку. Бережного отношения требуют водоемы и болота.

В целом экологическую обстановку в районе специалисты считают удовлетворительной.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЙОНА

Снижение плодородия почв (гумуса)

Почва является необходимым, незаменимым звеном всех биогеохи­мических циклов, т.к. почва регулирует круговороты всех элементов в биосфере.

В 1996 году по району, согласно химическим обследованиям, почвы с содержанием гумуса 2% было 35150 га, а в 1998 году стало 34840 га. Это говорит о том, что за последние годы в районе резко сократилось внесе­ние органических и минеральных удобрений.

Деградация почв (водная и ветровая эрозия)

Повышение эффективности использования земель связано с выполне­нием целого ряда мероприятий. Почвозащитные мероприятия должны проводиться в комплексе. Комплексность определяется мелиоративно-эффективным и экономически целесообразным сочетанием четырех групп почвозащитных мероприятий: организационно-хозяйственных, агротех­нических, лесомелиоративных и гидротехнических.

Кислотность почв

Известкование способствует значительному увеличению урожая сель­скохозяйственных культур. Нормы известковых материалов в расчете на СаСОЗ должны соответствовать кислотности, механическому составу почвы и содержанию в ней органического вещества. Так в районе кислых почв было: в 1995 г. - 10940 га, в 1996 г. - 11040 га, в 1997 г. - 11650 га и в 1998 г. - 12237 га. В 1998 году было внесено удобрений органических - 16822 т, минеральных - 185,5 т; а в 1995 году органических - 35570 т. минеральных - 422 т.

Загрязнение земель химическими веществами (нефтепродуктами АЭС, нефтебаз, нефтескладов)

На территории района имеется нефтебаза в п. Бабынино, которая обеспе­чивала нефтепродуктами все промышленные и сельскохозяйственные предприятия. С 1996 года построено и введено в эксплуатацию пять АЭС. которые имеют очистные сооружения для очистки ливнестоков от нефтепро­дуктов. В промышленных и сельскохозяйственных предприятиях имеются свои заправочные станции, а также парки для стоянки автотракторной техни­ки на площади 217 га. Из-за слабого контроля происходит загрязнение почвы нефтепродуктами, что приводит к необходимости санации земель.

Захламление земель

Загрязняют пашню в Бабынинском районе не только промышленные предприятия, но и земледельцы. Бедствием для пашни стали отходы крупных ферм и животноводческих комплексов. Например, навоз, извеч­ный спутник плодородия, в неумелых руках на долгое время выводит из строя поля вблизи ферм. Перед учеными, конструкторами, руководителя­ми и специалистами хозяйств, фермерами стоит задача - разработать на­дежные методы утилизации отходов животноводства.

Загрязнение атмосферного воздуха, земли машинно-тракторным парком

Экологические проблемы в сельскохозяйственном Бабынинском районе в значительной мере связаны с выбросами токсичных веществ машино-тракторными агрегатами, автотранспортом и различной сельскохозяйст­венной техникой, а также с переуплотнением пашни движителями машин, загрязнением земель, утечками топливно-смазочных материалов (ТСМ) и других технологических жидкостей машин.

К основным технологическим элементам управления ЭБ и ТБ само­ходных сельскохозяйственных машин можно отнести:

- обеспечение мер охраны пашни от чрезмерного механического воз­действия колес и гусениц машин;

- выполнение обязательных работ технического обслуживания (ТО) и (ТР), обуславливающих надежную экономичную и экологически чистую работу машин.

Внедрение комплекса технологических мер по управлению экологиче­ской безопасностью (ЭБ) и техногенной безопасностью (ТБ) сельскохо­зяйственных машин при эксплуатации (в т.ч. при ТО и ремонте) в районе позволит повысить эффективность и продуктивность сельскохозяйствен­ного производства на 25-30%, улучшить в 3-5 раз качество сельскохозяй­ственной продукции; а также снизить на 30-40% производственный травматизм, профзаболеваемость и улучшить условия труда работников техсервиса.

Рассматривая меры по охране водных ресурсов, следует подчеркнуть, что сохранение в количественном и качественном отношении природных водоисточников является фундаментальным требованием, определяющим тактику и стратегию водохозяйственной деятельности.

Проблемы по очистке и охране вод

Одним из главных потребителей и загрязнителей воды является сель­скохозяйственное производство. Вода - один из факторов урожая, поэто­му на орошаемых землях необходимо всеми силами и средствами беречь и экономить воду. сохранять при этом реки и озера в чистоте, не допус­кать смыва почвы, поступления агрохимикатов в реки и озера, следует вести борьбу с неоправданной фильтрацией и другими потерями воды.

На территории Бабынинского района имеется 8 очистных сооружений с биологической очисткой.

В 1998 году районом было использовано воды из природных водных объектов 2839 тыс. м3 и израсходовано на хозяйственно бытовые нужды - 957 тыс. м3 (34%), на производственные нужды - 749 тыс. м3 (26%), на сельскохозяйственные нужды - 664 тыс. м3 (23%) и на другие нужды

- 740 тыс. м3 .

Очистные сооружения района нуждаются в строительстве сооружений доочистки и внедрении новых технологий, особенно по очистке сточных вод по группе азота и фосфатом.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ. ПЛАН ДЕЙСТВИЯ НА 2000-2010 ГОДЫ

В дальнейшем развитии сельского хозяйства стратегическим направ­лением является повышение урожайности, позволяющей обеспечить рас­тущее население продовольствием без увеличения посевных площадей. Повышение урожайности сельскохозяйственных кутьтур может быть дос­тигнуто за счет расширения орошения. Другой путь - выведение и возде­лывание новых сортов сельскохозяйственных культур.

Тормозом стабилизации и развития аграрного сектора в Бабынинском районе является высокая задолженность сельских товаропроизводителей поставщикам, бюджету, внебюджетным фондам, своим работникам. Рест­руктуризация долга по платежам в бюджеты всех уровней, поставщикам энергоресурсов требует государственного вмешательства.

В результате старения основных фондов, снижения плодородия земель из-за отсутствия удобрений, средств на приобретение горючего, неблаго­приятных климатических условий объемы производства и продаж сель­хозпродукции резко снижаются.

Затраты на производство продуктов сельского хозяйства по-прежнему ос­таются высокими и намного превышают средства, вырученные от продаж.

Основной источник развития производства и погашения всех долгов -денежные поступления - крайне малы. их хватает только на покрытие кое-каких платежей, а задолженность бюджету выросла на 28%, во вне­бюджетные фонды 23%, поставщикам на 14%, хотя задолженность по за­работной плате уменьшилась на 7%. Показатели развития сельского хозяйства на 2000 год не прогнозируют подъема производства.

При решении экологических проблем, в т.ч. сельскохозяйственных, должны предусматриваться следующие виды деятельности:

- местный (локальный) и глобальный экологический мониторинг, т.е. контроль состояния важнейших характеристик окружающей среды, кон­центрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве;

- восстановление и охрана лесов;

- дальнейшее расширение и увеличение заповедных зон, эталонных экосистем, уникальных природных комплексов;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!